
К сожалению, с возрастом количество «болячек» увеличивается, и мы вынуждены принимать лекарства. У кого-то с возрастом развиваются проблемы с артериальным давлением, у кого-то возникают заболевания сердца, сосудов или другие состояния. Многие люди в возрасте именно по причине наличия каких-либо заболеваний вынуждены принимать лекарственные препараты. Кто-то пьет одну таблетку утром, кто-то принимает одну таблетку вечером, а кому-то необходимо две, три или даже пять-семь таблеток в день. Влияет ли это на процессы, происходящие в организме? Давайте попробуем разобраться.
Большинство лекарственных препаратов, поступая в организм, проходят определенные превращения в печени. Часть этих превращений абсолютно безопасна и заключается в изменении структуры лекарства для его выведения из организма. Другие лекарства могут вызывать перенапряжение функции печени и повреждение клеток печени.
Наиболее часто поражение печени возникает при приеме так называемых «нестероидных противовоспалительных препаратов», которые в обиходе принято называть обезболивающими, противовоспалительными или жаропонижающими. Пожилые люди зачастую вынуждены принимать эти лекарства из-за мучающих их болей в спине, суставах, для лечения артритов и артрозов. Кроме того, знаменитый аспирин, который принимаю пожилые люди с сердечнососудистыми заболеваниями, также относится к этой группе препаратов и может вызывать поражения печени.
Очень часто поражение и разрушение печени возникает на фоне приема лекарств для снижения уровня холестерина, так называемых статинов. Они изменяют метаболизм холестерина в печени, зачастую вызывая ее повреждение у каждого 5-го или 10-го пациента.
Что уже говорить об известном воздействии на печень противомикробных препаратов (антибиотиков, противогрибковых средств, противопаразитарных лекарств). Даже короткие курсы этих медикаментов, которые прекрасно избавляют организм от микробов, могут вызывать поражение печени.
Давайте прибавим к этому воздействие экологии, качество продуктов питания и прочие факторы, и получим весьма неутешительную картину. Возникает резонный вопрос: что мы можем предпринять, ведь отменить лекарств нельзя?
В последние годы множество исследований в области изучения печени посвящены различным препаратам, объединенных под названием «гепатопротекторы». Если переводит этот термин, он означает «защитники печени». На Западе используется другой термин, который характеризует тот же самый смысл, но не будем углубляться в нюансы перевода. Это абсолютно разные по химической структуре и способу получения лекарства: химические или натуральные природные, воздействующие на клетки печени или на процессы обмена веществ. Среди существующего многообразия препаратов, как разобраться и выбрать подходящий? Тем более, что сегодня врач не всегда доступен, чтобы спросить у него.
Конечно, если пожилой человек принимает множество лекарств, интуитивно выбор таблеток для защиты печени склоняется к натуральным или природным препаратам. Никому не хочется дополнительно нагружать свой организм еще 5-6 таблетками. Остается только решить, какой из них будет более эффективным. Международные клинические исследования последних лет сообщают об открытии новых полезных для печени свойств препаратов урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан). За последние годы количество исследований урсодезоксихолевой кислоты достигло колоссальных цифр – около 150-200 новых исследований год за последние 10 лет! Исследования показывают, что урсосан обладает огромным потенциалом восстановления функции печени. И что немаловажно, по сравнению с любым другим лекарством практически отсутствуют побочные эффекты. Именно поэтому международные медицинские стандарты рекомендуют использовать Урсосан, когда речь идет о лекарственной гепатотоксичности.
Препараты урсодезоксихолевой кислоты известны давно, описание их действия есть даже в исторических документах Древного Китая. Урсодезоксихолевая кислота имеет природное происхождение. Раньше ее изготавливали из медвежьей желчи, затем в заботе о медведях научились изготавливать препарат, не увивая животных.
Прием урсодезоксихолевой кислоты одновременно с противовоспалительными препаратами, жаропонимающими, обезболивающими, а также статинами, антибиотиками и другими лекарствами позволяет нейтрализовать болезнетворное действие лекарств на печени. Защищая печень, не нужно думать о том, что «одно мы лечим, а другое – калечим».
Берегите печень!
Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.