«Победа! В ИПР вписали все, что я потребовала для своего ребенка (в т.ч. гирудотерапию, гипокситерапию, иглорефлексотерапию, мануальную терапию), грозила Москвой, судом, пришлось разъяснять МСЭ 181 ФЗ буквально по слогам. 3 недели противостояния в мою пользу и пользу моей доченьки. Теперь другая борьба- возмещение затрат по ИПР. Знаю - победим!»
Аленка, тема ИПР на форуме сайта "Особое детство"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О социальной защите инвалидов в РФ»
статья 11. индивидуальная программа реабилитации инвалида
«Индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно, ...так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимает участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности».
Одним словом, ИПР - это ваш личный план по реабилитации ребенка или своей собственной реабилитации.
Все, что вы делаете для того, чтобы ваш ребенок или вы смогли вести максимально полноценную жизнь - массаж, кинезотерапия, ранняя педагогическая помощь, дельфинотерапия, иппотерапия, арттерапия, крикотерапия, песочная терапия, посещение инклюзивного детского сада или школы или института, дорогостоящие лекарства, легкая красивая коляска, аренда тренажеров для разработки суставов в домашних условиях и т.д. и т.п. - все реабилитационные мероприятия, которые вы проводите для себя или для ребенка, в том числе и те:
-
о которых тетки из МСЭ слыхом не слыхивали,
-
вписание которых они посчитают неслыханной наглостью,
-
которые никто и никогда до вас в ИПР не требовал вписать
-
...
абсолютно все они должны быть вписаны в вашу ИПР, если вы считаете, что они должны там быть.
Что еще НЕ влияет на решение вопроса о включении реабилитационного мероприятия в ИПР:
-
Источник финансирования (кто оплачивает услугу - родители или гос-во)
-
Отсутствие в регионе государственного исполнителя конкретного реабилитационного мероприятия
-
Принадлежность исполнителя к негосударственному сектору
Однако:
На практике, непуганые сотрудники бюро медико-социальной экспертизы без боя ничего вам в ИПР не впишут, кроме ортопедической обуви, которую вписывают абсолютно всем. Если с данным бюро еще никто не судился, то шансы получить аккуратно перечеркнутые страницы ИПР с записью «Не нуждается» во всех разделах - велики.
Что делать?
Для достижения эффективного сотрудничества с чиновниками авторы книги «Реабилитация и образование особого ребенка. От прогрессивных законов к их реализации» - Виктор Бациев, Роман Дименштейн, Владимир Корнеев, Ирина Ларикова - для начала предлагают несколько общих правил:
-
Относитесь к чиновникам с уважением.
Авторы книги считают, что в нашем обществе семьи, в которых есть особенный ребенок, уже поднаторели в толерантном отношении к окружающим, поэтому инициативу «придания диалогу с представителями власти толерантного и конструктивного стиля» предлагают взять в свои руки родителям. Авторы книги стопроцентно на стороне ребенка, они помогли тысячам семей, поэтому к совету стоит прислушаться, хоть и сложно относиться к чиновникам с уважением после таких советов. -
Пишите письма.
И оставляйте себе копии всех документов, возникших в процессе переписки (для суда, в котором устные заявления не проканают). Соблюдение формальностей переписки необходимо по следующим причинам:
- это не ухудшает отношения с чиновником, а наоборот, способствует тому, чтобы и чиновник не забывал относиться к родителям с уважением
- это помогает сберечь время и силы, если чиновник, который занимался вашим делом, куда-то делся, а на его место пришел новый человек
- это помогает не получить отказ - чиновнику придется разобраться в вашем вопросе, даже если он изначально ничего не об этом не знает, а разобравшись, ему придется действовать в рамках закона, а не в рамках желания/нежелания работать, перепадов настроения или личного отношения к вам
- вам не придется бегать по учреждению в поисках одной единственной мариванны, которая одна одинешенька во всем ведомстве занимается решением вопросов, подобных вашему, потому что в соответствии с Указом «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» любой сотрудник государственного учреждения обязан сначала принять у вас заявление, и только потом ознакомиться с его содержанием, и если выяснится, что обращение не входит в его компетенцию, он обязан в трехдневный срок передать заявление «по адресу» и уведомить об этом родителей.
- чиновникам переписка традиционно нужна для того, чтобы показать, что они работали без устали, т.ч. сделаем им приятно -
Оригиналы документов держите при себе.
Отдаете только копии - сделайте их сразу побольше. -
Обращайтесь в суд.
Если ничего не помогло и наше толерантное взаимодействие зашло в тупик - обращение в суд - единственный выход. Вот советы:
Во-первых, не спешите в суд при возникновении первых же разногласий. Теоретически, родители и чиновники объединены общей целью - помочь ребенку - и для всех будет лучше, если удастся достичь этой цели полюбовно.
Во-вторых, использовать суд для достижения целей нормально и законно, но это непросто, поэтому нет смысла этим способом пользоваться слишком часто.
В-третьих, обратитесь за помощью к грамотному юристу и шансы получить нужное решение суда сильно возрастут.
Как чиновники защищают родной «нищий» бюджет от «нечистых на руку родителей» и где взять хорошего бесплатного юриста, если дело дошло до суда, читайте в пятницу :)
По мотивам книги «Реабилитация и образование особого ребенка», изданной Центром Лечебной Педагогики.