Архив:

Российская Федерация против женщины-инвалида

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Михаил Лермонтов

Делом женщины из амурского села Екатеринославка, которая была уволена с муниципальной службы в связи с состоянием здоровья, занялись Государственная Дума и Генеральная прокуратура России.

По поводу соблюдения прав инвалидов в нашей стране нет никаких иллюзий ни у здоровых людей, ни у тех, кто болен. Государство декларирует их равенство, но де-факто все привыкли, что оно существует только на бумаге. Однако бывают из ряда вон выходящие случаи, которые заставляют задуматься о моральном и психическом здоровье всего российского общества.

На прошлой неделе сайт прокуратуры Амурской области сообщил о том, что с должности заместителя главы Екатеринославского сельсовета уволена Любовь Серга. В результате проверки, проведенной прокуратурой Октябрьского района, выяснилось, что женщина является инвалидом второй группы по общему заболеванию с 3 степенью ограничения способности к трудовой деятельности, которая обуславливается полной неспособностью к трудовой деятельности.

По сути, прокуратура усмотрела коррупцию в том, что «на основании установленной Серга Л.А. инвалидности, препятствующей трудовой деятельности, Пенсионным фондом ей ежемесячно выплачивались денежные средства». Короче говоря, она получала и зарплату, и пенсию, которая, правда, была мизерной - около тысячи рублей. Женщину уволили, коррупцию победили.

Если следовать логике этого решения, то необходимо выгнать с работы всех пенсионеров, которые продолжают трудиться. Пусть освобождают дорогу молодым и здоровым, попутно сокращая бюджетные расходы. Конечно, государство не пойдет на такие меры, поскольку пенсионеров много, и свои права они защищают намного активнее, чем инвалиды. Да и систему школьного образования, в случае массового ухода «в запас» пожилых педагогов, ждет острый кадровый голод с летальным исходом.

В рамках данной статьи я не буду проводить юридический анализ прокурорского заключения - толкованием норм права пусть занимается суд. Но уже сейчас ясно, что екатеринославское дело представляет собой очень важный прецедент. Оно указывает на то, что гражданин Российской Федерации с ограниченной трудоспособностью фактически не имеет допуска к государственной или муниципальной службе. Он лишен права участвовать в управлении страной, регионом, городом, селом, где проживает. Проще говоря, власть принадлежит здоровым гражданам.

Между тем, нелишним будет заглянуть в суровое зеркало статистики. Численность инвалидов в России приближается к 12 миллионам человек, и каждый год их количество увеличивается примерно на миллион. Такими темпами в 2010 году инвалидом окажется каждый десятый житель страны. Естественно, им придется работать, чтобы не превращаться в обузу для общества.

Впрочем, многие «нетрудоспособные» люди и сейчас успешно трудятся. Та же Любовь Серга, несмотря на вторую группу инвалидности, с 2006 года занимала должность заместителя главы Екатеринославского сельсовета. Более того, подчеркивает прокурорское заключение: «В ходе проверки учета рабочего времени установлено, что в соответствии с табелями учета рабочего времени Серга Л.А. фактически работала полный рабочий день». Хотя законодательство позволяло ей трудиться не более 35 часов в неделю.

Вероятно, прокурор Октябрьского района Денис Диких пожалел больную даму, рассудив, что переутомляться ей вредно. Страж закона ведь тоже имеет право на то, чтобы оставаться джентльменом. Правда, куда ближе к истине другое, более меркантильное объяснение: наши доблестные правоохранительные органы просто-напросто защищают государственный кошелек от лишних выплат.

Только вот интересно, как бы разворачивались события мировой истории, если бы товарищ Диких перенесся на машине времени в прошлое и отстранил от должности президента США Франклина Делано Рузвельта? Напомню, переболев в 1921 году полиомиелитом, этот политик пожизненно был прикован к инвалидному креслу, что соответствует даже не второй, а самой тяжелой группе. Проблемы со здоровьем не помешали ему четыре раза избираться на пост главы государства, вытащить Америку из Великой экономической депрессии 30-х годов, придумать ООН, а также, наравне со Сталиным и Черчиллем, стать одним из победителей фашизма.

Кстати, Рузвельт много лет не афишировал своего положения. Видимо, он опасался, что какой-нибудь американский аналог Дениса Диких узнает о 50 долларах, которые казна доплачивает к его президентскому окладу.

Да что далеко в прошлое ходить - совсем недавно губернатором штата Нью-Йорк был избран Дэвид Пэтерсон. Он абсолютно слеп. Потеряв зрение еще в детстве, он получил прекрасное образование, играл в баскетбольной команде и сделал блестящую политическую карьеру. Ему повезло, что Россия не командировала в США товарища Диких для устранения коррупционной составляющей в органах тамошней власти, в которые тайно просочились инвалиды.

Специально для ИА «Амур.инфо» ситуацию прокомментировал депутат Госдумы РФ Олег Смолин: «Когда человека увольняют только потому, что он инвалид и пенсионер, это уже беспредел и конец света. В таких случаях сразу же необходимо обращаться в суд. Я в ближайшие дни направлю депутатский запрос по этому делу в Генпрокуратуру РФ. Прецедент всероссийского масштаба, ведь речь идет о праве занимать государственные и муниципальные должности людьми с ограниченными возможностями».

Судя по всему, понимание такой категории, как права человека, в России не слишком прогрессировало со времен Михаила Юрьевича Лермонтова. Как и в XIX веке, бездушная бюрократическая процедура заслоняет собой общечеловеческие ценности равноправия и гуманизма. По-прежнему чиновники в мундирах небесного цвета вместо того, чтобы защищать людей от беззакония, охраняют закон от людей.

Олег Костров

Источник: amur.info