Здоровье Иван Бондаренко

Российские ученые разработали методику восстановления двигательных функций у пациентов с параличом

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Специалисты института физиологии имени И.П. Павлова РАН в Санкт-Петербурге разработали методику восстановления двигательных функций, в том числе и самостоятельной ходьбы, у пациентов с параличом, сообщает ТАСС. Она основана на активации нейронной сети в спинном мозге – генераторов шагательных движений. Для этого используется стимуляция спинного мозга при помощи специальной матрицы.

Один из авторов данной методики, заведующий лабораторией физиологии движения института им. Павлова Юрий Герасименко рассказал, что 20 лет назад в Хьюстоне было проведено совместное исследование с американскими учеными, в результате которого было установлено, что в спинном мозге человека существует особая нейронная сеть – генератор шагательных движений. При активации этой сети можно искусственно вызвать шагательные движения и регулировать двигательную активность.

Через 10 лет после первых исследований петербургские ученые вместе с американскими коллегами использовали это открытие для восстановления двигательных функций у пациентов с параличом, возникшим вследствие полного моторного поражения спинного мозга. В обнаруженную учеными нейронную сеть в спинном мозге таким пациентам была имплантирована матрица с несколькими электродами. «Включается стимуляция, и пациент может на ее фоне делать произвольные движения, может сгибать ногу в коленном и голеностопном суставе», – рассказал Юрий Герасименко. Это позволило восстановить многим пациентам способность ходить.

Впоследствии сотрудники лаборатории физиологии движения разработали технологию стимуляции спинного мозга, для которой не нужно хирургическое вмешательство. Для активации нейронной сети используется специальная матрица, которая прикладывается к коже спины. «Мы доказали, что в принципе можно стимулировать спинной мозг надкожно и получать аналогичный эффект», – отметил Герасименко. Серия исследований в этом направлении была проведена в Великолукской академии физической культуры и спорта.

По словам замдиректора по науке Института физиологии им. Павлова Татьяны Мошонкиной, неинвазивный метод стимуляции спинного мозга значительно расширяет возможности реабилитации. «Придуманы такие устройства, позволяющие давать токи особо сложной формы, которые достигают спинного мозга, и при этом они безболезненны и хорошо переносятся пациентами. Это устройство было разработано и оно чудесно тем, что, во-первых, оно может использоваться как в клинике и, во-вторых, оно может использоваться для исследований функций спинного мозга на здоровых испытуемых», – отметила она.

Технология стимуляции спинного мозга уже внедрена в медицинскую практику. Она уже более двух используется в Научно-исследовательском детском ортопедическом института имени Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге при лечении пациентов с тяжелыми травмами позвоночника. Директор института по научной и учебной работе Сергей Виссарионов отметил, что хороших клинических результатов позволяет добиться оказание хирургической помощи в ранние сроки, а также ранняя комплексная реабилитация с применением данной технологии. «Это дети, которые обречены были, в лучшем случае, сидеть в коляске. Благодаря этой методике появляется надежда, это прорыв серьезный», – считает директор института Алексей Баиндурашвили.

Юрий Герасименко сообщил, что новая технология восстановления двигательных функций у пациентов с параличом прошла экспертизу. В течение ближайших двух лет ее планируют использовать для лечения пациентов, перенесших инсульт.

Ранее мы сообщали, что в США апробирована новая технология восстановления после паралича с использованием функциональной электростимуляции и интерфейса «мозг-компьютер». Благодаря использованию этой технологии у полностью парализованного пациента удалось частично восстановить движения в руке.