Архив:

10 необычных методов психотерапии. Лечение порой принимает довольно странные формы…

Когда речь заходит о сеансах психотерапии, чаще всего представляют пациента, расслабившегося в кресле перед врачом-психотерапевтом и рассказывающего о своих проблемах и переживаниях. Но на самом деле лечение порой принимает довольно необычные формы. В нашем обзоре 10-ка довольно странных способов психотерапии, которые специалисты называют весьма эффективными.

1. Терапия сексуального замещения

d07b548870c59e68af084a1b6c072425.jpg

Терапевт смотрит в глаза пациенту, держит его за руку и страстно целует в губы. Это не нарушение кодекса этики Американской психологической ассоциации. Поцелуи, а иногда и не только они, являются частью практики сексуального суррогата.

Сексуальные суррогаты - обученные профессионалы, которые помогают людям преодолеть различные проблемы, связанные с интимной сферой. Суррогатная терапия выходит за рамки обычной беседы с пациентом, она, скорее, представляет собой модель, соответствующую романтическим и сексуальным отношениям.

Сеансы могут включать в себя все: от бесед и социальных контактов до половых отношений.

2. Иппотерапия

aa6666ed6ce21c1310fae517741bcd6c.jpg

Верховая езда больше не является роскошью для богатых. Лошади стали прекрасной терапией для проблемной молодежи, наркоманов и людей с ограниченными возможностями. С помощью обучения уходу за лошадьми и верховой езде можно развить важные социальные навыки, такие как уверенность в себе, терпение и умение заботиться о других людях.

Поскольку лошади могут весить до 900 килограммов и при этом очень пугливы, пациенты учатся преодолевать свои страхи и гнев.

3. Обнаженная психотерапия

cb2a99d2a0efdb3e1bb96afe428c2bdd.jpg

Обнажать на только душу, но и тело.

Сейчас о подобном виде терапии уже подзабыли, но в конце 1960-х годов было довольно популярным на сеансах у психологов обнажать не только душу, но и тело. Родоначальником этого движения был

Пол Биндрим - нетрадиционный психолог, который считал, что нагота позволит людям избавиться от социальных условностей, которые создает одежда, а также выставить напоказ большинство личных эмоций.

Биндрим считал, что истинная свобода от негативных мыслей может быть достигнута только в случае, если человек может выставить напоказ самые интимные мотивы и детали.

4. Шахматная терапия

5211ebd10cee5b99aede63b6d5feddb9.jpg

Иногда исцеление лучше всего получается в компании шахматных фигур. Этот метод используется для терапии пациентов, которые имеют проблемы с общением в устной форме.

Идея использования настольных игр, чтобы помочь пациентам научиться решать свои проблемы, была впервые использована персидским ученым Рази (852-932 н.э.) во время его пребывания на посту главного врача в больнице в Багдаде.

С тех пор игра в шахматы используется для имитации реальных проблем, что позволяет пациентам получать навыки разрешения конфликтов и принятия решений.

5. Терапия дикой природой

d8efdcafa0d5e2e2cc6637e683756bbf.jpg

После того, как закончишь устанавливать палатку и разведешь костер, уже не нужен никакой врач. Терапия дикой природой - успешный, хотя и противоречивый способ помочь проблемной молодежи.

Когда остаешься с дикой природой наедине и занимаешься рекреационной деятельностью, такой как альпинизм и рыбалка, то это учит самостоятельности и ответственности.

С помощью подобных программ зачастую можно изменить даже самых своенравных правонарушителей, в том числе несовершеннолетних правонарушителей и подростков, страдающих депрессией или неумением управлять гневом.

6. Гипнотерапия

6b7f52c44663cc62178af6310c5948ce.jpg

Гипноз может показаться уловкой шарлатанов, но с его помощью специалисты помогают людям проникнуть в собственное подсознание, чтобы добраться до причины психологических проблем. Гипнотерапия помогает пациентам изменить нежелательные аспекты в поведении.

Психотерапевты, которые используют этот метод, считают, что находясь под гипнозом, пациенты могут раскрыть негатив в своем подсознании. Пациенты могут даже научиться гипнотизировать себя, чтобы самостоятельно выходить из стресса.

7. Песочная терапия

a3654bab520ce1ddd6396a97422f2baa.jpg

Строить замки из песка — не только веселое времяпровождение на пляже летом, но одна из разновидностей терапии. Как и шахматная терапия, песочная терапия предлагает людям, имеющим проблемы с общением, возможность поделиться своими чувствами, совместно создавая фигурки из песка.

Дети, а иногда и взрослые, могут выразить свои чувства, не говоря ни слова. Вдохновленная учением Карла Юнга, швейцарский психолог Дора Калфф разработала методику песочной терапии, в которой пациентам дают лоток песка и различные формы для его лепки.

Считается, что последовательность вылепленных фигур отражает реальные проблемы в жизни пациента. Терапевты специально обучаются интерпретировать эти символы .

8. Имплозивная терапия

85fbd510f3dcbe0b6d38c3b8586bfd2f.jpg

Фобии - экстремальные и иррациональные страхи - могут вызвать много неприятностей и затруднений в жизни. Именно для лечения фобий используется флудинг или имплозивная терапия, в ходе которой пациенты намеренно погружаются в воспоминания или ситуации, которые вызывают у них страх.

К примеру, человек, который боится собак, вначале под наблюдением профессионалов будет смотреть на фотографии с собаками. Затем ему предлагают просто смотреть на собак с безопасного места.

Когда пациент сможет без страха смотреть на объект своей фобии, ему предложат погладить щенка. Однако, в некоторых случаях имплозивная терапия приводит у ухудшению фобий.

9. Кукольная терапия

637a040da1266d4a7bd15006b776da0d.jpg

Игрушки в виде животных могут помочь людям научиться справляться с властным боссом, раздражающим соседом или беспокойным ребенком. Куклы играют важную роль в терапии, помогая пациентам выражать эмоции и завести разговор, которого они боятся в реальной жизни.

К примеру, когда пациенты научатся быть напористыми с игрушкой в виде зубастого тигра, то они смогут свободнее настоять на собственном мнении в разговоре с людьми. Куклы и другие формы игровой терапии оказались отличным способом научить детей, страдающих аутизмом, социальным и творческим навыкам.

10. Терапия садоводством

b6ff563533d4e6b857a6e6a4d345ad35.jpg

Стоит представить себе сколько нужно терпения и знаний, чтобы вырастить крошечное семя в большое дерево. В садоводческой терапии терапевты объединяют свою любовь к природе с познаниями в области психического здоровья.

Как и в лошадиной терапии, растения используются для того, чтобы передать различные уроки и навыки пациентам. Садоводческая терапия особенно полезна для людей с ограниченными возможностями.

При общении с природой пациенты находят спокойствие, которого им не хватает в собственной жизни.

Источник: From-UA