Здоровье Иван Бондаренко

Минздрав подготовил проект закона о регистре доноров

Фото: Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Фото: Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Минздрав РФ разработал законопроект о создании регистра доноров, сообщает РИА «Новости». Принятие этого закона даст возможность прижизненно зафиксировать согласие человека на посмертное изъятие органов. Этим законопроектом предусмотрено также создание электронной базы отказов от донорства, если человек возражает против посмертного использования его органов.

Работа над этим законопроектом продолжается уже в течение пяти лет. Это связано с чрезвычайно широким кругом проблем, с которым приходится сталкиваться врачам, занимающимся трансплантацией органов. Но, по словам главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье, в ближайшее время он будет внесен в Госдуму. «Уже есть договоренность с комитетом по здоровью Государственной Думы, они его ждут», – сказал он.

В настоящее время трансплантация органов и тканей в России регламентируется Федеральным законом от 22 декабря 1992 года № 4180-1. Сергей Готье считает, что в нем необходимо исправить некоторые положения, чтобы появилась возможность зафиксировать согласие или несогласие человека на посмертное изъятие органов. «Это нужно, чтобы не терять донорских возможностей, чтобы каждый умерший был зарегистрирован и исследован с точки зрения возможности использования его органов в качестве донорских», – пояснил он.

Инструкция:

Как «достать» квоту на трансплантацию в России и за рубежом?

Сергей Готье выразил уверенность, что принятие нового закона позволит не только создать регистр доноров, позволяющий зафиксировать волеизъявление человека на посмертное изъятие органов, но и учесть многие другие аспекты донорства. Помимо регистра доноров новый закон также позволит сформировать электронную базу отказов от донорства, если человек возражает против посмертного использования его органов.

Главный трансплантолог Минздрава подчеркнул, что новый закон позволит сделать донорство органов и тканей гораздо более широко используемым. Он также отметил, что любые действия в отношении донорских органов должны быть задокументированы и являться максимально прозрачными.

Ранее мы сообщали, что в настоящее время в России проводится лишь около трети необходимых операций по трансплантации органов. «По разным видам органов разный процент операций проводится в России. Но в среднем, я думаю, что это примерно 30%», – сказал заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников.

По словам помощника министра здравоохранения Ляли Габбасовой, около половины операций по трансплантации органов осуществляется от живых родственников. «Те случаи, которые можно расценивать как донорские, их не так много. Кроме того сейчас в РФ пока 50% – это прижизненное донорство, родственное. Когда близкий родственник отдает почку или часть печени своим ближайшим кровным родственникам», – отметила она.

Более подробно о состоянии донорства органов и тканей в России и проблемах отечественной трансплантологии вы можете почитать в материалах «Трансплантация по-русски» и «Трансплантация и закон. Что мы не знаем?»