Архив:

Не бывает неотвеченных молитв: впервые амурчанка с пересаженной почкой родила

Таких женщин, как Татьяна Долгушина, в России не наберется и одной сотни. Таня охотно рассказала «Комсомолке» о своем чуде. Однако, прежде чем подарить жизнь дочери, ей пришлось бороться за свою жизнь.

Первый диагноз - в 13 лет

Печальный поворот в истории Татьяны Долгушиной (в девичестве Хоцкиной) случился в 13 лет. В 2004 году в связи с увеличением лимфатических узлов девочку направили на полное медицинское обследование в областную детскую клиническую больницу Благовещенска. Во время УЗИ внутренних органов оказалось, что размер почек Тани соответствовал возрасту семилетнего ребенка, при этом одна почка работала на девяносто пять процентов, а другая - лишь на пять. Девочке поставили диагноз «хроническая почечная недостаточность», что в будущем грозило полным прекращением работы почек из-за гибели почечной ткани.

Спустя короткое время после обследования Таню с мамой отправили в Иркутск. Там врачи обнаружили у нее еще одну серьезную проблему - пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Моча выбрасывалась из мочевого пузыря обратно в мочеточник, из-за чего и так небольшие почки девочки еще больше сморщились. В иркутской больнице Татьяну срочно прооперировали и устранили рефлюкс.

Опасность рака

Спустя шесть месяцев на семью Хоцкиных обрушилась другая страшная новость. При очередном обследовании Тани медики обнаружили на почке, за счет которой она жила, объемное образование размером с грецкий орех. Врачи были в смятении и не исключали, что это может быть злокачественная опухоль, потому что полгода назад ни в Благовещенске, ни в Иркутске это образование не было выявлено. При таком повороте событий пораженная почка была под угрозой удаления. А жить только с одной, которая работала всего на 5 процентов, Татьяне, как и любому человеку, было невозможно.

Оказавшись лицом к лицу со смертельной угрозой, в страхе потерять дочь, Танина мама решила искать помощи у Бога.

- Сказать, что мы пребывали в отчаянии, - значит ничего не сказать. Нам оставалось надеяться только на чудо. Нас приняли с пониманием, поддержали молитвой за исцеление нашей девочки. Все, что происходило дальше, не иначе, как провидение Господне, - вспоминает Светлана Хоцкина.

52218bf279fc34ea76cf53b46f5e3d10.jpg

Вскоре Татьяна с мамой опять поехали в Иркутск, где девочку стали готовить к новой операции - по удалению опухоли. Но, к удивлению медиков и самой пациентки, на дополнительном обследовании перед операцией никакого образования обнаружено не было, хотя до этого оно дважды подтверждалось магнитно-резонансной томографией (МРТ) почек. Эти результаты окончательно запутали врачей. Нефрологи настаивали на дополнительном обследовании, спорили с урологами, отказываясь отпускать девочку из стационара и настаивая на дополнительном обследовании. Но удостоверившись, что жизни пациентки ничего не грозит, выписали домой.

После этих испытаний и неожиданной развязки в семью Хоцкиных пришел относительный покой по поводу здоровья дочери.

Трансплантация или летальный исход

В 18 лет Таня с мамой в очередной раз пришли на обследование уже во взрослую поликлинику. К тому времени хроническая почечная недостаточность у девушки постепенно прогрессировала. Врачи сказали Светлане прямо: на своих почках ее дочь проживет еще лет пять. Выход был только один - делать трансплантацию. Но оказалось, что и пяти лет нет: через два года почки у девушки резко сорвались. Жидкость стала плохо выходить из организма, Таня начала отекать, боялась пить воду. Тогда в семье Хоцкиных начался виток новых потрясений.

С самого начала болезни Татьяны тяжелее всего пришлось ее маме. Все это время она не открывала дочери сложности и опасности ее диагноза. Слезы, переживания, душевную боль приходилось держать в себе и при этом самой не падать духом.

