
-
1
Какие законы регулируют беспрепятственный доступ людей с инвалидностью к жилью?
Законодательство гарантирует беспрепятственный доступ людей с инвалидностью к многоквартирному дому. Об этом говорится в п. 5.1 ст. 2 и ч. 3 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в ч. 1 ст. 15 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Более подробно порядок обеспечения условий доступности жилых помещений раскрывается в Постановлении Правительства РФ от 09.07.2016 N 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов". В нем указано, что уполномоченный государственный орган обязан проводить проверку многоквартирных домов на предмет наличия людей с инвалидностью, которым необходимы дополнительные условия для доступа в свои квартиры. Например в Московской области таким органом является Министерство социального развития Московской области.
Между тем, пандусами оборудованы не все дома, а процедура его установки не полностью регламентируется законодательством.
-
2
Надо ли проводить общее собрание в доме для установки пандуса?
Установка пандуса происходит на лестничном пролете в подъезде многоквартирного дома. В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, лестница и лестничная площадка относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома, а значит жители должны совместно определять условия их использования на общем собрании.
В то же время существует судебная практика, которая говорит о том, что проводить общее собрание не обязательно, поскольку пандус – необходимое условие для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека с инвалидностью.
Например, в Постановлении Правительства РФ от 09.07.2016 N 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» указано, что установка пандуса – безусловная и необходимая мера социальной защиты. А значит гарантируется тем, кто в ней нуждается.
При таких условиях мнение иных собственников, на мой взгляд, не может иметь решающие значение. Фактически государство уже приняло на себя обязательства по обеспечению свободного доступа маломобильных групп граждан в подъезд своего дома. Такая позиция подтверждается, например, Апелляционным определением Мособлсуда от 07.09.2016 N 33-24569/2016.
В связи с этим, на мой взгляд, требование об установки пандуса в адрес управляющей компании и местной администрации (управе района и.т.д.) должно быть выполнено и без проведения общего собрания собственников многоквартирного дома. Однако учитывая, что вопрос остается спорным, рекомендуется при возможности собрания проводить.
-
3
Как инициировать проведение общего собрания собственников многоквартирного дома?
Общее собрание может быть проведено по инициативе любого собственника многоквартирного дома, об этом говорится в ч. 2 ст. 45 ЖК РФ Жилищного кодекса Российской Федерации.
Для созыва собрания необходимо подготовить уведомление, в котором будет указана дата проведения собрания, время и место. Проще всего местом собрания указать двор дома. Также в уведомлении необходимо указать повестку собрания, в данном случае повесткой собрания будет вопрос об установке пандуса. При этом нужно указать конкретный подъезд, в котором необходима его установка. Обратите внимание, что уведомление о дате и месте проведения собрания должно быть донесено до жильцов не менее чем за десять дней до даты его проведения.
Также в повестке собрания должен быть указан вопрос об избрании секретаря собрания, председателя собрания и счетной комиссии, которая будет вести подсчет голосов. В данном случае указываются конкретные кандидатуры из жильцов дома.
Уведомление о проведении общего собрания можно расклеить на дверях и информационных щитах подъездов.
-
4
При каких условиях собрание собственников будет признано состоявшимся?
В собрании должно принять не менее 50% собственников многоквартирного дома, только при таких условиях собрание будет признано состоявшимся, об этом говорится в ч. 2 ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В самом начале собрания необходимо зарегистрировать всех лиц, которые принимают в нем участие. Участники должны поставить свои подписи в журнале напротив фамилии.
-
5
Как оформить итоги общего собрания собственников?
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом (ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Протокол составляется в письменной форме, в нем указывается номер протокола, дата, место проведения собрания, наличие кворума, повестка собрания, количество голосов по каждому вопросу, а также место хранения протокола. Местом хранения может быть квартира кого-либо из жильцов. Протокол подписывается председателем, секретарем и членами счетной комиссии.
-
6
Что делать после принятия решения об установке пандуса?
Если на общем собрании собственников принято решение об установке пандуса, то необходимо обратиться в управляющую компанию многоквартирного дома с соответствующем требованием.
В заявлении нужно указать обстоятельства, свидетельствующие о необходимости установки пандуса, а также приложить копию справки об инвалидности, которая подтверждала бы факт передвижения на коляске. Также к заявлению прикладывается протокол общего собрания, на котором было принято решение об установке пандуса.
Аналогичное заявление следует направить в местную администрацию (управу района и.т.д).
-
7
Что делать при отказе в установке пандуса?
В случае отказа или игнорирования требования, следует обращаться в прокуратуру, в местную жилищную инспекцию и Министерство труда и социальной защиты. Если жалобы не принесут результата, то следует обратиться в суд с исковым заявлением к управляющей компании и местной администрации (управе района и.т.д), в котором будет указано требование осуществить монтаж пандуса.
В установке пандуса могут отказать на основании отсутствия технической возможности в его установке, например из-за слишком узкой лестницы. Однако в таком случае должны быть представлены подтверждающие документы.
Кроме этого, судебная практика говорит о том, что отсутствие технической возможности возведения пандуса не исключает вариант установки другого подъемного устройства для беспрепятственного доступа людей на инвалидных колясках. Об этом сказано в Апелляционным определении Пермского краевого суда от 07.07.2014 по делу N 33-5987. Следовательно, и при отказе в установке пандуса по техническим причинам, имеются основания для защиты своих прав и обращения в суд.