
Фото: pixabay.com
Минтруд РФ инициировал масштабное исследование на предмет доступности для людей с инвалидностью по слуху и зрению интернет-сайтов государственных органов власти, сообщает пресс-служба АНО «Институт развития интернета», которая и проведет это исследование. Будут проверены сайты федеральных, региональных и муниципальных органов власти, их подведомственных учреждений, порталы государственных услуг и сервисов, многофункциональных центров, образовательных учреждений.
– В настоящее время наши специалисты завершили агрегацию данных по сайтам государственных органов власти, которые будут проанализированы в ходе исследования. Всего в список вошло 10,4 тыс. сайтов, – рассказал генеральный директор АНО «ИРИ» Антон Ключкин.
Цель исследования – определить, насколько государственных органов власти доступны для инвалидов по слуху и зрению. Исследование также покажет, насколько реализованы права людей с инвалидностью на беспрепятственный доступ в интернет и доступность для них онлайн-среды. Это особенно актуально в нынешней ситуации на фоне пандемии коронавирусной инфекции, когда чрезвычайно важен доступ к информации для всех без исключения людей, в том числе и людей с инвалидностью.
Проект будет реализован в течение 12 месяцев. Исследователи планируют использовать в своей работе зарубежный опыт в этой сфере. При этом будут учтены и требования российского законодательства.
В будущем планируется создание единого национального стандарта оформления сайтов государственных органов власти с учетом их доступности для людей с инвалидностью. При этом исследователи предлагают уйти от практики создания специальных версий сайтов для инвалидов, так как такой подход, по их мнению, носит во многом дискриминационный характер.
– Принцип создания отдельных условий для граждан с ОВЗ по сути приводит к дискриминации их прав на потребление информации наравне с другими гражданами, – отметил Антон Ключкин, – нормы доступности веб-контента существуют продолжительное время, успешно действуют и применяются за рубежом, где создание адаптированных сайтов давно признали нецелесообразным.