Современное общество невозможно без современных систем коммуникаций. Интернет, телевидение, сотовая связь, системы навигации – все это стремительно развивается и становится частью повседневной жизни. Сотовый телефон – постоянный спутник человека и о его негативном воздействии написано немало работ.
О том, то нейросенсорная тугоухость является полиэтиологичным заболеванием – то есть в основе ее развития лежит множество факторов – известно и врачам и самим больным. У одних причиной снижения слуха явился прием ототоксичных антибиотиков (группа аминогликозидов, полимиксинов, стрептомицинов, ванкомицина ), у других – баротравма (контузия), инфекционные заболевания, гипертония.
По данным исследователей и практических врачей, всего в мире тугоухостью страдают около 6% населения. И большая часть случаев снижения слуха – нейросенсорная тугоухость. Для общества это довольно значительная цифра, особенно учитывая всевозрастающий рост факторов, негативно влияющих на слух.
Современное общество невозможно без современных же систем коммуникаций. Интернет, телевидение, сотовая связь, системы навигации – все это стремительно развивается, и становиться частью повседневной жизни. Врачи и ученые разрабатываю меры, помогающие предотвратить негативное воздействие электронных приборов для коммуникаций. Тот же сотовый телефон – постоянный спутник человека и о его негативном воздействии написано немало работ. Но чаще всего в них рассматривается аспект влияния радиоизлучения на головной мозг, а также другие системы организма. Несомненно, ткани человека чувствительны к воздействию волн любого происхождения и любой длины, тем более, на близком расстоянии. И, поскольку период широкого использования радиокоммуникационных индивидуальных приборов еще очень короток, медики советуют перестраховаться и уменьшить продолжительность и объем контакта приборов с важными участками организма.
Но как-то меньше говориться о том, то негативное влияние тех же сотовых телефонов может проявляться и в плане влияния на слух. Один из поводов – использование «громкой связи», когда телефон подносится близко к уху. Конечно, это поможет услышать позвонившего в условиях шума окружающей среды. Несколько секунд и 2-3 эпизода в год такой связи не будут иметь практического значения в плане влияния на слух. Но длительный разговор, злоупотребление «громкой связью» вблизи уха – одна из причин звуковой травмы, приводящих к снижению уха.
Второй, вызывающий тревогу, аспект – это использование проводных и беспроводных гарнитур. При таком методе приема звонков и ведения разговоров источник звука находится непосредственно в ухе, в опасной близости от его звукопринимающей и звукопроводящей систем.
Беда заключается в том, что при таком воздействие происходит излишнее раздражение волосковых клеток улитки уха. Эти клетки очень чувствительны и легко погибают при избыточном воздействии громких звуков. Постоянное гипервозбуждение волосковых леток улитки приводит, в конечном итоге, к тому, что корковые нейроны слухового анализатора, самые «тонкие» и максимально чувствительные, работают в условиях избыточного раздражения. Головной мозг – чрезвычайно сложная система. И, не зная его морфологии, трудно понять, как взаимосвязаны процессы, протекающее в нем. Но врачам известно, что массивное, сверхмощное раздражение участков коры головного мозга, отвечающих за слух, неизбежно приводит и к снижению умственно -психического уровня человека. Кроме того, если такое негативное влияние звуковой среды оказывается на головной мозг ребенка или подростка, то такое снижение становится еще более опасным в плане последствий. А, как известно, контингентом, наиболее широко использующим гарнитуру, является молодежь.
Здесь хотелось бы упомянуть и другом, менее широко известном явлении, которое также оказывает огромное негативное влияние и на слуховой аппарат человека в целом и не его отдельные компоненты, и , что самое страшное, на нервную систему человека. Речь идет об инфразвуке. Если негативное влияние звука и шума можно почувствовать, услышать или даже догадаться, то узнать о том, что на человека действует инфразвук, невозможно по субъективным ощущениям. Лежащий за гранью слышимости для человека, он всегда присутствует в любом звуковом комплексе. Инфразвук раздражающе действует на нервную систему, вестибулярный аппарат, что приводит к соответствующим расстройствам.
Учитывая вышеизложенное, нужно помнить о том, что человеческий организм – тонконастроенная, чувствительная система, где все ее компоненты взаимосвязаны и имеют обоюдное взаимовлияние. К сожалению, общество, особенно юная его часть, относится к своему организму, как к испытательному полигону с повышенной защитой. Такая переоценка возможностей организма, приводит к его преждевременному изнашиванию, возникновению в молодом возрасте патологий, ранее считавшихся старческими. И тогда уже вспоминается немного грустная, но отражающая реальное положение дел, поговорка: «если бы молодость знала, если бы старость могла».