
Фото: pixabay.com
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект № 745128-7 о внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Одна из правок предполагает разрешение на ввоз в Россию незарегистрированных лекарств до 2023 года.
Новым закон предполагается уточнение понятий «референтный лекарственный препарат», «воспроизведенный лекарственный препарат», «взаимозаменяемые лекарственные препараты». Этим законом также вводятся новые понятия – «оригинальный лекарственный препарат», «фармацевтически эквивалентные лекарственные препараты».
Как сообщает пресс-служба Госдумы, согласно новому закону, оригинальными лекарственными препаратами будут считаться не только средства с новым действующим веществом, впервые зарегистрированные в России, но и препараты, зарегистрированные только за рубежом на основании результатов доклинических и клинических исследований. Эта норма, по словам авторов законопроекта, необходима для того, чтобы не оставить россиян без необходимых лекарств в случае ухода с рынка из-за санкций зарубежных компаний.
В соответствии с одной из правок, внесенной в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», до конца 2023 года в Россию можно будет ввозить партии незарегистрированных наркотических и психотропных лекарственных препаратов, если это необходимо для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям. Порядок ввоза таких препаратов установит правительство РФ.
– У 16% лекарств, которые поступают в Россию из-за рубежа, есть аналоги российского производства. Для пациентов, для медиков это очень важно. Если нет в наличии одного лекарства, врач может выписать другое. Нормы, которые прописаны в этом законопроекте, упорядочивают такую процедуру. Поддерживая отечественную фарминдустрию, мы должны в первую очередь руководствоваться интересами больных, – отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
Ранее мы сообщали, что пациентский опрос «Качество и доступность лекарственных средств – 2019», проведенный Национальным НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко и межотраслевым объединением «Фармпробег», показал, что почти половина россиян – 49% – испытывает сложности с приобретением лекарств. Наиболее частыми причинами этого являются финансовые проблемы и отсутствием лекарств в российских аптеках. У 55% из них на приобретение лекарств просто нет денег, 38% сталкивается с отсутствием нужных лекарственных препаратов.
Две трети участников опроса (66%) столкнулись с проблемой качества приобретаемых лекарств. Из-за снижения качества отечественных препаратов большинство россиян (56%) отдает предпочтение импортным препаратам, тогда как отечественным доверяет лишь около четверти (26%) участников опроса.
Мы также писали о том, что первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что в случае бездействия властей в начале следующего года в России может наступить «лекарственный апокалипсис» из-за проблем в сфере лекарственного обеспечения. Это связано с уходом с российского рынка зарубежных производителей и отсутствием аналогичных препаратов отечественного производства, а также снижением покупательной способности населения, сложностью и забюрократизированностью системы регистрации лекарств и монополизмом аптечных сетей.