Архив:

Может ли дельфин лечить людей?

Плавание с дельфинами как терапия - одно из направлений относительно новой и стремительно развивающейся анималотерапии (лечение с помощью животных). Что же такое дельфинотерапия? Модное течение, дорогое удовольствие или последняя надежда, необходимость или маркетинговый ход?

Американский учёный Дэвид Натансон начал исследовать эффект дельфинотерапии в 1978 году. В океанариуме Флориды была проведена серия экспериментов с участием дельфинов и детей с синдромом Дауна. Результаты экспериментов легли в основу методики, которую сейчас используют в 20 странах мира. В России дельфинотерапия существует от силы лет пять.

По мнению учёных, дельфины занимают третье место в списке самых умных животных планеты, уступая первенство обезьянам (не путать с мартышками, им отведено пятое место) и слонам. Однако дельфины обладают уникальным качеством - умением издавать звуки с необычайно широким спектром частотных характеристик. От нескольких герц до 300 килогерц (инфразвук и ультразвук). Кроме того, скорость передачи и распознавания звуков весьма высока. Для сравнения: человек воспринимает до десяти звуков в секунду, дельфин же в тысячи раз больше.

Такой диапазон необходим дельфинам для разных целей: высокие частоты для распознавания и общения с сородичами, низкие - для эхолокации, с помощью которой они ориентируются в пространстве и охотятся. Но самое главное - дельфины умеют посылать направленный звук. Именно эта способность и легла в основу дельфинотерапии (её физиологической составляющей).

Лечение ультразвуком применялось и до дельфинотерапии, но звуковой диапазон, каким обладают дельфины, создать искусственно пока невозможно. Ультразвук в совокупности со звуками слышимого диапазона, которые издают дельфины, способствует микровибрациям в тканях, воздействует на различные биологические структуры, увеличивая кровоток и лимфоток. Также ультразвук такой интенсивности вызывает явления кавитации и сонофореза.

Кавитация - образование в биологических жидкостях полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных газами. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырёк захлопывается, излучая при этом ударную волну. Она способствует выделению из клеток биологически активных веществ, высвобождению эндорфина продукции Т-клеток.

Сонофорез - увеличение потока ферментов, особых гормонов, проникающего через мембраны клетки в результате кавитации под воздействием ультразвука. Он вызывает благоприятные химические и электрические изменения в организме.

Говоря о физиологической составляющей дельфинотерапии, учёные отмечают ещё два момента. Гидромассаж внутренних органов и кожи, который происходит за счёт разнонаправленных потоков воды, создаваемых движением дельфина. И рефлексотерапия, когда дельфин прикасается рострумом (передняя часть мозгового черепа, расположенная впереди обонятельных капсул) к биологически активным точкам на руках и ногах человека, стимулируя рефлекторные зоны нервной системы.

Кроме физиологической составляющей и лечебных свойств самой воды (водные процедуры незаменимы для заболеваний, связанных с нарушением опорно-двигательного аппарата), существует также психологическое воздействие.

Дельфины очень дружелюбные и любознательные животные. Благодаря анатомическому строению клюва, человеку кажется, что дельфин всегда улыбается. Плавая вокруг человека и играя, дельфин привлекает внимание даже самых замкнутых и необщительных детей. Натансон считает, что дельфины способствует концентрации внимания ребёнка, что приводит к улучшению процессов памяти и мышления. А установление отношений с дельфином способствует в дальнейшем установлению контактов с людьми.

Впрочем, психологическая составляющая дельфинотерапии самая субъективная, у каждого своё мнение и свой рассказ.

«Частный корреспондент» пообщался с родителями из сообщества родителей особых детей о влиянии дельфинотерапии и ценах.

- У меня с ребёнком двухлетний опыт дельфинотерапии в одесском дельфинарии «Немо», - рассказала первая мама. - Изменения произошли в эмоциональной сфере. У ребёнка диагноз «аутизм». Попробовать решили сами, но врачи скептически отнеслись к идее. Искала информацию, изучала вопрос, смотрела видео. На первом же занятии ребёнок гладил дельфинов, играл в колечки-мячики и другие элементарные игры.

Дельфинов было четыре, они толкались и пинались, чтобы отвоевать место около ребёнка. Старались вести себя прилично, чтобы не пугать, хотя было видно, что охота попрыгать и побрызгаться. Ребёнок каждого занятия ждал с нетерпением. Другом был дельфинёнок Немо. Он баловался и дурил, как любой маленький ребёнок, совершенно по-человечьи. Доставал взрослых, мешал выполнять задачи, подбивал ребёнка на шалости, требовал «сладкого» (рыбок).

