
Фото: mos.ru
В 2020 году московские власти планируют установить в подъездах домов, где проживают маломобильные граждане, более 250 подъемных платформ, сообщает пресс-служба правительства Москвы. Установка таких платформ будет проводиться во всех 11 административных округах столицы.
В подъездах московских домов будут устанавливаться как наклонные, таки вертикальные подъемные платформы. Предпочтение будет отдаваться вертикальным подъемникам, если будут позволять архитектурные условия в конкретном доме.
Вертикальные подъемные платформы более удобны в использовании, это своего рода мини-лифты, позволяющие преодолевать высоту до 4 метров. Если установить вертикальный подъемник нет возможности, будет установлен подъемник наклонного типа – конструкция, которая монтируется на стене параллельно лестничному маршу. Такая конструкция довольно компактна и не мешает другим жильцам дома.
Инструкция:
Как установить пандус в подъезде?
– В настоящее время в 9 округах столицы уже ведутся работы по монтажу 92 платформ, в том числе 52 наклонных и 40 – вертикальных. Кроме того, в ближайшее время начнется установка подъемников для маломобильных граждан еще почти в 100 подъездах. По остальным объектам проводится проектирование, – сообщили в пресс-службе департамента капитального ремонта города Москвы.
Помимо установки подъемных платформ, в подъездах домов, где проживают маломобильные граждане, также будут проводиться другие работы по созданию безбарьерной среды. На входах в подъезды будут устанавливаться пандусы и поручни, двери с доводчиками, которые открываются дистанционно.
Дома, в которых проживают люди с инвалидностью, также будут оснащаться системами визуального и диспетчерского контроля. С их помощью человек сможет вызвать сотрудника диспетчерской службы, который запустит подъемник, а с помощью системы видеонаблюдения сможет проконтролировать весь путь инвалида-колясочника до выхода из подъезда.
Для установки в подъезде подъемной платформы, пандуса, поручней, системы визуального и диспетчерского контроля необходимо написать заявление в органы социальной защиты по месту жительства. Оттуда заявление будет передано в департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. Для постановки на очередь нужна только постоянная регистрация в Москве и рекомендация врача об использовании кресла-коляски. Никаких других справок не требуется.