Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Алиса Орлова

Трансплантация и закон. Что мы не знаем?

Помощник министра здравоохранения России Ляля Габбасова успокаивает: каждый может решить, отдавать ли свои органы

Фото: Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

— В 2015 году были внесены изменения в 47 статью федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», посвященную вопросам донорства и трансплантации. Что изменили и зачем?

img

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения РФ

— Появилось понятие медицинской деятельности, связанной с донорством органов в целях их трансплантации. Определены источники финансирования этой деятельности, полномочия Российской Федерации и регионов по ее организации. Кроме того, установлено, что порядок учета доноров, донорских органов и пациентов-реципиентов будет определяться Минздравом России. Сейчас завершается разработка подзаконных актов для реализации этих положений. Процедуру трансплантации органов и тканей регламентирует федеральный закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992 года № 4180-1. Но систему трансплантации нельзя развивать, не развивая донорство органов, поэтому и были нужны изменения в федеральном законе “Об основах охраны здоровья граждан”.

— Что в законе 1992 года устарело и нуждается в доработке?

— В нем определены только некоторые процедуры, связанные с донорскими органами, но не описано, как деятельность медицинских организаций должна быть организована. На сегодняшний день действующий закон уже выполнил основные задачи по вопросам трансплантации органов. Ему на смену должен прийти новый закон, соответствующий требованиям, в первую очередь, международным, к развитию системы донорства органов и их трансплантации. В частности он должен разъяснить правовые, этические и медицинские вопросы, связанные с донорством органов человека и их трансплантацией. Не стоит говорить однозначно, что действующее законодательство устарело. Оно обеспечивает определенные условия, необходимые для организации донорства органов, за исключением федерального регистра потенциальных органов и системы координации донорства, которые предусмотрены и подробно описаны в новом законопроекте.

— Под новым законом подразумевается законопроект «О донорстве органов человека и их трансплантации»? Когда его примут?

— Проект нового закона в 2015 году внесен в Правительство РФ. Сейчас продолжается его доработка и согласование. В 2016 году законопроект может быть внесен в Государственную Думу.

— Расскажите о регистре потенциальных доноров. Что он из себя представляет?

— «Федеральный регистр доноров органов, донорских органов и пациентов-реципиентов» представляет собой электронную базу данных. Национальные регистры доноров и реципиентов существуют во всех странах. В России регистр вводится впервые. Он вступит в силу только после принятия нового закона, где предусмотрена отдельная глава, описывающая положения регистра, механизмы его наполнения, работу специалистов с этим регистром и то, каким образом можно будет запросить из него информацию. Подзаконные акты будут регулировать вопросы внесения информации в регистр. Кроме технических вопросов есть правовые и этические – в регистре будут персональные данные пациентов и личная информация, которая должна быть защищена в соответствии с законодательством о защите персональных данных.

— Что еще в нем будет?

— В «Федеральный регистр донорских органов и пациентов-реципиентов» отдельно будет входить подрегистр, включающий волеизъявления граждан. Волеизъявление – это желание или нежелание человека стать донором после смерти. Оно не предусматривает какой-то конфиденциальной информации о параметрах его здоровья.

Информация о согласии или несогласии человека стать донором органов проверяется медицинской организацией уже после того, как констатирована смерть. Если установлено, что человек пожелал быть донором, запускается ряд процедур, которые должны определить, может ли человек быть донором по медицинским показаниям или нет. Есть много заболеваний, которые не позволяют людям стать донорами органов: инфекционные (туберкулез, ВИЧ, гепатиты и т.д.), онкологические, ряд наследственных заболеваний. Таким образом, информация, которая содержится в регистре волеизъявлений, не несет в себе никакой потенциальной опасности для человека при его жизни. Подходит ли человек для посмертного донорства или нет, будут решать врачи в случае его смерти. Согласие или несогласие стать донором органов – намерение человека. Врачи обязаны его учитывать.

— Как эта система устроена сегодня?

— В России с 1992 года действует презумпция согласия. Подразумевается, что человек по умолчанию согласен стать донором органов, если он при жизни не высказал обратного мнения. Новая система, предполагающая учет волеизъявлений, будет ближе к мировой практике. Каждый россиянин получит право выразить свое мнение по поводу донорства органов после смерти, направив в регистр волеизъявлений свое согласие или несогласие. Если в регистре не окажется данных от пациента, врачи будут учитывать мнение, высказанное родственниками. Если же человек не сказал ни «да» ни «нет», и родственники не против донорства, он также может рассматриваться как потенциальный донор. В странах, где существует испрошенное согласие на посмертное донорство, например в США (там такая система работает около 40 лет), отметка о согласии на донорство органов ставится в документ, подтверждающий личность. Эта информация всем доступна, никто не делает из нее тайны для окружающих.

— Сегодня, пока новая система еще не принята, гражданин России может выразить свое согласие или несогласие быть органным донором после смерти?

— Порядок волеизъявления человека о посмертном донорстве определяет федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», статья 47, пункты 6 – 10. Там сказано, что совершеннолетний дееспособный гражданин может изъявить свое согласие или несогласие на донорство органов в устной форме, в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации. При желании документ можно заверить нотариально – если человек хочет, чтобы документ имел юридическую силу. Информация о наличии волеизъявления гражданина вносится в медицинскую документацию гражданина. Если волеизъявление отсутствует, право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии – один из близких родственников.

