
-
1
Как происходит открытие ИП инвалидом?
Регистрация человека с инвалидностью в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) ничем не отличается от обычной процедуры и происходит на общих основаниях. Для того, чтобы инвалиду открыть свой бизнес, нужно предоставить налоговой инспекции следующие документы:
- заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);
- копия российского паспорта;
- квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб.
Надо помнить, что ИП платят налоги. Основными являются налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на добавленную стоимость (НДС). Также ИП оплачивают страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и пенсионный фонд (ПФР).
Подробнее о том, какие ставки в каких случаях применяются, можно прочитать на сайте налогового органа.
-
2
Что говорится в законе о льготах для ИП инвалидов?
Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" провозглашается «создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов» (п. 6 ст. 20). Однако здесь не поясняется, о чем именно идет речь.
По факту же никак льгот для ИП инвалидов нет.
Более того, Минфин России в письме от 25.05.2017 N 03-15-09/32244 отдельно отметил, что Налоговый кодекс не предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей с инвалидностью от уплаты взносов в ФОМС и ПФР. И предложения дать такие льготы министерство не поддерживает.
Минфин обосновал свою позицию необходимостью соблюдения принципов устойчивости и автономности финансовой системы обязательного социального страхования, а также солидарностью в несении бремени установленных законом обязательных расходов. Требование своевременной и полной уплаты взносов отражает не только частные, но и публичные интересы, отметили в министерстве.
В Минфине считают, что отмена обязанности индивидуальных предпринимателей с инвалидностью уплачивать страховые взносы может привести к волне перерегистрации бизнеса на них. Это негативно отразится на собираемости страховых взносов и сбалансированности бюджетной системы, отмечают в Минфине.
В результате позиция Минфина фактически вступает в противоречие с принципами, провозглашенными законом о социальной защите инвалидов. На мой взгляд, маловероятно, что началась бы массовая перерегистрация на людей с инвалидностью. Особенно в случае введения ограничений на размеры доходов ИП, при котором он получает льготы по страховым взносам. А отсутствие специальных налоговых режимов для ИП с инвалидностью при декларировании создания особых условий для стимулирования их предпринимательской деятельности, вызывает вопросы.
-
3
Как получить единственную льготу предпринимателю с инвалидностью?
Единственная льгота, которую может получить инвалид с детства, а также инвалид I и II групп – это налоговый вычет при уплате НДФЛ в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода (пп. 2 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).
Для получения вычета необходимо:
1. Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ);
2. Подготовить документы, подтверждающие:
- инвалидность,
- получение доходов.
3. Написать заявление о предоставлении налогового вычета.
4. Предоставить в налоговый орган по месту жительства вышеуказанные документы.
-
4
Лишается ли человек с инвалидностью пенсии при регистрации в качестве ИП?
Человек с инвалидностью, решивший стать предпринимателем, не может быть лишен пенсии, поскольку эти выплаты не зависят от трудовой деятельности или регистрации в качестве ИП.
В п. 2 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» говорится:
Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.
Адвокат Олег Искаков оказывает правовую помощь гражданам и организациям в областях гражданского, уголовного, семейного и трудового права