
Изображение от freepik
15 февраля (суббота) 2025 года. «Слабослышащий актер закадрового озвучивания» – в Санкт-Петербурге стартовала первая в России программа по подготовке слабослышащих людей к профессиональной деятельности в сфере кинопроизводства.
«Слабослышащий актер закадрового озвучивания» – так называется программа, разработанная Частной автономной некоммерческой организацией содействия развитию инклюзивного кинематографа «Языки без границ» (Санкт-Петербург). Генеральным спонсором проекта выступил банк ВТБ. После прохождения программы лучшим выпускникам будет предложено попробовать свои силы в закадровом озвучивании документального кино. Программа началась 15 февраля и продлится до июня 2025 года.
Это первая в России подобная программа по подготовке людей с инвалидностью к новой профессии, ранее им недоступной. С участниками программы работают профессиональные педагоги: мастера театральной сцены, закадрового озвучивания и дубляжа. Акцент на занятиях делается на речевую подготовку, артикуляцию, дикцию, настройку ощущений в звучании и говорении, развитие речи через дыхание и пение. Участники программы также знакомятся с основами актерского мастерства и сценической речи.
«Анализ и внимательное к себе отношение очень важны в раскрытии своего неповторимого голоса. На занятии почувствовала особое качество слабослышащих – мне кажется, они лучше чувствуют вибрации, чем люди с полноценным слухом, которые на этапе анализа ощущений больше опираются на слух, в то время как слабослышащие берут информацию из ощущений», – делится впечатлениями с первого занятия Ирина Андрякова, приглашенный преподаватель программы, солистка оркестра «Русская роговая капелла», дирижёр хора «Гардарика» и Хора любителей пения им. Е.П. Кудрявцевой, доцент кафедры актерского мастерства факультета экранных искусств Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (вокал).
«Из позитивного – желание открывать в себе новые возможности, попытка реального погружения в совершенно незнакомый непонятный и трудный мир. Из трудностей – понимание, как должно работать дыхание и как должно участвовать в процессе звукоизвлечения, и как это происходит на самом деле. Надо почувствовать «вкус» звука», – делится своими впечатлениями после первого занятия Станислав Никольской, приглашенный преподаватель проекта, артист Академического Малого драматического театра «Театр Европы», лауреат премии «Золотой софит», доцент кафедры актерского мастерства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (сценическая речь).
Программа ориентирована именно на слабослышащих людей, но и глухие люди смогут принять в ней участие. На выпускном испытании слабослышащим участникам программы будет предложено озвучить стихотворные произведения Александра Сергеевича Пушкина, записанные глухими людьми на русском жестовом языке при участии ведущих мастеров перевода поэтических текстов с русского языка на РЖЯ.
«Когда речь идет про инклюзию в кино, то для меня это в большей степени не про то, что мы видим на экране, а про как это создается. То есть включение самых разных талантливых людей, с инвалидностью и без, в кинопроизводство. Мы выпустили три документальных фильма. Все три были озвучены голосами слабослышащих людей. Зрители их очень хорошо приняли. Голоса слабослышащих людей очень мелодичны и обладают собственной уникальной красотой. Но мало кто знает, что при записи в студии мы сталкивались с целым рядом творческих вызовов: приглашенные слабослышащие люди никогда не имели подобного опыта, они теряли голоса, не попадали в эмоции, да и просто не могли найти определенный голос. Именно это и подало мысль, что можно и нужно не только подготовить кадры для собственного кинопроизводства, но и дать возможность слабослышащим людям пробовать свои силы самостоятельно на открытом рынке» – рассказывает Сергей Кречетов, руководитель и генеральный продюсер ЧАНО «Языки без границ».
В 2025 году коллективом ЧАНО «Языки без границ» запланированы съемки целого ряда документальных работ. В частности, продолжится уникальный проект по созданию фильмов на РЖЯ по временным выставкам ведущих музеев страны – «Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих». Это позволит уже со второго полугодия 2025 года привлекать слабослышащих актеров закадрового озвучивания к этому проекту.
«Новая обучающая программа позволит интегрировать в процесс кинопроизводства талантливых людей, которые ранее сталкивались с ограничениями или даже невозможностью заниматься любимым делом. Это не первый проект, реализованный совместно с центром «Языки без границ». Планируем и дальше развивать партнерство с центром, делая возможности доступнее», – подчеркивает Наталья Кочнева, старший вице-президент ВТБ».
Коллектив ЧАНО «Язык без границ» приступил также к съемкам фильма о проекте.
Будем рады информационной поддержке региональных СМИ!
Дополнительная информация:
Тел: 7 812 242 18 25
info@ubcenglish.ru (почта)
https://t.me/deafguides (Телеграм)
https://vk.com/azbukaiskusstva (ВКонтакте)
www.ubcenglish.ru (сайт)
_________________________________________________
Краткая информация о ЧАНО «Языки без границ»:
В центре «Языки без границ» трудятся люди с инвалидностью по зрению, слуху и с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также люди без инвалидности. Основные направления работы – содействие в трудоустройстве и образовании для людей с различными нозологиями, профессиональная ориентация детей с инвалидностью и создание профессиональной видео- и кинопродукции.
В 2024 годах проект «Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих» ЧАНО «Языки без границ» совместно с банком ВТБ стал четвертый год подряд финалистом международного конкурса «Культура онлайн» в номинации «Лучшая коллаборация».
С 2022 года в ЧАНО «Языки без границ» при поддержке Благотворительного фонда «ВТБ-Страна» реализуются программы ранней профессиональной ориентации для детей с различной нозологией по профессиям ранее людям с инвалидностью недоступным. В 2025 году реализуется всероссийский проект по знакомству школьников с нарушениями слуха с профессией «Глухой гид и экскурсовод со знанием РЖЯ».
В 2023 году коллектив завершил работу над первым в России полнометражным документальным фильмом на русском жестовом языке «По следам Александра Невского».Съемки проходили в России, Монголии, Италии и Ватикане. Фильм снят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фильм получил признание на различных международных кинофестивалях и номинирован как лучший просветительский проект года в России национальной премии «Знание». Доступен в онлайн-кинотеатрах Окко, Premier и Кинопоиск, а также на медиа-платформах крупнейших российских пассажирских перевозчиков «Сапсан», «Ласточка», «Аэрофлот» и др.
В 2025 году выходит новый документальны фильм «МХТ. Выход за сцену», снятый коллективом ЧАНО «Языки без границ» при поддержке банка ВТБ. Фильм направлен на различные кинофестивали.