
-
1
Виды посторонней помощи, оказываемой человеку с инвалидностью
Иногда человек с инвалидностью нуждается в небольшой бытовой помощи, например, в приготовлении пищи или уборке жилища. В этом случае затруднения связаны с физическими ограничениями, человек может трезво оценивать свои поступки и события окружающего мира. В этом случае над человеком с инвалидностью устанавливают патронаж — форма помощи совершеннолетнему дееспособному лицу. Патронаж осуществляется за гражданином с I или II группой инвалидности, то есть над полностью или частично нетрудоспособным человеком.
В некоторых обстоятельствах инвалиду может потребоваться человек, который будет принимать за него жизненно важные решения и действовать в его интересах, например, заключать различные сделки. В данном случае речь идет о детях с инвалидностью и взрослых, имеющих психические расстройства в тяжелой форме, которые отражаются на их дееспособности. Помощник в данном случае несет ответственность за своего подопечного и оформляет полную опеку над ним.
Итак, лицом, осуществляющим уход за человеком с инвалидностью, может быть опекун или патронажный помощник. Что входит в их обязанности:
— забота о питании подопечного — покупка продуктов и приготовление пищи;
— уборка помещения, в котором живет подопечный — проветривание, обеспечение санитарных норм внутри дома;
— проведение медицинских процедур — контроль за соблюдением графика приема лекарств, введение капельниц и так далее;
— представительство опекаемого в государственных инстанциях и перед третьими лицами, если от этого зависит благополучие человека с инвалидностью.
-
2
Кто может стать опекуном / помощником
Помощь в рамках патронажа не требует круглосуточного присутствия рядом с подопечным и необходимости в осуществлении юридически значимых действий от его лица. Поэтому патронажным помощником может быть школьник / студент, достигший 14 лет, любой трудоспособный, но неработающий гражданин и человек, не получающий пенсию или пособие по безработице. Если уход собирается осуществлять подросток 14 лет, он должен получить разрешение родителей и органов опеки. С 15 лет он может оформить патронаж самостоятельно. Человек с инвалидностью заключает с помощником договор.
Опекун несет серьёзную ответственность за судьбу подопечного, поэтому законодательство предъявляет к нему более жёсткие требования. Стать опекуном может только совершеннолетний гражданин с наличием собственного жилья, не имеющий ограничений по здоровью, не являющийся лицом, лишенным родительских прав, не имеющий судимости и наркозависимости. Поскольку подопечный опекуна (попечителя) является недееспособным, помощник назначается, проверяется и утверждается органами опеки или судом. Заявление об установлении опеки подаёт кандидат в помощники.
-
3
Куда подавать заявление и документы для установления опекунства и патронажа
Документы, необходимые для установления опеки, подаются в территориальный орган опеки и попечительства по месту жительства опекаемого гражданина. Орган проверит документы, характеристику и жилищные условия кандидата, и даст заключение. Общий срок установления опекунства — 30 дней. Для регистрации в качестве опекуна документы подаются в Социальный фонд России.
-
4
Какие документы нужны для оформления опеки
Кандидату необходимо предоставить:
— паспорт гражданина РФ и автобиография;
— медицинские заключения;
— согласие на опекунство от родственников (если инвалид будет проживать с семьёй);
— заявление о желании стать опекуном;
— справка о доходах и характеристика с места работы;
— выписка, подтверждающая отсутствие судимостей;
— справка о соответствии квартиры санитарно-гигиеническим нормам.
Дополнительно могут потребоваться другие документы. Состав пакета зависит от конкретного случая.
Инвалид предоставляет:
— паспорт и справку об инвалидности;
— выписки из ПФР (о размере пенсии);
— судебное заключение о недееспособности гражданина с ОВЗ.
-
5
Какие документы нужны для оформления патронажа
Подопечный должен предоставить:
— копию паспорта;
— справку о дееспособности и психическом здоровье;
— медицинское заключение, подтверждающее необходимость посторонней помощи в уходе и организации быта;
— письменное заявление о потребности в помощи опекуна.
Патронажный помощник предоставляет:
— заявление о своём согласии на патронаж;
— справки из психическом здоровье;
— характеристику с места работы/учёбы;
— врачебное заключение о состоянии здоровья;
— документ, подтверждающий наличие жилплощади в собственности/пользовании.