Общество Анастасия Жвик

«Темнота – это инструмент обучения»

Как проходят тренинги в полной темноте и зачем они нужны
Фото предоставлено ГМКЦ «Интеграция»

Фото предоставлено ГМКЦ «Интеграция»

Мир незрячих людей для большинства – совершенно другая реальность. Однако если правильно познакомить эти миры оказывается, что они могут многим поделиться друг с другом. Для развития взаимопонимания между людьми государственный музей-культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского проводит необычные мероприятия: тренинги от незрячих бизнес-тренеров, а также концерты и квесты в полной темноте. О том, что представляют собой проекты, и почему этот опыт обязательно нужно получить каждому, в материале DISLIFE.

Музей находится в самом центре Москвы на Тверской улице, 14, в доме – памятнике архитектуры и истории XVIII-XX веков, построенном архитектором Матвеем Казаковым. Музейная экспозиция объединяет разные темы, которые раскрываются через судьбы людей – жителей дома, принадлежавших к различным историческим эпохам.

В 1935-1936 годах в одной из квартир жил писатель Николай Островский, автор романа "Как закалялась сталь". А в 1940 году в квартире Островского открылся мемориальный музей. Жизненный подвиг писателя стал для многих примером: несмотря на тяжелую болезнь и потерю зрения, он создает роман, получивший огромный успех, и ведет активный образ жизни, встречаясь с поклонниками и выступая на радио. В 1992 году в музее открылась выставка "Преодоление", которая переросла в постоянную экспозицию и до настоящего времени знакомит с творчеством людей с инвалидностью.

img

Фото предоставлено ГМКЦ «Интеграция»

Сегодня приоритетное направление деятельности музея – работа с людьми с инвалидностью.

В 2017 году центр социокультурных программ «Интеграция» был объединен с государственным музеем–гуманитарным центром «Преодоление» им. Н.А. Островского и отныне они вместе работают над тем, чтобы интегрировать в общество людей с инвалидностью.

img

Фото предоставлено ГМКЦ «Интеграция»

Заместитель директора по общим вопросам и методической работе Наталья Погосян рассказала, что сегодня у центра различные задачи: здесь проходят семинары с партнёрскими организациями, а также собираются планы и отчёты по инклюзивным мероприятиям, которые происходят в музеях и выставочных центрах Москвы. «В рамках внебюджетной деятельности мы проводим различные тренинги: у нас есть проект «Люди IN» и концерты в темноте, – рассказала DISLIFE Наталья Погосян.

«Люди IN» – социокультурный проект

Социокультурный проект «Люди IN» появился в 2015 году. В рамках проекта незрячие бизнес-тренеры проводят социальные тренинги для различных групп населения, чтобы они могли познакомиться с миром глухих и незрячих. Проект направлен на формирование новой, толерантной модели культуры общения.

«Во время тренингов мы на свету общаемся с людьми и рассказываем, как правильно взаимодействовать с инвалидами. Обычно у тренинга есть два блока – про глухих/слабослышащих и про слепых/слабовидящих. Так в первом блоке с участниками работает глухой актёр театра Мимики и Жеста, который играет с участниками в игру «Крокодил», затем он проводит теоретический блок, где рассказывает про то, как взаимодействовать с глухими и слабослышащими, о жестовом языке, о культуре глухих. Заканчивается все жестовой песней, где участники учат слова песни на жестовом языке. Получается очень красиво», – рассказывает один из участников команды «Люди IN», бизнес-тренер программы «Диалог в темноте» рассказал заместитель начальник отдела социокультурных проектов и программ Евгений Арнапольский.

img

Фото предоставлено ГМКЦ «Интеграция»

Второй блок тренинга – про незрячих и слабовидящих – также проводится на свету. «Мы пытаемся отойти от лекционной формы, рассказывая про слепых», – рассказал начальник отдела социокультурных проектов и программ Анатолий Попко. Вместо этого мы придумали «Слепые стендапы», где в шутливой форме вспоминаем различные ситуации из нашей жизни. Таким образом мы пытаемся в легкой и доступной форме рассказать о взаимодействии со слепыми. Это очень сложная задача и мы долго нащупывали тот самый формат, который «зайдёт». Как и в любой субкультуре у нас есть очень специфичный юмор, свои ценности, и это нельзя просто так вывалить на неподготовленного человека».

img

Фото предоставлено ГМКЦ «Интеграция»

Тренинги были реализованы для библиотекарей, полицейских, сотрудников музеев, священников, а также для школьников.

img

Фото предоставлено ГМКЦ «Интеграция»

«Диалог в темноте» – тренинги в полной темноте

Изначально идея тренинга «Диалог в темноте» появилась у немца Андреаса Хайнеке –после взаимодействия с незрячими людьми. Он понял, что они чаще всего нуждаются не в помощи, а в понимании и принятии. Хайнеке решил разрушить существующие барьеры между зрячими и незрячими, придумав тренинг, который предполагает погружение зрячих в абсолютную темноту для знакомства с миром тех, кто не видит. С тех пор проект «Диалог в темноте» объехал практически весь мир и в том числе побывал в России.

