Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Льготы Иван Бондаренко

Эксперт: в России треть населения живет бедно, но власти скрывают это

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер считает, что уровень бедности в России вдвое выше, чем по официальной статистике, сообщает портал «Милосердие». По его мнению, в настоящее время бедными являются 35% россиян.

Евгений Гонтмахер сказал, что в официальной статистике отображаются цифры, основанные на подсчетах по прожиточному минимуму и никто не считает минимальный потребительский бюджет. Если же перейти на подсчеты по этому показателю, как это делается в Европе, то окажется, что научно обоснованная черта бедности в России занижена более чем в два раза. «Если мы хотим иметь реальную картину, нужно переходить на минимальный потребительский бюджет. И мы получим 35% населения, которые являются бедными», – отмети он.

Напомним, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в своем выступлении в Совете Федерации заявила, что в России бедно живет 15% населения страны. По мнению Евгения Гонтмахера, реально этот показатель составляет 30-35%.

Пытаясь разобраться, почему же так сильно отличаются статистические данные, Гонтмахер акцентировал внимание на том, что уровень инфляции рассчитывается по всему населению, что не отражает реальной ситуации. «Для бедных нужны свои корзины, – подчеркнул эксперт. – У них свои структуры потребления. Семья относится к бедной, когда у нее больше 50 процентов средств уходит на еду. Это по всем мировым критериям».

Как пишет «Росбалт», использование система расчета бедности, принятой в европейских странах, по мнению Евгения Гонтмахера, в России невозможно, так как около 30-40% доходов в стране находится в тени. При этом у 20-30% семей доходы в последнее время упали на 40%. Более того, в отдельных регионах России возникают зоны колоссального человеческого неблагополучия и застойной бедности, что приводит к маргинализации населения.

Руководитель отдела изучения уровня жизни «Левада-центра» Марина Красильникова отметила, что уровень доходов 90% населения в стране таков, что не позволяет выйти за пределы текущих расходов. При этом число людей, живущих в ситуации экстремальной бедности, по ее словам, находится в пределах 5%. Уровень благополучия россиян она охарактеризовала следующим образом: «стагнация, но надежда на улучшение есть»

Ранее мы сообщали, что Пенсионный фонд России заявил, что в стране нет пенсионеров, живущих за чертой бедности пенсионеров. «В Российской Федерации не осталось пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума», – сообщили в ПФР. Там уточнили, что в 2017 году размер пенсионных выплат у всех россиян был не ниже прожиточного минимума пенсионера. Если размер пенсии меньше прожиточного минимума пенсионера, то производится социальная доплата к пенсии до уровня ПМП в регионе проживания.