Архив:

Собаки, ветераны и ПТСР

Собаки помогают американским военным на сторожевых постах и при минно-розыскных работах. Однако эти животные приносят людям пользу не только на поле боя, но и в мирной жизни, помогая лечить инвалидов войны. Новый документальный фильм, спродюссированный актрисой Гленн Клоуз, рассказывает историю одной из таких служебных собак, изменившей множество жизней.

Зрители знают Гленн Клоуз по ее многочисленным ролям в кино и на телевидении: от одержимой страстью героини «Рокового влечения» до крутого адвоката в недавнем сериале канала FX «Схватка».

Но теперь Клоуз выступила в новом амплуа активистки, борющейся с проблемой психических расстройств среди военных. Ее 22-минутный документальный фильм «Пэкс» призван привлечь внимание широкой публики к этому вопросу.

«Билл Кэмпбелл, ветеран войны в Ираке, утративший 100 % трудоспособности в результате серьезной мозговой травмы, по возвращении домой получил в подарок прекрасного золотистого ретривера по кличке Пэкс. Пэкса дрессировала Лори Кэллог из женского исправительного учреждения “Бэдфорд Хиллз”. Появление этой собаки подарило вторую жизнь Биллу Кэмпбеллу», – рассказывает Гленн Клоуз.

Клоуз живет неподалеку от нью-йоркской государственной тюрьмы, где она организовала реабилитационную программу. В «Бэдфорд Хиллз» также располагается благотворительная организация «Щенки за решеткой», занимающаяся разведением и дрессировкой служебных собак. В рамках одной из программ этой организации под названием «Собачья бирка» собак обучают помогать ветеранам войн в Ираке и Афганистане.

По словам Гленн Клоуз, когда она узнала, что сержант Билл Кэмбелл – первый ветеран, получивший собаку в рамках этой программы, – приедет в тюрьму, чтобы встретиться с заключенной, дрессировавшей Пэкса, она решила, что этот момент необходимо заснять на камеру. Актриса рассказала нашему корреспонденту, что у нее не было времени собрать съемочную группу, поэтому она и ее помощница Сара Харви просто схватили свои домашние видеокамеры и поспешили в тюрьму.

«Мы просто приехали туда и сделали это. У нас не было никаких далеко идущих планов, но нас глубоко тронула история инвалида, собаки, буквально спасшей ему жизнь, и заключенной, дрессировавшей эту собаку. Эта программа очень важна, ведь она так много делает и для ветеранов, и для заключенных, поэтому мы решили снять об этом документальный фильм», – говорит Клоуз.

Кульминационный момент фильма – встреча сержанта Кэмпбелла и дрессировщицы Пэкса, Лори Келлог. «Пэкс помог мне снова испытать те чувства, о существовании которых я уже и забыла. А когда мне сказали, что его у меня заберут и отправят к вам, Билл, я села на пол и разрыдалась. А потом я поняла, что дав мне Пэкса, а потом забрав его у меня, они сделали мне самый лучший подарок в моей жизни – они вернули мне мою душу», – признается Лори.

После премьеры фильма в Вашингтоне жена Билла Кэмпбелла, Доменика, рассказала, что Пэкс во многом помогает сержанту Кэмпбеллу, в том числе, в его борьбе с синдромом гипервигильности, одним из симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

«Ну, вот идем мы, к примеру, в ресторан, – рассказывает Доменика. – Если раньше Билл думал о том, где нам сесть, чтобы он мог облокотиться о стену или где у него будет лучше обзор, то теперь он думает о том, под каким столом меньше крошек, где будет удобнее Пэксу», – смеется она.

Однако помощь ветеранам с мозговыми травмами или ПТСР – не единственная заслуга программы «Щенки за решеткой». Как рассказывается в фильме, дрессировка собак меняет и самих заключенных.

Основатель и директор программы Глория Гилберт Стога говорит, что она и не знала, сколько заключенных, охранников и сотрудников тюрьмы пострадали от войн в Ираке и Афганистане. «Весь наш коллектив ощущает, что с помощью этих собак мы делаем что-то важное, чтобы ликвидировать последствия этих войн. В тюрьме сейчас царит радостное оживление – хотя это и звучит как оксюморон, но это именно так, – потому что многие участвуют в программе помощи инвалидам войны», – рассказывает она.

Доктор Джоан Эснайра – президент и основатель Ассоциации по воспитанию служебных собак, оказывающих психологическую помощь, в Арлингтоне, в штате Вирджиния. По ее словам, связь, постепенно образующаяся между собакой и ее владельцем, делает этих животных уникальными помощниками в борьбе с симптомами ПТСР, в том числе, с диссоциативными эпизодами или так называемыми «флэшбэк»-эффектами.

«Собаки, привязанные к своим владельцам, могут распознать момент, когда взгляд хозяина вдруг становится бессмысленным, и они понимают, что он – в прострации. Большинство собак в такой ситуации неожиданно толкают хозяина, чтобы вернуть его к реальности», – говорит Эснайра.

Бригадный генерал Лори Саттон – директор Центра психологического здоровья и борьбы с последствиями мозговых травм. По ее словам, такие программы и люди, помогающие ветеранам, – единственная надежда для солдат вроде Билла Кэмпбелла, жизнь которых исковеркана войной. Она обратилась к Биллу с такими словами: «Пэкс подарил вам, Билл, да и все нам, надежду на то, что мы сможем стать ближе друг к другу. Если бы у всех нас был свой Пэкс, может, мы смогли бы сосредоточиться на том, что действительно важно: на отношениях, любви, доброте. Ведь каждый из нас тоже ведет свою войну».

Гленн Клоуз очень близка проблема психического здоровья, ведь ее сестра и племянник страдают от психических заболеваний. Актриса надеется, что фильм «Пэкс» поможет изменить взгляд людей на проблему психических расстройств, в том числе ПТСР, а ее активное участие в программах помощи людям с такими заболеваниями покажет им, что они не одиноки.

Дэвид Берд

Источник: www1.voanews.com