Здоровье Иван Бондаренко

Без права на реабилитацию

Эксперт: разработанный Минздравом порядок реабилитации детей может лишить некоторых детей-инвалидов возможности проходить полноценную реабилитацию
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Физический терапевт, мама ребенка-инвалида Екатерина Шабуцкая считает, что положения разработанного Минздравом порядка реабилитации детей противоречит конституционному праву детей на медицинскую помощь, а также международной конвенции прав детей-инвалидов, сообщает портал «Милосердие.ru». По ее мнению, этот документ полностью перечеркивает концепцию «если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь» и нарушает права как детей-инвалидов, так и их законных представителей.

Напомним, как мы сообщали ранее, министерство здравоохранения РФ разработало проект документа, регламентирующего порядок медицинской реабилитации детей. Документ определяет требования к медицинским организациям, проводящим реабилитацию детей на различных ее этапах, их штатное расписание, оснащение, а также методы реабилитации в зависимости от стадии заболевания и состояния ребенка.

Этим документом предусматривается, что все дети-инвалиды должны пройти освидетельствование для присвоения им категории перспективности с точки зрения реабилитации. Тем самым закрепляется категория пациентов, которым реабилитация может быть абсолютно противопоказана, если у них нет реабилитационного потенциала. Для таких детей реабилитация не предусмотрена. Реабилитационные мероприятия также не предусмотрены для детей-инвалидов, имеющих давность заболевания менее одного года.

Согласно разработанному Минздравом порядку реабилитации детей, дети-инвалиды должны пройти оценку по шкале GMFCS у врача по медицинской реабилитации. Он оценит перспективность их реабилитации, установит реабилитационный диагноз, оценит показания и противопоказания к проведению реабилитационных мероприятий, создаст индивидуальный план реабилитации, оценит, необходимы ли средства технической реабилитации и распишет маршрут реабилитации. Без этого никто из детей-инвалидов в соответствии с новым порядком реабилитации не получит.

«Врач медицинской реабилитации – неизвестный науке зверь, – отмечает Екатерина Шабуцкая. – Их планируется обучать только с сентября 2019 года. Для сравнения: физические терапевты (парамедики) на Западе учатся 4 года и потом 40 недель проходят специализированную практику, а врачи-реабилитологи учатся 6 лет плюс ординатура. И только с нуля. Любая смена профиля повлечет за собой новые 6 лет обучения и новую ординатуру. В том числе, два года у них уйдет на освоение всех критериев оценки GMFCS».

В настоящее время в России зарегистрировано более 650 тыс. детей-инвалидов. Специалистов по их реабилитации смогут подготовить не ранее чем в 2024 году. Таким образом, реабилитация детей по новым правилам откладывается как минимум на 4 года. Кроме того, подготовленные «с нуля» специалисты не будут иметь никакого практического опыта. «Они будут вершить судьбы, осуществлять выбраковку "бесперспективных" и определять абсолютные противопоказания к реабилитации», – говорит Шабуцкая. – Не очень понятно, смогут ли эту работу осуществлять специалисты, получившие вот такое образование – множество центров предлагает врачам быстренько и дистанционно получить сертификат врача-реабилитолога. Если смогут, они тоже внесут свою лепту в выбраковку "бесперспективных"».

По мнению эксперта, новый порядок реабилитации ставит крест на ранней помощи, поскольку помощь не будет предоставляется тем, у кого давность начала заболевания менее года. Все онкологические пациенты, инвалиды-спинальники, неврологические пациенты ранее, чем через год с момента установления диагноза реабилитационной помощи не получат. «А еще это означает, что все существующие в РФ отделения милосердия – отделения в ДДИ, где лежат самые тяжелые пациенты – превращаются в могильники», – констатирует эксперт.

«Идея "бесперспективности" противоречит конституционному праву на медицинскую помощь, а также международной конвенции прав детей-инвалидов, – отмечает Екатерина Шабуцкая, – мне кажется, что пока идут общественные слушания, необходимо подключиться к обсуждению этого документа, полностью перечеркивающего концепцию «если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь» и нарушающего права как детей-инвалидов, так и их законных представителей».