Здоровье Иван Бондаренко

Эксперты: обеспечение лекарствами не должно зависеть от наличия или отсутствия инвалидности

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Исследование Всероссийского союза пациентов показало, что около трети пациентов с хроническими, потенциально инвалидизирующими заболеваниями, сталкиваются с проблемой прекращения льготного лекарственного обеспечения и снятия инвалидности, сообщает пресс-служба ВСП. На Х Всероссийском конгрессе пациентов эксперты выступили с инициативой «отвязать» лекарственное обеспечение пациентов с хроническими заболеваниями от наличия инвалидности.

В ходе проведения Х Всероссийского конгресса пациентов были представлены результаты опроса, который проводился в ноябре 2019 года. В нем приняло участие 815 человек из 75 регионов России. Респондентами стали пациенты, страдающие 24 хроническими заболеваниями, в том числе болезнью Бехтерева, ревматоидным и ювенальным артритами, первичным иммунодефицитов, воспалительными заболеваниями кишечника, системной красной волчанкой

Это исследование показало, что 33% пациентов с хроническими, потенциально инвалидизирующими заболеваниями, сталкиваются с проблемой прекращения льготного лекарственного обеспечения и снятия инвалидности. На фоне проведенного лечения их состояние улучшается, инвалидность снимают и лишают права на льготное лекарственное обеспечение. В итоге их состояние снова ухудшается.

– Льготное лекарственное обеспечение больным хроническим, потенциально инвалидизирующими заболеваниями в нашей стране положено только при инвалидности. Как только лекарства начинают действовать, функции организма восстанавливаются, то статус инвалидности сразу снимают и болезнь возвращается. Но по факту заболевания такого рода являются хроническими и требуют постоянного лечения независимо от текущего статуса, – отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев

С проблемой прекращения льготного лекарственного обеспечения и снятия инвалидности в связи с благоприятным эффектом лечения, как свидетельствуют результаты исследования, сталкивается 33% пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. 53% таких пациентов отметили, что после снятия инвалидности льготное лекарственное обеспечение полностью прекратилось, а 21% отметили, что начались перебои в лекарственном обеспечении.

– Неоднократно проводились исследования, которые показали, что правильное лечение в случае ревматоидного артрита на 5 млрд рублей в год оказывается для государства дешевле, чем инвалидизация и борьба с последствиями. Правильный подход к лечению обеспечит не только сокращение «немедицинских издержек», но и прямых затрат на лечение, – подчеркнула член президиума «Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова.

Эксперты Всероссийского конгресса пациентов призвали «отвязать» лекарственное обеспечение пациентов с хроническими заболеваниями от наличия инвалидности. По итогам обсуждения этого вопроса на Х Всероссийском конгрессе пациентов будет подготовлена резолюция, которую направят в министерство здравоохранения РФ и в Государственную думу.

Ранее мы сообщали, что пациентский опрос «Качество и доступность лекарственных средств – 2019», проведенный Национальным НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко и межотраслевым объединением «Фармпробег», показал, что почти половина россиян – 49% – испытывает сложности с приобретением лекарств. Наиболее частыми причинами этого являются финансовые проблемы и отсутствием лекарств в российских аптеках. У 55% из них на приобретение лекарств просто нет денег, 38% сталкивается с отсутствием нужных лекарственных препаратов.

Две трети участников опроса (66%) столкнулись с проблемой качества приобретаемых лекарств. Из-за снижения качества отечественных препаратов большинство россиян (56%) отдает предпочтение импортным препаратам, тогда как отечественным доверяет лишь около четверти (26%) участников опроса.

Мы также писали о том, что за 2018 год у россиян пропало более 900 тыс. льготных рецептов из-за отсутствия лекарств в аптеках. В 2018 году количество неотоваренных льготных рецептов по состоянию на конец ноября составило более 900 тысяч. Ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко» Елена Тельнова отметила, что фактически количество льготников, не получающих положенных им по закону лекарств, значительно выше, так как существует еще одна проблема – многочисленные отказы в выдаче рецепта.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