Архив:

Трудоустройство и трудовая деятельность

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы

В статье рассмотрены следующие вопросы: какие льготы гарантирует инвалидам КЗОТ, допускаются ли инвалиды к работе в ночное время, можно ли привлекать инвалидов к сверхурочной работе, в каких случаях допускается привлечение инвалидов к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, какие льготы существуют в трудовом законодательстве для родителей детей-инвалидов, какие льготы предоставляются инвалидам при трудоустройстве, как организовано обеспечение занятости инвалидов.

Продолжение, начало см.

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы. Часть I. Порядок признания инвалидом

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы. Часть III. Льготы инвалидам по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы. Часть IV. Транспортные льготы инвалидам

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы. Часть V. Обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы. Часть VI. Вопросы образования и обучения инвалидов

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы. Часть VII. Санаторно-курортное лечение для инвалидов

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы. Часть VIII . Автострахование для инвалидов

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы. Часть IX. Бесплатные лекарства

Какие льготы гарантирует инвалидам КЗОТ?

КЗОТ гарантирует инвалидам следующие льготы во время их трудовой деятельности.

  1. Сокращенная продолжительность рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами I или II группы (ст. 92 Трудового кодекса).
  2. Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов устанавливается в соответствии с медицинским заключением (ст. 94 КЗОТ).
  3. Отпуск без сохранения заработной платы. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году.

Допускаются ли инвалиды к работе в ночное время?

Ночное время - это время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час (ст. 96 КЗОТ).

К работе в ночное время не допускаются:

  • беременные женщины;
  • инвалиды;
  • работники, не достигшие возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений;
  • другие категории работников в соответствии с настоящим Кодексом (КЗОТ) и иными федеральными законами.

Могут привлекаться к работе в ночное время, но только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением:

  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • работники, имеющие детей-инвалидов;
  • работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста.

При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Можно ли привлекать инвалидов к сверхурочной работе?

Сверхурочная работа - работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Не могут быть привлечены к сверхурочным работам:

  • беременные женщины;
  • работники в возрасте до 18 лет;
  • другие категории работников в соответствии с федеральным законом.

Могут привлекаться к сверхурочным работам с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением:

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

При этом указанные категории работников должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

В каких случаях допускается привлечение инвалидов к работе в выходные и нерабочие праздничные дни?

Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом данные категории работников должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Какие льготы существуют в трудовом законодательстве для родителей детей-инвалидов?

В соответствии со ст. 93 Трудового кодекса, родители детей-инвалидов имеют гарантии на следующие льготы в трудовом законодательстве.

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также работникам, имеющим детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту «а» пункта 3, пунктам 5- 8, 10 и 11 статьи 81 КЗОТ).

Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства: одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами. Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми: работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Какие льготы предоставляются инвалидам при трудоустройстве?

Льготы по обеспечению занятости инвалидов гарантированы статьей 20 ФЗ «О социальной защите инвалидов». Согласно этой статье, инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:

  • установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;
  • резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;
  • стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;
  • создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
  • создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов;
  • организации обучения инвалидов новым профессиям.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Как организовано обеспечение занятости инвалидов?

Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2% и не более 4%) (часть первая в редакции ФЗ от 22.08.2004 № 122-ФЗ).

Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов.

Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

  • создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;
  • создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.

Работодатели вправе запрашивать и получать информацию, необходимую при создании специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Инвалидам, занятым в организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Источник: Рощупкина Л.А. «Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы» - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб. : БХВ-Петербург; М. : Эксмо, 2008.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