По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2018 год, во всем мире 1,3 млрд человек живут с нарушением зрения. Из них полностью незрячие 36 млн человек. Чтобы улучшить качество жизни людей, имеющих проблемы со зрением, и уменьшить число таких людей, ВОЗ разработала и приняла«Всеобщий доступ к здоровью глаз: глобальный план действий на 2014-2019 г.г.», а также специалисты этой организации сейчас работают над«Всемирным докладом о зрении», в котором будут рекомендации по обеспечению комплексной офтальмологической помощи в странах.
В России, по данным, опубликованным в отчете о работе Всероссийского общества слепых (ВОС), на 1 ноября 2016 года было более 200 тысяч слабовидящих и незрячих. Это только те, кто официально имеет инвалидность по зрению и состоит в ВОС. На самом деле людей с нарушениями зрения больше, но, например, люди, ослепшие из-за осложнений диабета не получают инвалидность по зрению, чтобы не перестать получать инсулин бесплатно.
Чаще всего слабовидящие люди получают 3-ю группу инвалидности, тотально незрячие – 1-ю.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются люди с проблемами зрения:
- Недоступность инфраструктуры – городской, офисов, магазинов и так далее (часто тактильной плитки нет, или она уложена как попало);
- Недоступность сайтов и мобильных приложений для скринридеров, специальных программ, которые озвучивают навигацию и помогают ориентироваться в интернет-пространстве и работать;
- Сложность трудоустройства на открытом рынке труда (работодатели часто не хотят связываться с незрячим человеком, хотя на сегодняшний день, благодаря специальным программам, незрячий может легко пользоваться и работать на компьютере);
- Сложность поступления в университет (преподаватели относятся настороженно);
- Несамостоятельность, «иждевенческая» позиция (по большей части касается тотально незрячих);
- Отсутствие тактильных обозначений на российских банкнотах и монетах.
Различной помощью слабовидящим и незрячим занимаются в том числе некоммерческие организации. В этой статье расскажем о трех из них.
«Особый взгляд»
«Особый взгляд» –это программа поддержки людей с нарушением зрения, реализуемая Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт». В рамках программы был создан одноименный портал, который объединяет в себе самую разную информацию, необходимую людям с проблемами зрения. Здесь можно узнать о предстоящих культурных инклюзивных мероприятиях, медицинских и технических новинках, помогающих сохранить зрение, найти информацию о специальном образовании для школьников и студентов с нарушенным зрением. Портал также дает возможность родственникам незрячих и слабовидящих людей получить психологическую и информационную поддержку.
Ксения Дмитриева, руководитель программы, рассказывает: «В рамках нашей деятельности мы создаем условия, которые позволяют людям с нарушением зрения иметь полноценный доступ к искусству, а также работаем над тем, чтобы минимизировать физические и психологические барьеры в обществе к этой категории людей. В этом году в рамках программы «Особый взгляд» было проведено исследование по методу дизайн-мышления по проблемам незрячих людей, которое помогло нам изменить вектор стратегии программы. В частности, исследование выявило несколько поведенческих особенностей незрячего человека, что в дальнейшем поможет нам для проработки проектов».
Программа «Особый взгляд» проводит офтальмологические операции совместно с Международным офтальмологическим центром и Фоном исследования и лечения заболеваний сетчатки. Если человек по той или ной причине не может получить квоту на бесплатную операцию и не имеет средств провести ее за свой счет, то через портал «Особый взгляд» он может подать заявку и, как следствие, получить поддержку.
Многие проекты программы проводятся в партнерстве с другими организациями: здесь и Всероссийское общество слепых, и институт Реакомп, КСРК ВОС, многие театры и музеи России, фонды и социальные предприниматели. Программа «Особый взгляд» выдает гранты на обеспечение тифлокомментированием мероприятия различных учреждений культуры, предоставляет аппаратуру, создает тактильные модели, поддерживает постановки специализированных спектаклей и многое другое.
В этом году команда фонда впервые провела форум-фестиваль социального театра, который так и назывался – «Особый взгляд». Он состоял из театральной и образовательной программы: прошло 12 спектаклей, 10 мастер-классов и лекций. На фестиваль приехало около 250 участников из разных городов России. Спектакли посмотрели 1000 зрителей вживую, и еще несколько десятков тысяч людей следили за ними через трансляции в социальных сетях. Организаторы хотели показать, что постановки с участием людей с инвалидностью и людей из других социально незащищенных групп могут быть профессиональными. Три спектакля фестиваля были номинированы на «Золотую маску», а два – получили ее. Эта награда доказывает действительно высокий уровень мастерства. Другой важной задачей было вывести инклюзивные спектакли,актеров с инвалидностью из своего закрытого круга, показать постановки стороннему зрителю.
