Работа Иван Бондаренко

Минтруд предлагает работодателям совершенно законно откупиться от трудоустройства инвалидов

Фото: Phovoir Images / Фотобанк Лори

Фото: Phovoir Images / Фотобанк Лори

Минтруд РФ подготовил пакет законопроектов, позволяющих компаниям совершенно законно откупиться от необходимости трудоустраивать инвалидов рамках установленной государством квоты, сообщает пресс-служба ведомства. Если работодатель в силу каких-либо обстоятельств не может или не хочет трудоустраивать инвалидов по квоте, он сможет перевести в специальный фонд компенсационную выплату. Эти средства будут направляться на профобучение инвалидов, организацию их стажировок и переустройство рабочих мест. Эксперимент будет проведен в Воронежской, Орловской, Свердловской Тверской областях и Якутии.

Напомним, в настоящее время согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» для компаний и организаций, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4% среднесписочной численности работников. Для более мелких компаний и организаций (со штатом от 35 до 100 человек) – до 3%.

Действующий в настоящее время механизм квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов вызывает много нареканий как со стороны государственных органов, так и со стороны работодателей, так как неоднозначенв выполнении и не всегда удобен для работодателей. Квотируемые рабочие места очень часто не соответствуют профессиональным и квалификационным возможностям людей с инвалидностью, не учитывают их психофизические и иные особенности. Кроме того, квотируемые рабочие места зачастую не ориентированы на инвалидов, имеющих значительные ограничения по состоянию здоровья и нуждающихся в специально оборудованных рабочих местах.

Инструкция:

Труд инвалидов: квоты, права и условия работы

Минтруд России подготовил законопроект, в рамках которого в Воронежской, Орловской, Свердловской Тверской областях и Якутии будет проведен эксперимент по введению специального механизма установления и исполнения квоты для приема на работу инвалидов. Вместо трудоустройства инвалидов компании и организации смогут переводить в специальные фонды компенсационную плату в размере одного прожиточного минимума на каждого такого работника. Средства из этих фондов будут направляться на организацию профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования (стажировок) инвалидов для последующего трудоустройства, организацию их профессионального обучения непосредственно на рабочем месте, создание и оборудование специальных (дооснащенных) рабочих мест для них, сопровождение при содействии занятости инвалидов, в том числе оказание помощи в организации труда при дистанционной работе или работе на дому.

Законопроектом предусмотрено и значительное ужесточение наказания за несоблюдение работодателем квоты по трудоустройству инвалидов и невыплату компенсации. Для работодателей, не принимающих на работу инвалидов и не платящих взносы, предложено увеличить суммы административных штрафов: для должностных лиц они вырастут вдвое – с 5-10 тыс. рублей до 10-20 тыс. рублей, для юридических лиц составят от 150 тыс. до 300 тыс. рублей.

Проведение эксперимента запланировано на пять лет – с 1 января 2020 года до 31 декабря 2025 года.

Ранее мы сообщали, что с 1 января 2019 года в России вводится новая государственная услуга для людей с инвалидностью при трудоустройстве и начале трудовой деятельности. Эта услуга включает помощь людям с инвалидностью при трудоустройстве, создание необходимых условий на новом рабочем месте, ускорение их профессиональной адаптации.

Мы также писали о том, что министерство труда и социальной защиты населения РФ издало приказ об утверждении методических рекомендаций по выявлению признаков дискриминации инвалидов при решении вопросов занятости. В документе описываются признаки как прямой, так и косвенной дискриминации инвалидов при их трудоустройстве и профессиональной деятельности.

Если человек с инвалидностью считает, что работодатель нарушает его право на труд, то он или его законный представитель может обратиться с заявлением в письменной форме или в форме электронного документа в государственную инспекцию труда в субъекте РФ или через сайт онлайнинспекция.рф с требованием провести проверку организации или компании на предмет соблюдения ими трудового законодательства.