Здоровье Алиса Орлова

​В России освоили производство «умных рук»

Вместо неудобного протеза — яркий гаджет
Протез кисти, сделанный для Феди (4 года, Санкт-Петербург)

Протез кисти, сделанный для Феди (4 года, Санкт-Петербург) Фотография предоставлена компанией Motorica

Механический протез, разработанный инженерами компании «Моторика», позволяет полноценно пользоваться рукой, на которой нет пальцев. Разработка компании-резидента «Сколково» в апреле 2016 года получила «декларацию соответствия». Теперь «умную руку» могут бесплатно получить инвалиды из разных регионов страны. Но для этого потребуется включить протез в индивидуальную программу реабилитации (ИПР), — рассказала DISLIFE Галина Малыгина, менеджер по развитию «Моторики».

Протез спроектирован для людей с повреждением кисти, когда сохранен лучезапястный сустав. Модель имеет несколько модификаций — под разные виды травм. Например, подходит для тех, кто потерял несколько пальцев. Детали протеза печатаются на промышленном принтере. Каркас усилен, чтобы выдерживать серьезные нагрузки.

Яркое устройство скорее похоже на гаджет, чем на протез. Сменные насадки позволяют управлять движениями пальцев, выполнять сложные действия. На сегодня установлено уже десять таких протезов. Кроме того, идут испытания модели для отдельных пальцев, тестовый вариант сделан для гитариста Максима.

Инструкция:

На что вообще имеет право семья с ребенком-инвалидом?

Главное требование для использования протеза — сохранение подвижности лучезапястного сустава. В марте протезы обеих рук установили пятилетней Малике из Ульяновской области. Девочка, родившаяся без пальцев, впервые смогла сама пить из стакана. Детская версия протеза называется «Киби». Для того, чтобы дети быстрее адаптировались к гаджету, создатели «умной руки» придумали супергероя, который обучает ребенка правильно пользоваться протезом и тренировать таким образом мышцы руки.

img

Протез кисти, сделанный для Вики (6 лет, Омская область) Фотография предоставлена компанией Motorica

Главный разработчик «умной руки» Илья Чех в 2013 году окончил Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) по специальности «мехатроника и робототехника». Изучив европейские разработки, он создал собственную модель протеза. Сейчас Илье 26 лет, он планирует и дальше заниматься проектами на стыке робототехники и медицины.

В «Моторике» готовы обеспечить протезами всех россиян, у которых есть такая потребность. Сейчас в России травмы кисти протезируются крайне редко и 95% пациентов предлагают лишь косметическое решение, так что конкурентов на отечественном рынке у проекта нет.

«Есть двигающиеся протезы по советским технологиям, но пациенты от них отказываются - они неудобные. Есть молодые российские команды, которые начинают работать в этом направлении, но готовых изделий у них пока нет», — рассказала DISLIFE Галина Малыгина, менеджер по развитию компании «Моторика».

img

Протез кисти, сделанный для Ани (7 лет, Краснодарский край) Фотография предоставлена компанией Motorica

Механический протез стоит 60-100 тысяч рублей в зависимости от размера и «комплектации». Инвалиды могут получить его бесплатно за счет средств Фонда социального страхования, но только, если эта возможность будет вписана в ИПР. Для итоговой настройки протеза придется ехать в Москву. Как рассказали в компании, слабовидящей девочке из Омска, которой врачи не вписали протез в ИПР, посчитав это нецелесообразным, его оплатил благотворительный фонд.

Возможность получить протез, не выезжая в Москву, пока есть только у жителей Архангельской области. Совместно с администрацией региона «Моторика» запустила проект по внедрению новых технологий протезирования в области. В столице по гипсовому слепку на 3D-принтере изготовят комплектующие протеза, а сборку и установку гильзы сделают в регионе.

Сейчас компания тестирует биоэлектрический (бионический) протез, устанавливающийся на предплечье. Планируется, что осенью, после сертификации, новое изделие поступит в производство. Новинка будет стоить 250-300 тысяч рублей, что примерно в 7-10 раз дешевле зарубежных аналогов. Механические и биоэлектрические протезы близки по функционалу, но работают по-разному. Бионический модуль приводится в действие с помощью электродов, считывающих электрический ток, вырабатываемый мышцами в момент их сокращения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