Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Общество Иван Бондаренко

Дискриминация инвалидов - в отношении к ним

Наибольшей проблемой для людей с инвалидностью при обращении в банки является не наличие пандусов, а отношение к инвалидам

Зампредседателя ВОИ Олег Рысев в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что наибольшей проблемой для людей с инвалидностью при обращении в банки является отношение к ним, а не отсутствие пандусов и необходимого оборудования и специальных сервисов. Хотя, нашумевшая история с главой Сбербанка Германом Грефом, который пытался оформить кредит в костюме, имитирующем инвалидность, показала, что и с сервисами для людей с инвалидностью в банках тоже не все в порядке.

Олег Рысев не отрицает, что в последние годы инфраструктура российских банков значительно улучшилась. Отдельно стоит отметить в этом плане Сбербанк, хотя и многие другие банки, организации и компании значительно улучшили доступность для людей с различными формами инвалидности. В настоящее время люди с ограниченными возможностями могут без проблем попасть в офисы этих банков и компаний. Однако, по словам Рысева, создание доступной для инвалидов инфраструктуры - это еще не решение всех проблем.

«Очень часто, когда мы обращаемся в банки, то слышим: «Вы уже априори больной человек, а вдруг вы умрёте или тяжело заболеете и не сможете отдать? Но то же самое можно применить к любому другому человеку, который берёт ипотеку на квартиру, а через месяц попадает в тяжёлую аварию. Так что же теперь, не давать ему?», - недоумевает Рысев, - «Здесь нельзя разделять граждан РФ только по принципу инвалидности. Есть общие правила, связанные с кредитоспособностью человека, с гарантией, которую он может предоставить, с наличием справки с работы, имуществом - и здесь инвалидность никогда не должна быть поводом к тому, чтобы ему отказали в этом вопросе».

Олег Рысев назвал такую позицию глупостью и прямой дискриминацией людей с инвалидностью. Кроме того, он подчеркнул, что сам по себе факт наличия инвалидности у человека не может быть основанием для отказа ему в выдаче кредита. Хотя в реальной жизни люди с инвалидностью сталкиваются с такими отказами очень часто.

Накануне президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф попытался побывать «в шкуре» человека с инвалидностью и получить кредит в одном из отделений Сбербанка, воспользовавшись костюмом GERT (GERontologic Test suit), который представляет собой симулятор различных форм инвалидности (зрение, слух, опорно-двигательный аппарат). Широко разрекламированные сервисы Сбербанка для людей с инвалидностью, в принципе, должны были бы помочь ему в этом. Но произошла осечка.

В присутствии множества сотрудников банка и журналистов Греф отказался заканчивать этот эксперимент, т.к. практически полностью потерял ориентировку в пространстве. Он смог получить талончик, подошел к нужному окну и попросил оформить кредит. Однако оформления заявки он так и не дождался, поскольку практически ничего не слышал и не видел, т.е. не мог понять, что говорит ему сотрудник банка и показывает на мониторе.

«Я сегодня был в очках, симулирующих глаукому. Крупные цифры я видел, но я совершенно не видел монитор - видел только светлое пятно. Видел только размытое очертание лица девушки, которая со мной разговаривала. Конечно, совсем другие ощущения. Думаю, что обязательно нужно, чтобы сотрудники, которые работают с инвалидами, сами проводили какое-то время в этих костюмах, чтобы почувствовать на себе. Все это развивает эмпатию. Когда мы думаем, что представляем себе ощущения людей с ограниченными возможностями, - это совершенно не то, что реально ощущают они», - признался Греф.