19 апреля 2016 года в России будет официально представлена «дорожная карта» по паллиативной помощи — план мероприятий, направленных на то, чтобы к 2018 году все россияне, нуждающиеся в сильных анальгетиках (обезболивающих), могли беспрепятственно их получить. Проект подготовлен Советом по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец.
«Дорожная карта» обещает:
- расширить список лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества;
- повысить доступность таких препаратов;
- четко определить потребности населения в подобных препаратах;
- декриминализировать действия медицинских и фармацевтических работников, связанных с правилами оборота наркотических и психотропных препаратов, если ситуация не несет общественной опасности;
- разработать рекомендации по обороту наркотических и психотропных веществ в аптечных и медицинских организациях;
- обучить медицинских работников, внеся в государственные стандарты высшего образования дополнения по оказанию паллиативной медицинской помощи и лечению болевого синдрома у взрослых и детей.
Инструкция:
Как получить обезболивающие?
Детально все пункты карты разработчики обещают раскрыть 19 апреля, но некоторые подробности уже известны.
Зачем это нужно
По данным Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, сильные обезболивающие препараты сегодня нужны более чем одному миллиону человек — в основном речь идет об онкобольных и паллиативных (неизлечимых) пациентах.
В 2014 году были приняты поправки к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» (ФЗ-501), которые увеличили срок действия рецепта на наркотические препараты с 5 до 15 дней — это должно было снять проблемы с обезболиванием во время длительных праздничных каникул или при переоформлении документов.
Автоматизировать систему
По «дорожной карте» к 1 ноября 2016 года в России должен появиться электронный реестр получателей наркотических лекарственных препаратов. По словам Ольги Голодец, автоматическая система поможет больным получать помощь «четко, быстро, квалифицированно и без задержек».
Предполагается, что реестр будет создан на базе данных Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Помимо данных о лицах, которые нуждаются в терапии наркотическими и психотропными лекарствами, в реестре будет фиксироваться информация о назначении пациенту необходимого препарата, — сообщили в пресс-службе Попечительского совета при правительстве РФ. Кроме того, можно будет отслеживать в реальном времени предоставление этой помощи.
«Такой «электронный документооборот» – это спокойствие, — говорит президент фонда «Вера» Нюта Федермессер. — Ведь люди, заболевая онкологическим заболеванием, больше всего боятся боли. Потому что почти каждый из нас знает какую-нибудь жуткую и реальную историю, историю мучений, связанных с этой болезнью. Электронный документооборот позволит хотя бы не нервничать и не бояться, что ты останешься без обезболивания, потому что, например, ты живешь не там, где зарегистрирован, или если в одной из аптек внезапно закончится необходимый препарат».
Научить врачей не бояться
Одна из ключевых задач дорожной карты — работа с врачами. Так, Минздраву РФ поручено в первом полугодии 2016 года разработать рекомендации по обезболиванию пациентов при оказании медицинской помощи и довести основы современного обезболивания и паллиативной помощи до каждого врача. Кроме того, Миннтруд РФ и Минздрав РФ должны разработать профессиональный стандарт «врач по паллиативной помощи».
«Страх врачей перед уголовной ответственностью — серьезная проблема, препятствующая доступности обезболивания для больных людей в нашей стране», - сообщила DISLIFE директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.
Проверки, проведенные Росздравнадзором в 2015 году, показали, что, даже имея такую возможность, врачи не торопятся выписывать наркотические обезболивающие: в 16 субъектах РФ сильные анальгетики не были выписаны в день приема пациента. В 39 регионах врачи вообще не выписывали обезболивающие при посещении пациентов на дому.
«Декриминализация ответственности медиков, работающих с наркотическими препаратами, поможет убрать страх у врачей перед использованием опиатов, — уверена Нюта Федермессер. — Большинство врачей наверняка сейчас не вспомнят, чем закончилась история Алевтины Петровны Хориняк, оправдали ее или осудили. Но сам факт, что врач находится под контролем уголовного законодательства, когда работает с наркотическими средствами, уже отвращает от этой работы и, соответственно, отдаляет пациента от качественного обезболивания».
По словам Нюты Федермессер, образовывать нужно и врачей, и пациентов. «Шкала боли должна стать неотъемлемой частью медицинской истории болезни, информационных материалов в поликлиниках и в аптеках, вкладыши в обезболивающих лекарственных препаратах должны содержать информацию о правилах обезболивания. Это нужно не только для того, чтобы правильно назначать и принимать именно опиаты. Это профилактика чудовищных ошибок, которые мы с вами, как пациенты, допускаем, без разбора покупая и принимая разные обезболивающие без рецепта», - говорит президент фонда «Вера».
Расширить список препаратов
Во втором квартале 2016 года Минздрав РФ, Минпромторг РФ и ряд государственных фармкомпаний должны организовать регистрацию и производство новых препаратов.
«В России сформировалась большая потребность в неинъекционных препаратах короткого действия для детей», - рассказала DISLIFE главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова.
Невзорова говорит, что скоро в стране появятся новые современные обезболивающие, в том числе препараты короткого действия и обезболивающие пластыри. Сейчас несколько новых препаратов проходят регистрацию, не исключено, что они станут доступны до конца 2016 года. По словам Дианы Невзоровой, рецептов на наркотические обезболивающие выписывается год от года все больше — система развивается.
По информации фонда «Вера», на сегодняшний день в России зарегистрированы препараты, содержащие наркотические и психотропные вещества по 9 МНН (международное непатентованное название или уникальное наименование действующего вещества). В развитых странах в терапии болевого синдрома применяются до 17 МНН, из которых в России шесть запрещены к использованию в медицинских целях, еще пять не зарегистрированы для медицинского применения.
По данным, представленным на заседании Совета, на сегодняшний день инъекционными препаратами обеспечено 75% пациентов, а обезболивающими препаратами в неинвазивной форме (таблетки, обезболивающие пластыри) — 50%. Полного обеспечения обезболивающими в России правительство планирует достичь к 2018 году.
Пока же DISLIFE дает инструкцию по получению обезболивания.