
Говорили: «Это ненадолго». Другие удивлялись: «Разве такое возможно?». Люди старшего поколения желали им семейного счастья и говорили: «Все в жизни бывает. Главное, чтобы любовь не исчезала».
Я побывала в гостях у Кати и Максима через два года после их свадьбы – 2 марта 2015 года. Общаясь с ними и с детьми, 10-летней Евой и 8-летним Валерой, почувствовала, насколько всех объединяет то семейное тепло, которое царит в их доме.
Максим Сердюков в 16 лет стал инвалидом. Тогда, летом 1996 года, он неудачно нырнул в речку и получил перелом четырех шейных позвонков. Как сейчас он помнит острую боль в спине, белую койку в Соловьевской больнице, куда его доставили в тяжелом состоянии. Его прооперировали. Долгое время находился в коме. Но контроль над телом был утрачен: при малейшей попытке даже поднять голову он терял сознание. Больше года вообще не двигался.
Врачи сразу сказали: ходить не будет. В лучшем случае сможет сидеть или ползать.
Чуда так и не произошло. Превозмогая боль, Максим потом заново учился сидеть… Не мог говорить. А пальцы рук так и остались до сих пор неподвижными.
Первые четыре года для Максима были невыносимыми. Он не выходил из квартиры. Никак не мог смириться с тем, что нелепая случайность в юности навсегда лишила его полноценной жизни. Но рядом всегда были родители и ухаживали за ним.
– Сначала были отчаяние, крайние мысли, не хотелось жить, – вспоминая, рассказал мне 19 марта 2015 года Максим Сердюков. – Поддержка родителей помогла мне выкарабкаться из депрессии. Сказал себе: «Жизнь продолжается…». Стал работать. Специальность водителя, которую я получил после школы в училище, здесь мне и пригодилась. Пальцы хоть и не сгибались, но руль их слушался. Стал ездить на машине, чтобы отвлечься.
С Катей он познакомился в Интернете в одной из социальных сетей в 2012 году. Парень не скрывал, что инвалид. На фото в одной из социальных сетей он сидел в инвалидном кресле.
– Меня поразили его глаза, – вспоминая, рассказала мне Екатерина. – В них таилась такая сила духа! И было что-то такое родное и близкое!.. Захотелось с ним познакомиться.
– Я честно не поверил ей, когда она мне первая написала, – поделился со мной Максим, – и не сразу ей ответил.
Но после того как он все же откликнулся на ее послание, между ними завязалось общение по скайпу.
Катя ему рассказала, что живет в Москве и у нее двое детей, которые живут пока у родителей на Украине. И что рассталась с мужем.
Воочию познакомиться они договорились 13 сентября 2012 года. Решили, что Катя приедет из Москвы на вокзал в Ростов Великий. А оттуда Максим заберет ее и на машине привезет к себе домой, в Ярославль.
Тот первый день встречи после их переписки и общения в Интернете для обоих стал решающим. Все прошло, как задумали.
За несколько дней близости они поняли, что не могут друг без друга.
– Но мне надо было возвращаться в Москву, – продолжает свой рассказ Екатерина. – На работу и к детям.
Приехав в столицу, девушка сильно тосковала по своему новому возлюбленному. Да и Максим, как сейчас вспоминает, места себе без нее не находил.
Через день после расставания Катя позвонила Максиму:
– Приезжай в гости. Очень скучаю.
А он ей в ответ:
– Я тоже. Но если приеду, то только за тобой с вещами.
– Я посоветовался с родителями, – говорит мне Максим, – они мне добро дали. Вечером поздно сел в машину, а ночью уже был у нее в Москве.
Он забрал ее вещи и привез к себе в Ярославль. Катя сразу же подружилась с родителями Максима, а они ее тепло приняли в семью.
– С тех пор мы уже не расставались. Катя стала жить у меня, – продолжает Максим. – Детей пока оставила на Украине у своей матери. Но я ей тогда сразу сказал: «Как только мы поженимся, ребята будут жить с нами»…
Они поженились 5 июня 2013 года.
После свадьбы отправились на Украину, погостили у родителей Кати, забрали ее дочь и сына.
За эти два года Катя, Максим и дети стали еще ближе друг другу.
– Максим все наши семейные проблемы берет на себя, – рассказывает мне Екатерина, – я с детьми за ним как за каменной семьей.
– Папа с нами и уроки делает, – говорит мне Ева, – и в школу нас каждое утро на машине отвозит. А после уроков встречает.
– Максим приезжает на все школьные утренники, праздники, где участвуют Ева и Валера, – продолжает Катя. – А если какие-то проблемы у детей в школе, сам все выясняет.
Да и материально Максим обеспечивает семью. Ежедневно, а иногда и по ночам, работает таксистом. Катя помогает ему с коляски пересесть в кресло машины, и он, обхватив руками руль, по заказу подвозит пассажиров. Он настолько уверенно чувствует себя водителем, что даже гаишники не верят, что пальцы у него неподвижны. И, глядя на это, удивляются…
А Максим уже давно не переживает, что тяжелая травма в юности привела его к пожизненной недвижимости рук и ног. Инвалидность, на которую, он, казалось, был обречен, не стала препятствием на пути к его счастью.
– Мы можем дома иногда часами молчать, занимаясь своими делами, – говорит Екатерина. – Но при этом чувствуем друг друга – вот мы все рядом!
Они вместе ездят на экскурсии. Были в Москве, в Мышкине, что в Ярославской области. Особый праздник, когда в хоккейный сезон едут всей семьей во Дворец спорта болеть за ярославскую команду.
– Мы ни одного домашнего матча нашей любимой команды не пропускаем, – улыбается Максим. – А Еву и Валеру хоккеисты, увидев, узнают.
– Мы можем 24 часа быть вместе, – говорит Катя. – Что бы Максим ни делал, для меня счастье, когда он даже просто рядом сидит...
Максим и Екатерина очень хотят, чтобы у них родился малыш. Но оба понимают, что это невозможно при такой тяжелой травме, как у Максима.
– Мы решили пройти процедуру ЭКО (оплодотворение яйцеклетки в пробирке. – Прим. автора), – говорит Екатерина. – Вот ждем очереди. Верим, что у нас будет ребенок.
Ольга Лысенко
Источник: Провинция