В США апробирована новая технология восстановления после паралича с использованием функциональной электростимуляции и интерфейса «мозг-компьютер», сообщает медицинский журнал The Lancet. Благодаря использованию этой технологии у полностью парализованного пациента удалось частично восстановить движения в руке.
Операция проводилась в медицинском центре университетской клиники в Кливленде (штат Огайо, США). Пациент- 53-летний мужчина с высокой травмой спинного мозга (на уровне 4-го шейного позвонка), полученной в результате ДТП. Процедура исследования и анализ данных проводились специалистами университета Case Western Reserve в Кливленде.
С помощью этой системы пациент смог вновь двигать рукой, хотя участок спинного мозга, который отвечает за такие движения, у него разрушен. Пораженный участок спинного мозга удалось обойти с помощью интерфейса «мозг-компьютер» и вживленных под кожу руки электродов.
Пациенту в кору головного мозга имплантировали две микроэлектродные матрицы, а в правую руку ему вживили подкожные электроды для электрической стимуляции мышц. Сигналы с микроэлектродов в головном мозге передавались на подкожные электроды с помощью интерфейса «мозг-компьютер».
Мужчина смог выполнять несложные движения парализованной рукой - двигать предплечьем и выполнять захват пальцами кисти. Причем эти движения не были спонтанными и хаотичными, пациент полностью контролировал их. Он даже смог самостоятельно воспользоваться вилкой и поесть, а также выпил чашку кофе, пользуясь парализованной рукой.
Конечно же, речь пока что не идет о восстановлении двигательной активности после паралича, но первый шаг в этом направлении сделан. Во всяком случае, первый в истории случай использования интерфейса «мозг-компьютер» в сочетании с функциональной электростимуляцией позволил достичь очень обнадеживающих результатов. Исследователи из Кливленда заявили, что продолжат исследования в этом направлении.