Центральный банк РФ создает специальную рабочую группу, задачей которой будет разработка методов и средств, позволяющих повысить доступность финансовых услуг для людей с инвалидностью, сообщает Life.ru. Одним из путей может стать предоставление финансовых услуг с помощью «социального смартфона» - недорогого коммуникатора, адаптированного для людей с ограниченными возможностями.
На данный момент ставшие привычными для большинства россиян финансовые услуги очень часто недоступны для людей с ограниченными возможностями. При этом значительная часть проблем у этой категории населения возникает вовсе не из-за физической недоступности банковских учреждений. Такие проблемы обусловлены множеством инструкций и скриптов, которыми руководствуется персонал финансовых учреждений в работе с клиентами. Во многих банках и финансовых учреждениях персонал просто не обучен работе с клиентами, имеющими какую-либо форму инвалидности.
Так, к примеру, во многих банках с подозрительностью относятся к людям с сопровождающими, т.к. в их инструкциях это считается высоким риском, препятствующим продажу клиенту кредитных продуктов. Глухие и неслышащие клиенты не могут получить услуги многих банков, т.к. их сервисы ориентированы на голосовой контакт с клиентом, например, при установке ПИН-кода, блокировке или разблокировке карты и т.п. Чаще всего других вариантов взаимодействия с клиентов у банка просто нет.
Чтобы избежать проблем, которые возникают в получении финансовых услуг людьми с ограниченными возможностями, Центробанк планирует разработать «социальный смартфон» - коммуникационное устройство с предустановленным программным обеспечением, в который будет вшит алгоритм идентификации и аутентификации. С помощью такого коммуникатора можно будет получать любые финансовые услуги дистанционно. Таким образом, исключаются посредники в лице персонала банков и других финансовых учреждений, не будет груза различных инструкций и других внутренних документов, ограничивающих доступ к финансовым услугам для людей с инвалидностью.
В качестве альтернативы «социальному смартфону» рассматривается также внедрение института доверенных посредников, которые смогут контактировать с сотрудниками банков или других финансовых учреждений от имени человека с ограниченными возможностями. Доверенных посредников человек с инвалидностью может выбрать из числа родственников или социальных работников.
Напомним, ранее мы писали о том, что зампредседателя ВОИ Олег Рысев назвал наибольшей проблемой для людей с инвалидностью при обращении в банки отношение к ним, а не отсутствие пандусов и необходимого оборудования и специальных сервисов. Рысев отметил, что многим людям с ограниченными возможностями отказывают в получении кредита только по факту наличия инвалидности у клиента. Он назвал такую позицию глупостью и прямой дискриминацией людей с инвалидностью.