Второй Московский спортивный трисомный фестиваль прошел 30 ноября в спорткомплексе «Москвич». Он был организован фондом «Синдром любви». Событие посетило 478 человека.
Более 200 юных спортсменов с синдромом Дауна продемонстрировали свои достижения в легкой атлетике, мини-футболе и плавании, участвуя в турнирах, заплывах и забегах с препятствиями. Фестиваль собрал не только юных атлетов, но и их тренеров, родителей и многочисленных гостей. С приветственными словами к участникам обратились генеральный директор фонда «Синдром любви» Юлия Лавричева и член Правления Всероссийской федерации спорта ЛИН Лариса Анатольевна Фадеева.
«Я рада, что фестиваль становится нашей доброй традицией. Фонд работает над тем, чтобы у ребят с синдромом Дауна были все возможности для самореализации и это мероприятие — прекрасная демонстрация способностей людей с ментальными особенностями» — рассказала Юлия Лавричева, руководитель фонда «Синдром любви».
На нескольких площадках гости могли наблюдать за выступлениями юных спортсменов, демонстрирующих завидное мастерство в легкой атлетике, гимнастике и футболе.
«Эти соревнования очень важны для наших юных спортсменов. Ребята усердно тренировались весь год, и сегодня демонстрируют свои достижения. Более того, мы надеемся, что это событие приблизит нас к цели — выделить футбол для людей с синдромом Дауна в отдельный спортивный класс» — рассказал Махов Александр Сергеевич, главный тренер фонда.
Успехи юных атлетов – это результат кропотливой работы тренеров. сотрудников фонда и родителей, забота и поддержка которых были очевидны на протяжении всего фестиваля.
Немаловажную роль в успешном проведении мероприятия сыграли более 15 волонтеров из «Мосволонтера» и колледжа индустрии гостеприимства №23, которые помогали гостям с навигацией и оказали неоценимую поддержку участникам, обеспечивая комфортную атмосферу и создавая праздничное настроение.
«Радостно было видеть среди участников знакомые лица – ребята, принимавшие участие в прошлом году, заметно подросли и повысили своё спортивное мастерство, демонстрируя впечатляющие результаты», — поделилась Галина Кондрашова, руководитель направления адаптивного спорта фонда «Синдром любви».
Фестиваль стал ярким примером того, что спорт доступен каждому, вне зависимости от физических особенностей.
Кроме того, гости мероприятия могли поучаствовать в культурной программе, которая была организована в рамках праздника, приуроченного к «Щедрому вторнику».
Юные спортсмены с нетерпением ждут следующего фестиваля и уже начинают к нему готовиться!
Трисомный фестиваль прошел при поддержке Фонда президентских грантов.