Музей-культурный центр «Интеграция» проводит тренинги для различных компаний. «Диалог в темноте – это прежде всего про бизнес, – говорит Евгений. – Темнота – как инструмент обучения. Люди, попадая в темноту, лишаются основного анализатора, при помощи которого они привыкли получать информацию об окружающем мире, поэтому они пытаются взаимодействовать при помощи других органов чувств. В результате люди не только получают необычный опыт общения, но и понимают для себя, что можно вполне эффективно взаимодействовать, не видя, но используя другие органы чувств. После тренинга весь опыт, который участники получают в темноте, мы с ними анализируем на свету и переносим на их профессиональную деятельность».

img

Фото предоставлено ГМКЦ «Интеграция»

Тренинги уже успели провести для «Cбербанка», Coca-Cola, ВТБ, «Бинбанка», Philips, «Мегафона», РосАтома, компании «Альфа-страхование» и многих других.

Одно из заданий во время тренинга – это собрать воедино разрозненные детали одного целого предмета, при этом можно прикасаться только к своей детали, чужие трогать нельзя.

«Участники получают детали, но не знают, что получили другие. Они начинают обсуждать, у кого маленькая деталь, а у кого большая. Но как понять, что у тебя большая деталь? Как измерить деталь, не прикасаясь к другим? Суть этого тренинга в том, чтобы участники много и качественно разговаривали друг с другом. Каждому члену команды важно услышать других и понять, что они пытаются донести», – поясняет Анатолий.

Для разных групп проводятся разные тренинги, в зависимости от того, какую цель поставит перед тренерами компания.

img

Фото предоставлено ГМКЦ «Интеграция»

«Если нужно обязательно поговорить про лидерство, то мы построим тёмную часть таким образом, чтобы у участников было больше возможностей проявить свои лидерские качества. Если необходимо провести тренинг на эффективную коммуникацию, то мы строим программу таким образом, чтобы можно было полученный в темноте опыт разобрать на свету и поговорить про эффективную коммуникацию и перенести его на профессиональную деятельность», – пояснил Евгений.

Концерты в темноте

Концерты в темноте – это в первую очередь возможность показать людям культуру немного с другой стороны. «Мы хотим показать, что в темноте музыка может звучать по-другому, она может быть раскрашена многочисленными красками, которые человек себе воображает, представляет, фантазирует во время того, как он слушает музыку», – делится Евгений.

Во время обычного прослушивания музыки люди могут обращать внимание на музыканта, на то, как он ведёт себя, во что одет, они могут посмотреть на своих соседей и на их реакции. «На концертах в темноте человек лишается практически 80% обычной информации, которую он получает каждый день, – отмечает Евгений. – Здесь появляется возможность погрузиться непосредственно в прослушивание музыки. У человека появляется возможность воображать и путешествовать по своим фантазиям. Мы называем это путешествием вплоть до другой планеты».

На таких концертах чаще всего выступают не самые известные широкой публике музыканты. При этом, по словам собеседников DISLIFE, не вся музыка подойдет для темноты.

img

Фото предоставлено ГМКЦ «Интеграция»

«Нужно создать такую атмосферу, чтобы слушатель и успокоился, и поволновался, и поплакал, и посмеялся, – рассказывает Анатолий Попко. – От такой музыки в голове должен запуститься проектор, который начнёт рисовать собственные картинки. И если музыка всех этих чувств не вызывает, то, скорее всего, она не зайдёт в темноте. На свету такая музыка будет восприниматься по-другому, потому что при свете есть много способов отвлечься, а в темноте нужна такая музыка, чтобы она не заставляла тебя уставать и скучать спустя 10 минут после начала».

Помимо атмосферности перед музыкантами ставится и другое, самое важное условие: они должны быть готовы играть в темноте. По словам Анатолия, многие музыканты, как и любые другие люди, чувствуют себя дискомфортно, когда заходят в темную комнату: первое время у них даже могут потеть или трястись руки.

img

Фото предоставлено ГМКЦ «Интеграция»

«По нашим ощущениям, в темноте проще всего играть более профессиональным музыкантам, – вспоминает Анатолий. – Но хорошей игры в темноте можно достичь и упорными тренировками. Например, у нас был балалаечник, которому необходимо было постоянно прыгать по грифу из начала в конец. И для того, чтобы сыграть в темноте также классно, как и на свету, он постоянно приезжал к нам и тренировался, или играл дома с закрытыми глазами».

Самый популярный сегодня концерт – «Дудук темноте» – музыка армянского народа. «Мы изначально думали сделать 1-2 концерта, а в итоге группа играет у нас уже почти год, и всегда приходит полный зал», – рассказывает Анатолий.

img

Фото предоставлено ГМКЦ «Интеграция»

Стоимость билетов на концерты в темноте варьируется в диапазоне 1500-2000 рублей. Попасть на концерты может любой желающий, приобрести билеты можно на сайте или в самом музее-культурном центре «Интеграция».