- Я очень оберегала Таню. Дома мы старались на эту тему не разговаривать. Знакомый врач-невропатолог сказал мне: «Твоя дочь никогда не должна видеть, как ты плачешь». Я ведь сама закончила медицинский институт, поэтому мне не нужны были прогнозы врачей, я и так все понимала. Но не могла представить, каким образом можно юной девушке сообщить, что ее лечение закончится либо летальным исходом, либо трансплантацией почки, - делится Светлана.

Но дальше молчать было нельзя, и вскоре Таня узнала о том, что ее ждало.

В Благовещенске девушке начали делать процедуру диализа, которая замещала функции почек. Но надеяться только на это лечение Таня с мамой не могли - диализ тоже мог закончиться летальным исходом. Нужно было ехать в Москву для пересадки почки. Полагаться на бесплатную трансплантацию возможности не было. По словам Светланы, в 2011 году в среднем приходило по пять квот на почки в год, а на очереди стояло человек семьдесят, так что ждать своего времени пришлось бы лет двенадцать. А состояние дочери все ухудшалось. Заведующий неврологическим отделением предложил написать направление на платную операцию за миллион двести тысяч рублей и сказал, что Светлана донором стать не сможет, потому что самой не хватит здоровья жить с одной почкой. Хоцкины приняли решение искать деньги.

- Я, как медработник, прекрасно понимала совет заведующего. На очереди, возможно, стояли пожилые люди, а тут девочка двадцати лет. И мы не стали кланяться перед кем-то ради квоты, умолять кого-то, идти по коррупционным схемам, чтобы влезть без очереди, оставить кого-то без почки. Совесть не дала переступать через чужие судьбы. Я просто молилась, надеялась, что все будет хорошо. Я двигалась, но никого не толкала. Я действовала не фанатично и глупо, а просто доверяла Богу. Зато сейчас я чувствую себя абсолютно свободной, что не забрала ничью жизнь, - спокойно улыбается Светлана.

Операция прошла успешно

Деньги найти удалось, за что семья благодарит Бога и знакомых. В Москве они приехали в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, где Долгушиных без квоты согласились взять на операцию.

- Все решалось на ура! Когда мы с врачом пришли к профессору, он долго не стал нас слушать, сказал лечащему врачу: «Клади девочку бесплатно, а мама пусть экономит деньги на диализ и билеты домой». А потом, увидев, что нас хотят положить в палату, где уже находились четыре человека, распорядился, чтобы нам дали места в лучшем боксе, предназначенном для тяжелобольных, которым пересаживают печень. Врач была шоке от такого приема, и каждый раз сама удивлялась, как нам везет. К тому же нас прооперировали раньше, чем предполагалось. Все вопросы решались сами собой, без наших усилий, - рассказывает мама Татьяны.

6bb3d50c370e972f559e6d67b47342dd.jpg


Врач отправил Светлану пройти обследование на донорство. К счастью, оно дало положительный результат. В мае 2011 года Светлана отдала свою почку на трансплантацию дочери. Квота на Таню пришла после операции, а Светлану наградили почетным значком донора.

Спустя несколько недель мать с дочерью вернулись домой.

Замужество и первая беременность

В Благовещенске жизнь вновь начала налаживаться, здоровье Тани приходило в норму, и у нее появился парень, Владимир. В сентябре 2012 года молодые сыграли свадьбу и начали думать о рождении ребенка. Фактически это было возможно, и еще в Москве Таня с мамой интересовались, как протекают роды у девушек с пересаженной почкой. Благовещенские же врачи категорично заявили, что о ребенке не может быть и речи.

Но спустя полгода Таня все-таки незапланированно забеременела.