Во второй год ребёнок очень ждал дельфинов. Но в первое занятие почему-то не захотел сразу гладить и играть с ними. Ситуацию спас прошлогодний дельфинёнок Немо, который уже вырос. В этот раз с ребёнком занималась пара дельфинов, один из которых Немо. Немо очень активно втягивал ребёнка в игру, пытался оттеснить второго дельфина. Когда как-то одно занятие мы занимались с другой парой дельфинов - очень ревновал, дрался и отпихивал их от ребёнка.

Дельфины привыкли, что мы с ними здороваемся и разговариваем перед каждым занятием, и, если ребёнок не сразу начинал говорить или здороваться, всячески его подбадривали звуками и действиями: выпрыгивали из воды на помост, «трещали», кивали головами.

- Я сама плавала с дельфинами два раза, - рассказывает вторая мама. - Это восторг, после сеанса хочется всех обнимать и целовать. Мы ездим в Партенит (посёлок на Украине) с сыном на дельфинотерапию. Могу рассказать про цены. 6 тыс. гривен (около 22 тыс. рублей) за 10 сеансов. У них есть ещё с этого года иппотерапия (с лошадьми) - 700 гривен (2,5 тыс. рублей) за сеанс. Огромная очередь - мы договаривались год назад, но можно и быстрее. Вообще на дельфинотерапию берут с трёх лет, но наш случай индивидуальный. Эпилепсия является строгим противопоказанием. Нас берут по особой договорённости и под личную ответственность руководителя проекта Гайворонского.

***

Однако стоит упомянуть о существовании особой точки зрения. Международная организация по защите китов и дельфинов обеспокоена эксплуатацией этих животных. Борясь за право дельфинов жить на воле, они отмечают, что ультразвук, с помощью которого перемещаются дельфины, в условиях бассейна наносит им огромный вред. Искажённые, многократно отражённые звуки дезориентируют дельфинов. Кроме того, они отмечают, что положительное влияние дельфинов на людей ничем не отличается от влияния любого домашнего животного, а разрекламированные целительские способности дельфинов всего лишь маркетинговый ход.

Это возвращает нас к серьёзному вопросу: имеет ли человек право содержать животных в неволе? Реальность нашей жизни такова: человек не только содержит животных в неволе, но даже убивает их, чтобы съесть. Наверное, это самая жестокая сторона современной действительности, прикрытая самой бессовестной глянцевой упаковкой рекламы и пропаганды мясоедения. Тем не менее есть животные, которые стали дружить с человеком - за еду и доброе слово. И это волнующий эксперимент - межвидовая дружба разных существ. Недаром дети так ждут этих живых подарков: щенков, котят, черепах. А познакомиться с дельфином - всё равно что подружиться с инопланетянином. И мне кажется, не всякое животное захочет вернуться в дикую природу, потеряв надёжный источник пищи и новых друзей.

Думаю, многие наши читатели знакомы с творчеством Джеральда Даррелла. Его гуманизм и любовь ко всему живому не вызывают сомнений. Он ловил животных, чтобы создать запас в зоопарках и питомниках, сделал большое дело по сохранению исчезающих видов. Однажды к нему пришла защитница животных и стала порицать за то, что он ловит беззащитных зверюшек, сажает в клетку. Он решил доказать ей, что жизнь на воле вовсе не сахар: попросил помочь избавить маленькую обезьянку от паразитов, которые проели норы в её хвосте. Дама упала в обморок.

Да, хотелось бы, чтобы животные жили в естественной среде и мы могли бы с ними встречаться там. Кстати, даже дикие дельфины часто бывают дружелюбны к людям. Но мы не сможем долго пребывать в этой благодушной иллюзии: к сожалению, есть люди, которые целенаправленно истребляют животных - ради пропитания или наживы. Поэтому нельзя всё это оставить на самотёк, нужны меры по охране и защите животного мира, в том числе содержание в неволе вымирающих видов (для их дальнейшего возвращения в природу), а также охрана прав животных, попавших в неволю.

Что касается Московского дельфинария - там всё было хорошо. Был заботливый обслуживающий персонал, у дельфинов была работа, пропитание и друзья. Потом руководство и персонал поменялись и питомцы стали гибнуть. Не берусь судить о причине их смерти, но думаю, что дело в ненадлежащем уходе. То есть новые сотрудники оказались недостаточно подготовлены к этой работе. Или просто не захотели увидеть в дельфинах инопланетян, а видели дойных коров. И здесь нужен закон, который позволит не столько наказать провинившихся, сколько предотвратить повторение этой истории. Истории о том, как живое существо доверяло нам, работало на нас, было нашим другом, а мы его угробили.

Юлия Бурмистрова, Юлия Макарова

Источник: chaskor.ru