Архив:

Задайте вопрос Татьяне Голиковой

Опрос, проведенный на портале dislife.ru, показал, что наибольшее число пользователей портала хотели бы задать вопросы Татьяне Алексеевне Голиковой, министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Действительно, у людей с ограниченными возможностями наверняка есть о чем спросить руководителя министерства здравоохранения и социального развития страны. Администраторы портала приложат все усилия, чтобы передать ваши вопросы Татьяне Алексеевне, а полученные ответы разместить на портале.

Во избежание того, что вопросы могут остаться без ответа вследствие того, что они будут заданы не по адресу, хотелось бы попросить пользователей портала задавать те вопросы, в которых компетентен министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Также обращаем ваше внимание на четкость и грамотность в формулировке вопросов. Гораздо больше возможностей на получение четких и понятных ответов имеют те пользователи, которые зададут свои вопросы кратко, внятно и с четкими формулировками.

Администрация портала оставляет за собой право в выборе вопросов для передачи их Т.А. Голиковой, однако предпочтение будет отдаваться наиболее распространенным. Вы можете принять участие в определении наиболее популярных и часто задаваемых вопросов, приняв участие в голосовании в комментариях к этому материалу. Т.е., если Вам понравился какой-то из уже заданных вопросов, Вы можете проголосовать за него, кликнув по знаку «+» справа от ника автора вопроса. При отборе вопросов для передаче Т.А. Голиковой предпочтение будет отдаваться тем вопросам, которые чаще всего будут проголосованы положительно.

Часть вопросов уже была задана при проведении опроса о том, кому именно хотели бы задать свои вопросы пользователи dislife.ru. Они приведены ниже.

Мы просим не разочаровываться тех, кто хотел задать свои вопросы не Т.А. Голиковой, а кому-то другому из предлагаемого списка. Администрация dislife.ru планирует сделать проведение подобных опросов регулярными и у Вас будет еще не одна возможность задать свои вопросы.

Ранее размещенные вопросы:

