Более 60 международных фармацевтических компаний пожаловались в Федеральную антимонопольную службу на то, что государственные учреждения здравоохранения закупают аналоги препаратов, защищенных патентами, сообщает «РБК». Это ставит под сомнение возврат инвестиций в разработку лекарственных средств, утверждают они. Если такая практика не прекратится, то многие производители современных инновационных препаратов, перестанут регистрировать их в России, предупреждают в Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM).
В письме AIPM, направленном в ФАС, указывается, что министерства здравоохранения ряда российских регионов закупили аналоги запатентованных лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний. При этом ст. 14.5 закона «О защите конкуренции» запрещает к продаже на российском рынке аналогов лекарственных средств, на которые еще не истек срок действия патента. В качестве примера приводятся два препарата: сунитиниб (патент у компании Pfizer, бренд «Сутент») и дазатиниб (патент у компании Bristol-Myers Squibb, бренд «Спрайсел»).
Несмотря на то, что на бренды «Сутент» и «Спрайсел» еще не истек срок действия патента, региональные минздравы и больницы закупили их аналоги «Сунитиниб-натив» и «Дазатиниб-натив», которые производит российская компания ООО «Натива». К «Нативе» имеют претензии и другие производители – Pfizer, Bristol-Myers Squibb, Novartis, Boehringer Ingelheim, AstraZeneca, Celgene, так как «Натива» производит и продает аналоги оригинальных препаратов этих фармкомпаний, защищенных патентом.
Инструкция:
Что делать, если есть сомнения в подлинности препарата?
В обращении фармкомпаний указывается на то, что подобная практика может привести к серьезным последствиям для российского здравоохранения. «Это демотивирует производителей инновационных лекарств регистрировать в России новые медикаменты, поскольку период действия патента должен помочь компании вернуть инвестиции, направленные на его разработку», – отметил исполнительный директор AIPM Владимир Шипков.