Льготы

Инструкция:

Виртуальная социальная карта — что это такое и как оформить

С социальной картой знакомы жители многих регионов России. Она является заменой множества документов, подтверждающих право гражданина на получение той или иной социальной услуги. Ее наличие освобождает человека от необходимости постоянно носить с собой различные справки, удостоверения и т. д. Набор и размер льгот, которые гражданин может получить с помощью соцкарты, отличаются в зависимости от субъекта ее оформления и оснований ее выдачи (многодетность, инвалидность, пенсионный возраст и т.д.). Особенно удобной карту делают ее финансовые функции, например, возможность оплачивать проезд в транспорте с учетом положенных льгот. Для большего удобства граждан Правительство решило создать цифровой аналог данный карты — виртуальную социальную карту, которую можно загрузить в смартфон. С 1 июня 2023 года до 1 июля 2024 года в ряде регионов будет проводиться тестирование нового формата карты. Об услугах, которые можно будет получить по виртуальной карте, и о том, как ее оформить, рассказываем в статье.
img

Изображение от Freepik.

  1. 1

    Какие услуги можно будет получить по виртуальной социальной карте

    Пластиковая социальная карта задумывалась как универсальное решение для множества ситуаций: предъявление в различных инстанциях, получение скидок в магазинах, проезд в городском транспорте и других случаев.

    Действие виртуальной социальной карты сначала будет ограничено льготным получением транспортных услуг, а затем ее функциональность будет постепенно расширяться. Если правительственный эксперимент пройдет успешно, то по ней можно будет получать остальные меры соцподдержки.

    Меры поддержки можно будет получать онлайн, на портале Госуслуг. Сначала технология будет проверяться на оформлении льготного проездного. Загруженная в смартфон карта будет идентификатором набора подключенных к ней социальных услуг. Когда телефон будет прикладываться к терминалу в транспорте, система будет определять льготу, которая должна быть применена в данной ситуации. Гражданин проедет бесплатно или со скидкой.

  2. 2

    Кто имеет право на получение виртуальной соцкарты

    Оформить виртуальную карту на первом этапе ее тестирования смогут граждане, которые имеют право на льготный проезд в общественном транспорте. Перечень лиц, входящих в эту категорию, может отличаться в зависимости от региона их проживания. В большинстве случаев к ним относятся:

    — люди с инвалидностью I группы и их сопровождающие;

    — дети с инвалидностью и их сопровождающие;

    — люди с инвалидностью II и III группы;

    — инвалиды Великой Отечественной войны;

    — инвалиды вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или при исполнении обязанностей военной службы в районах боевых действий.

    Размер транспортной льготы зависит от основания ее предоставления. Условия получения льготы и точный перечень лиц, имеющих на нее право, необходимо уточнять в органах социальной защиты населения региона.

    До 1 июля 2024 виртуальная соцкарта будет оформляться только в тех регионах, которые подадут заявление на участие в программе. На данный момент известно, что первым регионом станет Нижегородская область.

  3. 3

    Как оформить виртуальную соцкарту

    Чтобы оформить виртуальную карту, граждане, имеющие право на получение мер социальной поддержки, должны будут скачать приложение Mir Pay и привязать к нему банковскую карту системы Мир.

    На следующем шаге необходимо будет ввести данные о карте в личном кабинете на Госуслугах и заполнить заявку на получение льготы. Какие сведение нужно будет передать посредством портала:

    — фамилия, имя, отчество (при наличии);

    — дата рождения;

    — абонентский номер, выделенный оператором подвижнойрадиотелефонной связи, и (или) адрес электронной почты;

    — сведения о регистрации по месту жительства или пребывания;

    — вид документа, удостоверяющего личность и его реквизиты (серия иномер документа, наименование органа, выдавшего документ, и дата еговыдачи);

    — страховой номер индивидуального лицевого счета;

    — предусмотренная Федеральным законом «О государственной социальной помощи» категория или категории, к которым относится гражданин.

    В случае подтверждения указанных сведений уполномоченный орган будет принимать решение об оформлении виртуальной социальной карты. О ее готовности карты гражданин сможет узнать из уведомления в личном кабинете на Едином портале госуслуг и (или) по адресу электронной почты, указанной в заявке.