Здоровье Иван Бондаренко

Исследование: половина населения России испытывает сложности с приобретением лекарств

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Пациентский опрос «Качество и доступность лекарственных средств – 2019», проведенный Национальным НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко и межотраслевым объединением «Фармпробег», показал, что почти половина россиян – 49% – испытывает сложности с приобретением лекарств, сообщает «Медвестник». 89% участников исследования считает, что в стране необходимо менять систему льготного лекарственного обеспечения.

Исследование, в котором приняло участие 1237 жителей разных регионов РФ, показало, что среди тех участников опроса, которые испытывают сложности с приобретением лекарств, наиболее частыми причинами этого являются финансовые проблемы и наличием лекарств в российских аптеках. У 55% из них на приобретение лекарств просто нет денег, 38% сталкивается с отсутствием нужных лекарственных препаратов. 5% респондентов ответили, что не могут приобрести лекарства из-за отсутствия аптек в месте их проживания.

Две трети участников опроса (66%) столкнулись с проблемой качества приобретаемых лекарств. Из-за снижения качества отечественных препаратов большинство россиян (56%) отдает предпочтение импортным препаратам, тогда как отечественным доверяет лишь около четверти (26%) участников опроса. Как отмечают авторы исследования, за последние 5 лет число россиян, предпочитающих импортные препараты отечественным, выросло на 40%.

Проведенный опрос также выявил серьезные недостатки в системе льготного лекарственного обеспечения. Причем было отмечено значительное увеличение числа россиян, неудовлетворенных предоставлением льготных лекарств, по сравнению с 2013-2014 г.г. Наиболее значимыми проблемами системы льготного лекарственного обеспечения участники опроса назвали:

  • выдача заменяющих препаратов – 29% (в 2013-2014 г.г. – 5%);
  • отсутствие лекарств в аптеках – 21% (в 2013-2014 г.г. – 32%);
  • необходимость постоянно ходить за рецептом к врачу – 19% (в 2013-2014 г.г. – 7%).

Как результат – 89% участников исследования считает, что в стране необходимо менять систему льготного лекарственного обеспечения. В 2013-2014 г.г. эта цифра составляла 57%.

«Проблему лекарственного обеспечения нельзя сводить только к обеспечению лекарственными средствами льготной категории граждан, – отметил научный руководитель ФГБНУ "Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко" академик Рамил Хабриев. – Эта проблематика гораздо шире, и прошедшее пациентское исследование показало всю остроту этого вопроса: 10-15% имеющих льготы – лишь верхушка айсберга, большинство россиян нуждаются в лекарствах на этапе амбулаторного лечения. Важно покрывать абсолютно все потребности наших граждан и создавать все условия для доступности препаратов».

Ранее мы сообщали, что территориальные органы Росздравнадзора в первом квартале 2019 года провели проверки, в ходе которых в 16 регионах РФ были выявлены грубые нарушения в обеспечении граждан льготными лекарствами. Эти проверки были назначены после обращений граждан с жалобами на нарушение их прав и законных интересов при обеспечении льготными лекарствами.

Мы также писали о том, что за 2018 год у россиян пропало более 900 тыс. льготных рецептов из-за отсутствия лекарств в аптеках. В 2018 году количество неотоваренных льготных рецептов по состоянию на конец ноября составило более 900 тысяч. Ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко» Елена Тельнова отметила, что фактически количество льготников, не получающих положенных им по закону лекарств, значительно выше, так как существует еще одна проблема – многочисленные отказы в выдаче рецепта.