Здоровье Иван Бондаренко

Реабилитация детей-инвалидов: старые проблемы в новом формате

Эксперты и родители детей-инвалидов раскритиковали разработанный Минздравом порядок медицинской реабилитации детей
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минздрава РФ № 878н от 23 октября 2019 года, утверждающий новый порядок организации медицинской реабилитации детей. По мнению экспертов и родителей детей-инвалидов, он не учитывает потребности детей с инвалидностью и тяжелыми хроническими заболеваниями, поэтому не сможет обеспечить их полноценную реабилитацию. Кроме того, при разработке нового порядка реабилитации детей практически не были учтены требования и пожелания экспертного и родительского сообщества, хотя чиновники Минздрава и обещали прислушаться к их мнению.

Напомним, как мы сообщали ранее, министерство здравоохранения РФ разработало новый порядок медицинской реабилитации детей. Документом предусматривается, что медицинская реабилитация детского населения будет осуществляться ‎в зависимости от уровня курации (уровня сложности проведения медицинской реабилитации с учетом тяжести состояния ребенка). Выделяется 5 уровней курации: от легких состояний до тяжелых и крайне тяжелых. При этом предполагается, что реабилитация будет проводиться в 3 этапа, но только при наличии реабилитационного потенциала. Все дети-инвалиды должны пройти освидетельствование для присвоения им категории перспективности с точки зрения реабилитации.

Таким образом, документом закрепляется категория пациентов, которым реабилитация может быть противопоказана, если у них нет реабилитационного потенциала. Для таких детей реабилитация не предусмотрена. Реабилитационные мероприятия также не предусмотрены для детей-инвалидов, имеющих давность заболевания менее одного года.

Эксперты указали на то, что разработанный Минздравом порядок реабилитации детей может лишить некоторых детей-инвалидов возможности проходить полноценную реабилитацию. Так, физический терапевт Екатерина Шабуцкая считает, что его положения противоречит конституционному праву детей на медицинскую помощь, а также международной конвенции прав детей-инвалидов. По ее мнению, этот документ полностью перечеркивает концепцию «если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь» и нарушает права как детей-инвалидов, так и их законных представителей.

– Идея «бесперспективности» противоречит конституционному праву на медицинскую помощь, а также международной конвенции прав детей-инвалидов, – отмечает Екатерина Шабуцкая, – этот документ полностью перечеркивает концепцию «если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь» и нарушающего права как детей-инвалидов, так и их законных представителей.

Ассоциация социально ориентированных НКО «Все вместе» направила в адрес председателя правительства РФ письмо с просьбой отложить утверждение предложенного Минздравом проекта документа. Представители НКО, работающие с детьми-инвалидами, выступили за доработку порядка детской реабилитации. «Если порядок будет утвержден в предложенной редакции, это отбросит Россию на десятки лет назад: к бессмысленным и устаревшим методикам, дальше от эффективных эрготерапии, физической реабилитации и двигательной терапии, от доказательной медицины, от доступной помощи», – отметили авторы письма. Они также указали на смысловые и терминологические противоречия проекта, его экономическую нецелесообразность, общую недоработанность.

Авторы письма выделили несколько главных, по их мнению, проблем. То, что реабилитация будет проходить курсами от 12 до 21 дня, а не постоянно, считают они, подходит далеко не всем детям: у детей с особенностями развития, двигательными нарушениями от курсовой реабилитации эффект будет несоизмеримо ниже. При этом при тяжелых нарушениях приоритет отдается стационарной реабилитации, тогда как реабилитация на дому комфортнее для пациента и выгоднее для бюджета. Экспертов также беспокоит то, что предлагается использовать методы, эффективность которых не доказана.

Несмотря на просьбы и требования родителей детей-инвалидов и представителей экспертного сообщества, опубликованный на официальном портале правовой информации документ практически не отличается от проекта приказа, разработанного Минздравом. «По сути, опубликованный порядок – тот же самый проект, который родительские организации, НКО и эксперты критиковали в начале 2019 года. Какие-то самые острые моменты в нем постарались обойти. Но проблемы никуда не делись», – отмечает юрист правозащитной организации «Патронус», член Совета МГАРДИ Наталия Кудрявцева.

Заместитель председателя московского отделения ВОРДИ Ева Стюарт указала, на то, что представителям экспертного и родительского сообщества предложили принять участие в разработке поправок к документу, но практически не учли их мнение при подготовке его итоговой версии. «Первый вопрос после знакомства с этим текстом: зачем его обсуждали с общественностью? – заявила она порталу «Милосердие.ru», – чтобы услышать другое мнение, и сделать по-своему, чтобы сделать вид, что что-то согласовали?»

Эксперты и родители детей-инвалидов считают, что приказ Минздрава, утверждающий новый порядок организации медицинской реабилитации, будет носить формальный характер. «Юридически он вступит в силу, но останется неисполнимым, – отмечает предстаитель родительского сообщества. – Для его выполнения нет междисциплинарных бригад, нет маршрутизации, нет необходимых ресурсов. Нет четкого перечня показаний и противопоказаний, и непонятно, кто их будет определять. Это сырой документ. В каких-то единичных случаях он может сработать. Но все равно неизбежно потребуются и серьезные вложения, и участие родительской общественности и независимых профильных экспертов – без учета того, о чем они говорят, для детей-инвалидов этот порядок работать не будет».

Приказ Минздрава от 23 октября 2019 г. № 878н, утверждающий новый порядок организации медицинской реабилитации детей, опубликован на официальном портале правовой информации. Он был зарегистрирован Минюстом 23 декабря 2019 года. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.