Льготы Иван Бондаренко

Исследование: рост цен на товары и услуги значительно опережает рост зарплат и пенсий

В 2017 году в России существенно ухудшилась ситуация с соотношением доходов и основных потребительских расходов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование, проведенное Центром экономических и политических реформ (ЦЭПР) в 12 регионах страны. Как показали результаты исследования, на самые необходимые расходы у россиян уходит значительная часть доходов, в некоторые регионах – более половины бюджета. В особенно сложной ситуации оказались пенсионеры и семьи с детьми.

Исследование потребительских цен на основные товары и услуги ЦЭПР провел в ноябре-декабре 2017 года в 12 регионах России. Эксперты подсчитали, какая минимальная сумма денег необходима в месяц для приобретения самых необходимых товаров и услуг. К самым необходимым статьям расходов были отнесены расходы на питание, лекарства, хозяйственные нужды, оплату жилищно-коммунальных услуг, проезд в общественном транспорте. Эти расходы сравнивались с доходами населения в различных регионах РФ. Таким образом, эксперты выяснили, сколько денег остается в кошельках россиян за вычетом самых необходимых расходов.

«За последний год ситуация с соотношением доходов и основных потребительских расходов россиян не только не улучшилась, но ухудшилась, так как рост цен на потребительские товары и услуги обгоняет рост заработных плат и пенсий, – говорится в аналитическом докладе ЦЭПР, – особенно сложной ситуации оказываются одиноко проживающие пенсионеры, единственным источником доходов является пенсия, а также семьи, где часть членов семьи лишены собственных доходов (прежде всего, речь идет о семьях с маленькими детьми)».

Авторы аналитического доклада отмечают, что на приобретение самых необходимых товаров и услуг у россиян уходит значительная часть доходов. Так, к примеру, в Москве и на Чукотке в бюджетах семей остается более 50% доходов, однако эти два региона, как отмечают аналитики, являются исключением. В Екатеринбурге минимальные расходы семьи с одним ребенком составляют около 40 тыс. рублей, что соответствует практически всем доходам семьи со средним уровнем зарплат по региону. Примерно такая же ситуация и в Нальчике. Во Владивостоке, Кемеровской и Оренбургской областях ситуация чуть лучше, однако и в них после самых необходимых трат в семейном бюджете остается лишь 25-28% доходов.

Особенно сложная ситуация с доходами и расходами на приобретение самых необходимых товаров и услуг у пенсионеров и семей с детьми. У пенсионеров в Оренбургской области пенсии в среднем не превышают 12,5 тыс. рублей, при этом расходы составляют 8,7 тыс. рублей. Больше всех тратят пенсионеры Чукотки – 24,9 тыс. рублей, однако и средняя пенсия в этом регионе составляет 24,8 тыс. рублей. В семьях с двумя работающими родителями и одним ребенком, где хотя бы один из взрослых получает среднюю зарплату по региону, после необходимых минимальных трат денег, как правило, тоже остается совсем мало.

Ранее мы сообщали, что, по мнению экспертов Пенсионного фонда, в России нет бедных пенсионеров. «В Российской Федерации нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности: нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания, – заявили в ПФР, – всем неработающим пенсионерам производится социальная доплата к пенсии до уровня ПМП в регионе проживания».

Мы также писали о том, что замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер считает, что уровень бедности в России вдвое выше, чем по официальной статистике. По его мнению, в настоящее время бедными являются 35% россиян. Он сказал, что в официальной статистике отображаются цифры, основанные на подсчетах по прожиточному минимуму и никто не считает минимальный потребительский бюджет. Если же перейти на подсчеты по этому показателю, как это делается в Европе, то окажется, что научно обоснованная черта бедности в России занижена более чем в два раза.