В августе команда «Особого взгляда» вместе с социально-предпринимательским проектом Everland запустила программу по трудоустройству незрячих и слабовидящих людей по нескольким направлениям. Это контент, юриспруденция, разработка сайтов, интернет-маркетинг. Люди с нарушениями зрения - одна из самых сложных категорий для трудоустройства. На это влияет и недоступность среды, и непонимание и страх работодателей, необходимость адаптировать рабочее место, и опасения, проблемы в коммуникации у самих незрячих. Но развитие информационных технологий помогает включить такого человека в работу на профессиональном уровне. Программа трудоустройства Everland предполагает помощь в получении знаний и навыков (при необходимости) и поддержку наставников на первых порах, что даёт возможность незрячему человеку легче пройти этап адаптации. Возможность удаленной работы позволяет интегрировать в профессию людей из разных регионов России.
Программа «Особый взгляд» работает с 2013 года. На сегодняшний день в мероприятиях программы приняло участие более 6 000 незрячих людей, налажено сотрудничество со 130 организациями, одноименный портал посетило более 90 000 человек.
«Белая трость»
Екатеринбургская «Белая трость» - это автономная некоммерческая организация, которую создали инвалиды по зрению. Олег Колпащиков, президент АНО «Белая трость»: «Мы помогаем человеку с инвалидностью научиться быть полезным и интересным и в итоге признать себя. Признание себя - высшая ценность нашей организации. Один из наших принципов - это принцип эстрабилити. То есть дополнительные способности, развивающиеся благодаря физическим и другим ограничениям и при активной успешной социализации. Последнее - обязательное условие, тот слепой, который сидит дома экстрабилити не развивает».
Обратиться за поддержкой в «Белую трость» может любой человек с проблемами зрения, а принять участие в одном из самых известных проектов - «Паруса духа» - вообще любой желающий, в том числе и без инвалидности. «Паруса духа» - это экспедиции и регаты на яхте, в которых принимают участие люди с различными видами инвалидности. В этом году прошел уже 16-й этап экспедиции, во время которых проводятся тренинги по пониманию инвалидности, по взаимодействию с незрячими и слабовидящими, круглые столы, семинары, концерты и многое другое.
Другие направления работы организации - обучение инклюзивных тьюторов (то есть ведущих, которые не видят, учат проводить мастер-классы или тренинги по коммуникации), молодежная бизнес-игра «Деловой город», кулинарный клуб незрячих поваров, проект «Мультимобильность» (обучение незрячих ориентировке с тростью, использованию телефонов и ноутбуков, помощь в трудоустройстве и т.д.).
Незрячие повара - это звучит удивительно, однако, по словам Олега Колпащикова, для него почистить картошку всё равно, что для зрячего налить стакан воды. Конечно, так получилось не сразу. Научиться готовить вслепую Олегу помогли одиночество и чувство голода. Кулинарный клуб в «Белой трости» создали не только для того, чтобы зрячие могли поучаствовать в необычном приготовлении еды и попробовать что-то делать с завязанными глазами, но и, в первую очередь, чтобы помочь незрячим и слабовидящим освоить необходимые бытовые навыки.
АНО «Белая трость» основана в 2010 году. Цель организаторов – найти новые подходы к социальной реабилитации людей с инвалидностью.
Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов»
Основное направление работы центра, который расположен в Московской области, - подготовка собак–поводырей (по-другому их еще называют собаками-проводниками) для людей, потерявших зрение. По словам фандрайзера центра Элины Почуевой, при необходимости также они могут обучить незрячего, стоящего в очереди на получение поводыря, как ходить с тростью, как ориентироваться в пространстве в новых условиях. Это важно, если человек ослеп во взрослом возрасте. Своих подопечных после того как новая пара, человек и собака, уезжает домой, центр не бросает: действует программа кураторства. Где бы ни жил незрячий хозяин - а центр передает собак по всей России - в первый год его обязательно навестят тренеры-кинологи, помогут с новыми маршрутами, проверят, как складывается взаимодействие с собакой.
Получить собаку-поводыря может незрячий человек старше 18 лет. Иногда, в порядке исключения, центр может дать собаку несовершеннолетнему, если подросток физически и психологически готов к этому и есть согласие его родителей или других законных представителей.
Несмотря на то, что в федеральном законе о защите прав инвалидов прописан беспрепятственный доступ незрячего человека с собакой-проводником к различным социальным, транспортным, общественным и производственным объектам и предоставляемых в них услугам, на практике это требование часто не выполняется. Поэтому в центре «Собаки-помощники инвалидов» запустили проект «Guide Dogs Friendly», в рамках которого сотрудники центра бесплатно обучают персонал кафе, магазинов, социальных и других организаций взаимодействию с человеком, лишенным зрения, и его хвостатым помощником. На сегодняшний день, кроме Москвы, к проекту присоединились Екатеринбург, Нижний Новгород, Оренбург, Санкт-Петербург и Комсомольск-на-Амуре.
Центр «Собаки-помощники инвалидов» существует с 2003 года. За это время незрячим людям были переданы более 200 собак.