- Я поняла, что беременна, и уже на второй неделе обратилась в женскую консультацию. Узнав о ребенке, врач начал меня ругать, говорил, что из-за беременности у меня может произойти отторжение почки, придется вернуться на диализ, а ребенок родится уродом. Но я не хотела делать аборт. Лучшие местные специалисты говорили: «Мы с ней нянчиться не будем». Нас с мужем позвали на консилиум и отчитали, как малолетних. После этого мы поняли, что нужно ехать в Москву, и сразу купили билеты, - рассказывает Татьяна.

Но на четвертой неделе беременности у Тани случилось замирание. Московский врач посоветовал молодым супругам все равно собираться в дорогу и уже на месте разбираться в причинах. На свой страх и риск они отправились в путь.

В столице пара обратилась в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, где всего два специалиста на всю страну ведут наблюдение за беременностью у женщин с пересаженными почками. Там Тане наконец сделали чистку, но установить причину замирания плода так и не смогли. Врачи посоветовали супругам планировать следующую беременность в Москве, потому что в регионах нужного опыта и возможностей нет.

Еще одна неудачная попытка

Следующую, уже запланированную, попытку родить ребенка Таня и Володя сделали спустя полгода, в ноябре 2013-го. Для этого супруги специально переехали в Подмосковье, в город Подольск. Но счастье было коротким. Однажды ночью, на ранних сроках беременности, у Тани случилось кровотечение. В больнице опять установили замирание плода. Это окончательно подорвало силы и эмоции, у девушки началась депрессия.

- Когда произошло второе замирание, ко мне пришло невероятное огорчение и разочарование во всем. Ни о какой беременности я больше не хотела думать, потому что была уверена, что все опять получится неудачно. Вове тоже было тяжело, он говорил мне, чтобы я не мучилась, что нам необходимо сделать перерыв в планировании. Тогда я серьезно стала изучать тему суррогатного материнства, - делится Татьяна.

Незапланированное чудо

Однако летом 2014 года Татьяна узнала, что забеременела в третий раз - и снова беременность была незапланированной.

- Когда тест подтвердил, что я беременна, у меня были радость и шок одновременно, потому что мы на это не рассчитывали. В голове сразу возникло множество мыслей: что если и третья беременность закончится замиранием? Что делать? Что сказать врачу? - делится уже прошлыми переживаниями Татьяна.

Посоветовавшись с врачом, супруги приняли решение никому о беременности не говорить, даже родителям, чтобы их не расстраивать, если ребенок снова погибнет, потому что шансов на то, что Таня сможет выносить этого ребенка, практически не было. В то время в связи с импортозамещением в аптеках перестали продавать оригинальные препараты для поддержания жизнеспособности пересаженной почки, и Таня перешла на заменители - джинерики, из-за которых на четвертой-пятой неделе у беременных женщин обычно происходит замирание плода. Врач сказал Татьяне, что необходимо срочно переходить на оригинальные препараты, а они стоили отнюдь не дешево - шесть тысяч рублей за пачку, которой хватало всего на три дня. Владимир начал продавать личные вещи, чтобы выручить деньги и спасти ребенка. Просил помощи у местных чиновников, подключил свои связи. На радость самих молодых супругов и врачей Татьяне удалось преодолеть критический срок беременности. А это означало, что малыш останется жив!

В ожидании Беллы

В первые месяцы беременности у Татьяны были прекрасные анализы. Все шло хорошо. Кризис случился на тридцать второй неделе. Из-за того что ребенок двигался в животе, опустилась пересаженная почка. У девушки начало скакать давление - ночью 170/100, утром 50/40. Часто в момент приступов ей некому было помочь. Муж работал в Москве и физически не мог добраться домой в Подольск.

- Давление стало доходить до 200. О себе я не думала, все мысли были о том, чтобы не навредить дочери. Мне было страшно, что если придется срочно делать кесарево в местном роддоме, то я могу потерять дочь, ведь срок был всего 32 недели, а специальной аппаратуры для ребенка у них не было. Или у меня могло произойти отторжение почки. Покой пришел только тогда, когда меня положили в Центр имени Кулакова, - рассказывает Татьяна.