  1. Будет ли в России на федеральном законодательном уровне обеспечены права инвалидов. Право на образование, трудоустройство, доступ к объектам городской инфраструктуры. Не на бумаге, а с выработкой эффективных механизмов реализации этих прав.
  2. Неясности в "Критериях" останутся? Главная из которых - отсутствие важнейших определений: что считать стойкими отклонениям, какая помощь третьих лиц должна считаться регулярной и частичной. Как быть с проявлением способности, если инвалид её в принципе проявлять может, но очень быстро устает и теряет эту способность вообще?
  3. Сравним новую формулировку Правил признания инвалидом со старой: Новая - необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитационные мероприятия, технические средств реабилитации и услуги." Старая содержит вместо "включая реабилитационные мероприятия, технические средств реабилитации и услуги" только "реабилитацию". Понятно, что ТСР и услуги могут входить в реабилитацию. Но МОГУТ, а теперь они вроде как ОБЯЗАТЕЛЬНО должны входить?
  4. Не предполагается ли расширить Федеральный перечень ТСР, по крайней мере, если есть ещё и региональный, распространить на "региональные ТСР" Федеральный правила, утверждённые постановлением Правительства № 240 о компенсации затрат инвалида?
  5. Вопрос касается проекта Правил признания инвалидом, как определить степень ограничения? И вообще, я читала в новых правилах, что на комиссии должны присутствовать не менее 3 членов комиссии. А у нас на МСЭ филиал № 88 г. Москвы, освидетельствование проводит одна «бабулька». Вправе ли она одна решать мою судьбу?
  6. Степени утраты трудоспособности уберут вообще или только применительно к пенсиям? Или это к санаторно-курортному лечению тоже будет относиться? Мне вот, например, не дали сопровождающего в санаторий, потому что у меня 2-я степень, а в 122 ФЗ есть приписка, "Сопровождающее лицо при санаторно-курортном лечении положено только лицам с 3ей степенью утраты трудоспособности"! С этим что-нибудь сделают?
  7. Почему компенсацию на уход не прибавить к пенсии инвалида 1группы 3степени нетрудоспособности. Ведь зачастую уход осуществляется всей семьей по очереди. Если человек, получающий на уход эту мизерную компенсацию, устраивается на работу, то выплаты лишается, хотя уход лежит на семье. Разве это правильно?
  8. После монетизации льгот, инвалидов с детства лишили бесплатного или 50% стоимости, в зависимости от времени года, проезда к месту отдыха. Мы живем на севере и по закону "северов", люди имеющие ТРУДОВУЮ ПЕНСИЮ ПО СТАРОСТИ или ИНВАЛИДНОСТИ имеют право на бесплатный проезд один раз в два года, а инвалиды с детства, из-за отсутствия трудового стажа таких льгот не имеют.
  9. Будет ли государство поддерживать семьи имеющих несовершеннолетнего ребёнка (детей), в которых один из родителей является инвалидом? Данная категория в Законодательстве отсутствует. По сути одному из родителей приходится работать на низкооплачиваемой, бесперспективной работе, воспитывать ребёнка (детей), и заботиться о инвалиде. Льгота у детей в Москве только одна - бесплатное посещение детского сада и питание в образовательных учреждениях.
  10. Указ об уходе за инвалидом первой группы и соответствующее постановление правительства о реализации Указа: Ухаживающий "не должен был работающим, не должен быть получателем пенсии и пособия по безработице (что должен подтвердить соответствующими документами)". Вопрос: будет ли модифицировано постановление правительства?
  11. Вопрос по Постановлению Правительства Российской Федерации от 15.05.2006 № 286 «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в котором ФСС РФ, п.45-а, при предоставлении проездных документов с 15.05.2006 года стал проводить оплату проезда только в плацкартном вагоне. Почему оплата проездных документов в купированном или специальном вагоне МПС для инвалидов колясочников оборудованных подъемником, специальным купе и туалетом с расширенными дверными проемами отменена и запрещена? Создание данных условий проезда вызвано ограниченными физическими возможностями инвалидов-колясочников, гигиеническими соображениями и нормами морали. Ограниченные физические возможности инвалида-колясочника, гигиенические соображения и нормы морали не позволяют инвалиду-колясочнику пользоваться плацкартным вагоном
  12. Мне 57 лет. Из них я уже 10 лет в инвалидной коляске. За мной ухаживает муж. все эти годы он не может из - за меня устроиться на работу, что бы содержать семью. Пенсия по инвалидности, как известно небольшая, а по уходу за мной здоровому мужчине доплата и того меньше. я решила заняться индивидуальной деятельностью. И с 2004 года оформилась в налоговой как предприниматель. И что же? говорят, что мой муж не будет иметь трудового стажа для получении пенсии. у него предпенсионный возраст (57 лет). Мало того мне было велено вернуть в налоговую все выплаты ему по уходу за мной. Но, поверьте, я как не могу сама себя обслуживать, так и не могу до сих пор. Все делает мой муж. Тем более мы в 1992 году переехали из Кыргызстана и Российского стажа мой супруг почти не имеет. А где он работал, совсем немного, там почти не было никакой зарплаты. Я вынуждена, что бы жить достойно, выживать и работать и за себя и за мужа. Мне, конечно, тяжело постоянно сидеть в коляске с утра до вечера. Ноги так опухают, что опухоль не сходит к утру. А что делать??!! Я не жалуюсь на эти трудности. меня беспокоит, почему моему мужу вернули трудовую книжку с собеса? Почему пришлось возвращать обратно выплаченные деньги в собес? как будет с пенсией у моего мужа? Вы правы, я могла бы задать эти вопросы и по прямому адресу. Там ответ короткий. не положено ему иметь трудовой стаж по уходу за мной потому, что я предприниматель. А десять лет уже пролетели. Можно было бы добиваться правды. Но тогда мне пришлось бы разъезжать по инстанциям, а зарабатывать кто будет?
  13. Не пора ли пересмотреть порочную систему установки групп инвалидности. Для определения принадлежности к группе инвалидности четко определить качественные и если необходимо то и количественные параметры и формализовать их в виде тестов Максимально исключив при этом субъективизм и влияние экспертов. Сделать что-то по типу ЕГЭ т.е. Единый государственный тест определения группы инвалидности, на основании которого будет приниматься решение?

Фото заимствовано с сайта mr7.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