
-
1
Что такое эйблизм: понятие и признаки
Эйблизм — это дискриминация людей с инвалидностью. Он проявляется в оценке человека не по его талантам и способностям, а по имеющемуся у него заболеванию и стереотипам, выражению «превосходства» людей без особых потребностей. Он может быть прямым, косвенным и позитивным.
О прямом эйблизме можно говорить, когда права и достоинство человека с инвалидностью ущемляются преднамеренно: его оскорбляют, создают невыносимые условия труда, отказывают в предоставлении бесплатных лекарств (положенных по закону) и т. д.
Однако иногда он является неосознанным, то есть человек не имеет негативного отношения к человеку с ограниченными возможностями здоровья, но своим бездействием может препятствовать реализации его прав на доступную среду. В качестве примера косвенного эйблизма можно привести отсутствие у некоторых заведений вывесок на языке Брайля и пандусов.
Оскорбительным для человека с инвалидностью может быть чересчур доброжелательное отношение к нему, которое проявляется в преувеличении его достижений, покровительственном отношении к нему, восхищении преодолением им «недостатков» и оказании ему непрошенной помощи. Это проявления позитивного эйблизма.
-
2
Почему возникает эйблизм
Эйблизм возникает из-за страха человека столкнуться с ограничениями здоровья на личном опыте и непонимания явления инвалидности. Все дело в том, что в обществе существует некоторый вариант нормы, и любые отклонения ассоциируются с аномалиями. Если норма — это здоровье, то инвалидность в восприятии большинства оказывается отклонением. Эйблизм формируются под воздействием следующих факторов:
— негативный первый опыт от взаимодействия с человеком, имеющим инвалидность;
— неравноправие людей из разных социальных групп, имеющее место в истории человечества (одним из известных примеров является Спарта);
— разница в мировосприятии с человеком, с которым происходит коммуникация;
— страх оказаться на месте человека с инвалидностью;
— явные внешние различия;
— специфическое выражение причины инвалидности.
-
3
Как проявляется эйблизм
Дискриминация людей с инвалидностью может выражаться по-разному: от лексики до физического насилия. Вот несколько видов проявления эйблизма:
— несоблюдение прав;
— сложный процесс трудоустройства;
— отсутствие доступной среды;
— использование медицинских диагнозов в качестве оскорблений;
— формирование отношения к человеку не по его способностям, а по диагнозу;
— отсутствие инклюзивного образования;
— насмешки;
— общение как с ребенком;
— нетактичные вопросы.
-
4
Как перестать проявлять эйблизм
Прежде всего необходимо понять, что инвалидность в социальном плане не является отклонением. Общество многообразно и состоит людей разных наций, рас, конфессий и т. д. Это поможет вам относиться к людям с инвалидностью как к равным в правах, чувствах и многом другом. Что поможет отказаться от эйблизма:
— отказаться от стереотипов — талант и профессионализм не зависят от инвалидности;
— не поддерживать стереотипы — не использовать диагноз в контексте, не относящемся к медицине;
— не использовать слова, обозначающие одновременно человека и диагноз, например «слепой» или «глухой»;
— не оказывать помощь без разрешения;
— не выполнять обязанности человека с инвалидностью за него, просто чтобы сделать это быстрее (если он хочет и может справиться с ними самостоятельно);
— не делать инвалидность предметом, который воспевается в фильмах, музыке и других произведениях искусства;
— не преувеличивать успехи человека с инвалидностью.