
-
1
Как правильно говорить со слабослышащим или глухим человеком без навыков РЖЯ
РЖЯ — русский жестовый язык, который позволяет установить контакт со слабослышащим или глухим человеком. Изучить его можно на курсах. Однако обучение — это длительный процесс, иногда навыки общения нужны здесь и сейчас.
В некоторых случаях можно обойтись знаниями дактильного алфавита — вспомогательная система РЖЯ, в которой тот или иной жест соотносится с конкретной буквой русского алфавита. Таким образом можно передать краткое сообщение. Для длительной коммуникации данный способ не подойдет, так как отнимет много времени и потребует высокой концентрации от всех участников диалога.
Большинство слабослышащих и глухих людей владеют речью, в некоторых случаях они различают звуки самостоятельно, в других — используют для этого слуховые аппараты. Данный навык отсутствует только у людей, глухота у которых является врожденной или наступила в очень раннем возрасте. Поэтому если вы правильно обратитесь к человеку с нарушениями слуха, в большинстве случаев вы будете поняты. Сделать общение комфортным помогут некоторые правила:
— Перед началом диалога привлеките внимание собеседника, чётко обратившись к нему, установив зрительный контакт, помахав ему или слегка прикоснувшись своей рукой к его ладони или плечу.
— Постарайтесь снизить уровень окружающего шума: закройте окно, если с улицы доносятся громкие звуки, выключите радиоприёмник, телевизор.
— Если в разговоре принимает участие больше двух человек, говорите по очереди, давая слабослышащему человеку перевести внимание на нового собеседника.
— Прежде чем начать разговор, сообщите собеседнику его тему. Это поможет человеку лучше адаптироваться к беседе.
— Если хотите переключиться на другую тему, сообщите об этом, используя переходную фразу, например: «Теперь нам нужно обсудить другой вопрос».
— Используйте жесты и мимику, которые могут проиллюстрировать вашу мысль и сделать её более понятной.
— Будьте терпеливы, помните, что ваш собеседник прилагает максим усилий, чтобы понять все ваши слова. Не используйте слова: «Ладно, это не важно». Не передавайте с помощью мимики раздражения. Если вас просят повторить фразу, постарайтесь переформулировать её, так она может стать более понятной.
— Не бойтесь уточнить, понял ли вас собеседник. Возможно, он стесняется переспросить вас о чём-то.
— Найдите комфортный для собеседника уровень громкости вашей речи. Говорите чётко.
— Важную информацию запишите на листке или отправьте в сообщении.
-
2
Что может привести к нежеланию у человека с нарушениями слуха вести диалог или к
Иногда в попытках сделать речь более понятной и комфортной для восприятия, человек без ограничений по слуху прибегает к различным манипуляциям, например, сильно замедляет свою речь. Растягивание звуков и деление слов на слоги может привести к проблемам в разборе вашей речи. Чтобы коммуникация удалась, избегайте в общении следующих вещей:
— Не кричите, тем более в ухо слабослышащего. Это может вызвать болезненные ощущения и нарушит личные границы человека.
— Не говорите одновременно с другими людьми.
— Не заходите за спину собеседника, не прикрывайте лицо руками, не говорите в сторону. Сохраняйте видимость вашего лица.
— Не старайтесь сильно изменить темп речи. Установите комфортный темп и тон в начале общения.
— Не используйте слова в переносном смысле, с оттенком иронии или сарказма, крылатые фразы.