— Сколько операций по трансплантации органов в России делается сегодня? Какая есть динамика?

— Сейчас в России осуществляется около 1500 трансплантаций органов в год от примерно 700 доноров органов. Половина из них – это живые доноры, родственники, потому что в России возможно только родственное донорство от живого человека. Из 1522 трансплантаций донорских органов в 2014 году 1026 приходились на пересадку почки, 302 – печени, 162 – сердца. Было сделано 12 трансплантаций легких. Операции по пересадке органных комплексов – легкие и сердце, почка и поджелудочная железа - в России пока единичны. С 2013 года Россия перешла рубеж в 10 трансплантаций на 1 млн населения. Аналогичный показатель в европейских странах, где развито донорство органов – Италии, Испании, Франции, Норвегии – составляет 60-80 трансплантаций. В Белоруссии и Латвии – около 40 трансплантаций на миллион жителей. В 2014 году число трансплантаций выросло на 7% по сравнению с 2013-м. Было проведено около 1000 трансплантаций почек. Но потребность – в 5-6 раз выше. На гемодиализе находились 26 тыс. пациентов, из них примерно 30% нуждались в трансплантации почки (трансплантация показана не всем, ее можно проводить на определенной стадии заболевания). Обеспечение пациента гемодиализом в течение многих лет обходится дороже, чем операция по пересадке ему почки, но это – отсроченный результат, а бюджет регионы строят по своим сегодняшним возможностям.

— Пересадку органов делают не во всех регионах?

— В настоящее время трансплантацию донорских органов делают врачи в 22 субъектах РФ. Медицинских организаций, которые имеют лицензию на трансплантацию и проводят подобные операции – 68. Они подразделяются на федеральные государственные бюджетные учреждения (27 учреждений) и государственные учреждения субъектов Российской Федерации (41 учреждение).

— Что мешает развитию детского органного донорства в России?

— Действующее законодательство не ограничивает посмертное донорство по возрасту. Несовершеннолетний гражданин может стать донором после смерти, но только с согласия его родителей. Посмертное донорство у детей в России пока не проводится, поскольку у нас в стране это этически непростая сфера. В 2015 году в «Порядок установления диагноза смерти мозга человека» (утвержден приказом Минздрава России от 25 декабря 2014 г. № 908н) были внесены соответствующие поправки, регулирующие процедуру констатации смерти мозга у детей. Есть надежда, что этот нормативный акт позволит урегулировать не только профессиональные, но и некоторые этические вопросы посмертного донорства органов у детей.

Тем не менее, операции по трансплантации органов детям в России проводятся. Используются органы родственных доноров или умерших взрослых. Но есть возрастные категории, когда можно пересадить только детский орган. Как правило, это касается пересадки сердца. Здесь для некоторых детей надежда только на пересадку органов за рубежом. Раньше 4–5-летним детям пересаживали сердца в Италии по программе гуманитарной помощи, сейчас эти операции соглашаются делать нашим детям только в Индии. В европейских странах существуют национальные регистры, где несовершеннолетние граждане этих стран ожидают своей очереди на донорский орган, и потребность в них возрастает. В последние годы Российской Федерации отказывают в этом виде медицинской помощи, настоятельно рекомендуя развивать это направление в стране.

— Как тема детского донорства отражена в проекте федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации»?

— Согласно законопроекту донорство органов у детей возможно только с согласия родителей. Поэтому в отношении детей из детдома или находящихся под опекой эта процедура невозможна. Посмертное изъятие органов у неопознанных взрослых тоже будет невозможно. Во-первых, такой донор не сможет быть проверен и оформлен надлежащим образом в федеральном регистре, а во-вторых, у этого гражданина при отсутствии анамнеза могут быть не установлены заболевания, не позволяющие быть посмертным донором.

— Согласно опросу, проведенному Левада-центром в конце 2014 года, 41% опрошенных россиян был категорически против того, чтобы их органы в случае смерти использовались для трансплантации, а 38% не имели позиции по этому вопросу. Какие пути преодоления ситуации видите?

— Чтобы в России изменилось отношение к донорству органов и их трансплантации, нужно изменить тональность подачи этой темы. Недавно я смотрела отечественный художественный фильм, в котором сюжет был построен на том, что в частной клинике собирались у живого ребенка забрать сердце и пересадить другому ребенку. Таких случаев в принципе не может быть, так как трансплантация органов – это цепочка сложнейших дорогостоящих процедур и манипуляций. Нужны десятки специалистов и специальное оборудование. Изъятие и трансплантацию органа невозможно осуществить незаметно, этого невозможно сделать в частной клинике. Люди, которые открывают частную клинику, не будут жертвовать своим бизнесом, занимаясь такими вещами.

Развитие донорства и трансплантации в России зависит от настроя общества. Создание регистра, новое законодательство – все это направлено на то, чтобы люди были более информированы. Чтобы они увидели, насколько прозрачны процедуры, поняли, что их невозможно делать в «кустарных» условиях и, в конце концов, изменили свое отношение к посмертному донорству. Поняли, что, соглашаясь стать посмертным донором, они дают кому-то шанс сохранить жизнь.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