Общество Иван Бондаренко

СКР предложил законодательно закрепить понятие «врачебная ошибка»

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что необходимо принять законопроект, регламентирующий понятие «врачебная ошибка», сообщает издание Vademecum. По его мнению, законодатели должны дать четкое определение содержанию и пределам этого понятия, когда наступает ответственность за эту ошибку

По данным СК РФ, за первое полугодие 2019 года было возбуждено 1 227 уголовных дел в отношении врачей, 158 из которых были отправлены в суд. Потерпевшими были признаны 224 человека, 159 из которых погибли.

С 2015 года число обращений о ненадлежащем качестве оказания медпомощи врачами растет, однако в суд попадает лишь каждое шестое дело. Остальные прекращаются из-за отсутствия криминального состава «врачебной ошибки».

Глава СКР заявил, что понятие «врачебная ошибка» необходимо закрепить на законодательном уровне. «Это очень правильный шаг, чтобы законодатели с помощью экспертов дали нам, юристам, понятие врачебной ошибки. Что это такое, каково содержание этого понятия, каковы пределы этого понятия, как наступает ответственность за эту ошибку», – отметил Александр Бастрыкин. При этом он подчеркнул, что необходимо отличать непреднамеренную ошибку от преступной небрежности.

Напомним, в прошлом году Следственный комитет РФ и Национальная медицинская палата начали разработку законопроекта, дополняющего УК РФ статьями 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи) и 124.2 (сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи). Эти статьи должны были заменить в УК РФ ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Законопроект, разработанный СК РФ и НМП, был опубликован 20 июня 2019 года. Однако вскоре документ с портала проектов федеральных правовых актов был удален. В ведомстве сообщили, документ удален из-за ошибочного опубликования его устаревшей версии.

Ранее мы сообщали, что жительнице Приморского края врачи местной больницы ампутировали ногу после того, как ей лечили перелом ноги, а в итоге оказалось, что у нее развился некроз вследствие тромбоза сосудов. Позже консилиум врачей признал, что в таких радикальных мерах не было необходимости. До этого врачи лечили ей перелом ноги, не сумев поставить правильный диагноз.

Мы также писали о том, что жительница Краснотурьинска, которую местные врачи безуспешно лечили от остеохондроза, скончалась от рака груди. В областной больнице ей установили диагноз: рак груди четвертой стадии со множественными метастазами. Врачи в Екатеринбурге не смогли ничего сделать, так как заболевание уже было в крайне запущенной форме.