Здоровье Иван Бондаренко

Генпрокуратура РФ: перебои с поставками лекарств отмечались в половине регионов России

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В 2029 году перебои с поставками лекарств отмечались в 42 регионах Российской Федерации, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя генерального прокурора России Александра Буксмана. Не было поведено 75 тысяч аукционов на поставку лекарственных средств.

– В этом году отмечались перебои в поставках лекарств в 42 субъектах РФ. На 29 ноября количество несостоявшихся аукционов на поставку лекарственных средств составило 75 тысяч, то есть каждая четвертая закупка, – рассказал заместитель генпрокурора на заседании Совета законодателей Российской Федерации.

Буксман также обратил внимание на многочисленные нарушения при организации торгов, которые привели к ограничению их потенциальных участников. В результате несколько аукционов не состоялись из-за отсутствия заявок от потенциальных исполнителей контрактов на поставку лекарственных средств.

Ранее мы сообщали, что пациентский опрос «Качество и доступность лекарственных средств – 2019», проведенный Национальным НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко и межотраслевым объединением «Фармпробег», показал, что почти половина россиян – 49% – испытывает сложности с приобретением лекарств. Наиболее частыми причинами этого являются финансовые проблемы и отсутствием лекарств в российских аптеках. У 55% из них на приобретение лекарств просто нет денег, 38% сталкивается с отсутствием нужных лекарственных препаратов.

Две трети участников опроса (66%) столкнулись с проблемой качества приобретаемых лекарств. Из-за снижения качества отечественных препаратов большинство россиян (56%) отдает предпочтение импортным препаратам, тогда как отечественным доверяет лишь около четверти (26%) участников опроса.

Мы также писали о том, что первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что в случае бездействия властей в начале следующего года в России может наступить «лекарственный апокалипсис» из-за проблем в сфере лекарственного обеспечения. Это связано с уходом с российского рынка зарубежных производителей и отсутствием аналогичных препаратов отечественного производства, а также снижением покупательной способности населения, сложностью и забюрократизированностью системы регистрации лекарств и монополизмом аптечных сетей.