Госпитализировав Таню, врачи еще некоторое время оттягивали роды. А на 34-й неделе, 19 февраля 2015 года, сделали кесарево сечение. Своего долгожданного ребенка родители назвали Белла, прямо как в сказке. Спустя годы девочка узнает от мамы, чего стоило, чтобы сказка стала реальностью. Девочка родилась здоровой, 8 - 9 баллов по Апгару. Для подстраховки врачи положили новорожденную на шесть дней в палату интенсивной терапии, в кювез, под маску подачи кислорода, хотя ребенок дышал сам. Через десять дней счастливая мама с дочкой поехали домой.

Все месяцы беременности Таня тщательно скрывала все от родителей. Находила оправдания, чтобы избегать встреч со знакомыми из Благовещенска. И только когда родила, позвонила из палаты родителям, чтобы сообщить им эту радостную новость.

- Когда я сказала папе, что он стал дедушкой, он мне не поверил, подумал, что я говорю о старшей сестре, которая тоже ждала ребенка. Пришлось объяснять, что его внучка родилась у меня, - рассказывает Таня.

- Таня говорит мне: «Мам, здравствуй. Мам, я в реанимации». Я сразу: «Что случилось?» Мало ли что могло произойти. А она мне: «Мам, я родила девочку». Возможно, дети ждали от меня, что я поведу себя как квочка, буду говорить: «Таня, да ты что! Какие вы молодцы!» А я им только: «Таня, вы такие дураки!» У меня был какой-то ступор, я сердечно ждала внуков. И это так обрушилось на меня, что я не могла спать, мне не верилось, что это произошло с нами. Мне прекрасно понятно, из каких побуждений они молчали, и считаю это абсолютно правильным. И они были в покое, и я их не терроризировала. Я счастлива, что Таня состоялась как мама, а не превратила себя в инвалида. Она к этому долго шла, заплатив, конечно, большую цену, - делится Светлана.

Она всегда надеялась, что у дочери получится родить. Перед операцией в Москве она увидела на стене коридора института воодушевляющий рисунок дерева, на котором вместо листочков были приклеены фотографии детей, рожденных женщинами с пересаженной почкой. Тогда таких малышей было около двадцати. Это дало Светлане, как и другим женщинам, надежду и смысл, ради чего жить дальше.

Сама Татьяна признает, что смогла преодолеть все трудности, переживания, боли только благодаря вере в Бога и заботе родителей. И конечно - любящего супруга.

- Вова такой человек, который поставит всех на уши, чтобы добиться своего. Без него я бы не справилась. Он всегда сопровождал меня, когда я ходила на обследование. Находил деньги на препараты, все месяцы беременности заботился обо мне. Во время родов он очень сильно переживал за меня и, несмотря на сильную усталость, был рядом. Так может поступить только по-настоящему любящий мужчина, - рассказывает Татьяна.

Сегодня супруги наслаждаются семейным счастьем. Белле уже шесть месяцев, она по всем показателям догнала своих сверстников. Теперь и ее фотография украшает то дерево, которое когда-то вдохновило Светлану и продолжает вселять надежду в сердца других женщин на счастливое материнство. Семья решила остаться жить в Подольске, там для Тани и климат лучше, и научный центр рядом, тем более что она уже думает о втором ребенке, которого также хочет выносить сама.

- После пересадки почки женщинам можно родить максимум двоих детей, хотя есть случаи, когда рожают и третьего ребенка. Я верю, что и у меня получится родить второго малыша. К сожалению, во многих городах врачи без опыта, без наличия профессиональных условий заставляют женщин идти на аборт. И я благодарна Богу и врачам - Кандидатовой Ирине Ефимовне из Научного центра трансплантологии и искусственных органов им В. И. Шумакова и Кравченко Наталье Федоровне из Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова - за то, что они помогли мне стать матерью, - благодарит Татьяна.

Виктория Сытенко