Архив:

Родить в инвалидной коляске. Парализованная девять лет назад женщина смогла родить сына

На днях в Ростове врачи приняли роды у 42-летней женщины, которая вот уже несколько лет была прикована к постели. Иначе как чудом даже медики это не называют. «КП» удалось поговорить с героями этой трогательной истории.

Первый инсульт в 25 лет

В семье 42-летних Елены и Олега Дмитриенко уже есть двое взрослых детей. Старший сын, у которого уже своя семья, и 18-летняя дочь-студентка.

- Прежде чем пожениться, мы встречались два года, - вспоминает супруг Елены. - Свадьба была шумной - около 400 человек. Спустя год на свет появился первенец, Олег. Роды жене дались легко: буквально только пришли в больницу на плановый осмотр, а уже спустя двадцать минут и я - отец. Когда доченьке исполнилось полтора годика, как гром среди ясного неба - инсульт супруги. И это в 25 (!) лет. Врачи не верили: говорили симулирует. Позже оказалось - отнялся спинной мозг и одну сторону парализовало. Нам удалось попасть к московскому нейрохирургу, где и выяснилось: у Елены врожденная аневризма сосудов, то есть очень тонкие стенки, которые могут лопнуть в любой момент даже от чиханья или кашля. Все удивлялись: как она двоих-то родила?! Сказали: операцию делать не будут - опасно, благодарите Бога за каждый прожитый день.

Несмотря на опасения докторов, женщине удалось восстановиться после болезни, встать на ноги, жить дальше и воспитывать малышей. Правда, для этого ее мужу пришлось продать столярный цех и переехать вместе со всей семьей из Ростова, где они снимали квартиру, в небольшой хутор Баевку: купили домик у озера - так для здоровья полезнее, уверяли медики. Прошло несколько лет, и на долю семьи Дмитриенко выпало второе испытание - повторный инсульт Елены, но уже с более серьезными последствиями: молодую женщину (в 33 года, - прим. авт.) парализовало от груди и ниже - ни чувствительности, ни двигательных функций ног - ничего!

«Мы поняли, что ничего сверхъестественного не произойдет»

- Первое время мы пытались что-то сделать, - продолжает Олег. - Не знали, насколько все может быть серьезно: обращались к докторам в Америку, Германию, Израиль. Но отовсюду приходил один и тот же ответ: после таких поражений спинного мозга люди не восстанавливаются - никогда! Если бы, скажем, это были какие-то механические повреждения, в результате травмы или аварии, то, возможно, включились бы компенсаторные функции мышц, которые можно было бы развить тренировками. А у нее спинной мозг погиб! И тогда мы поняли, что ничего сверхъестественного не произойдет и нам с этим жить. Морально успокоились. Ведь пока еще есть неизвестность и надежда - можно бороться, а когда ясно, что все, то переключаешься на то, что ты можешь сделать уже в таком положении.

К слову, супруги со временем адаптировались к новой жизни. Постепенно Елена научилась как-то отвлекаться от сильных болей, ставших ее постоянными спутниками. Многое стала делать по дому, шить, готовить - насколько это позволяла ей инвалидная коляска. Супруги признаются, что сложнее всего в это время было детям, которым пришлось видеть страдания матери (порой женщине не помогали даже самые сильные обезболивающие, которые выписывали врачи, - прим. авт.), детство для них как-то быстро закончилось.

4fb945da4a3ae5e2c197506c8765e107.jpg

Появился стимул жить, и женщина расцвела

Только человек, который попал в такую ситуацию, способен понять, насколько все переворачивается. Дмитриенко говорят, что здоровые люди не понимают своего счастья - гулять с детьми своими ногами и ни от кого не зависеть. Признаются, что первое время были и непонимание, и депрессивные мысли: почему и за что с ними так? Но потом, когда перестали зацикливаться, начали искать смысл жизни. Супруги даже говорили о том, чтобы взять ребенка из детдома, потому что свои дети выросли, а заботиться о ком-то все равно хотелось - силы-то есть. Но такого развития событий даже предположить не могли.

- Леночка стала жаловаться на отеки, - с улыбкой говорит Олег. - Они характерны для людей, которые не двигаются. Но в какой-то момент почувствовала, что внутри что-то шевелится. Мы поехали в Областной перинатальный центр на обследование. УЗИ показало: 20 недель беременности. Врачи были в шоке! Никто не понимал, как ребенок вообще мог появиться, учитывая сильные лекарства, которые пила супруга. При этом плод развивался согласно норме, без отклонений.

Узнав о беременности, женщина сразу бросила пить обезболивающие. И это было еще одной жертвой: ведь ломки от отмены лекарств были сильнейшие. Зато теперь появился стимул жить и она расцветала на глазах.

Медики просто не хотели портить статистику?

- О том, чтобы избавиться от ребенка, вопрос вообще не стоял, - мотают головой Дмитриенко. - Одно дело - становиться родителями в довольно юном возрасте, когда тебе двадцать с небольшим, и совсем другое - за сорок. Это уже совсем другие ощущения. Но нас сильно прессовали врачи, они чуть ли не умоляли избавиться от малыша. Боялись: роды это огромная нагрузка для сосудов. Но супруги решили: ни в коем случае! Если Бог такое чудо допустил и ребенок развивается нормально, значит, все будет хорошо.

Правда, найти роддом оказалось самой настоящей проблемой: женщину-инвалида, да еще в таком возрасте, «футболили» из одного в другой под разными благовидными предлогами. Не исключено, что медики просто не хотели портить себе статистику.

Но все-таки в одном нашелся доктор, который не испугался и даже, с учетом их положения, выделил семье отдельную палату. Так, 19 февраля, на свет появился чудесный малыш весом 3 400 граммов и ростом 51 сантиметр. Мальчика назвали Андрюша. А ровно через неделю счастливое семейство выписали из больницы.

PS. В конце нашего разговора я не удержалась и спросила у Олега, а не хотелось ли ему когда-то все взять и бросить?

- Мне этот вопрос много раз задавали, - успокоил он меня. - Но никогда даже помыслов не было. Знаете, когда смотришь на тех, кому труднее, чем тебе, тогда и свои проблемы уже не кажутся такими большими. А мы с Леной действительно очень счастливы.

6581ecbd569990c3dcaa7794a8e0b2db.jpg

Комментарий врача

«Такие результаты были бы невозможны, если бы не мужья»

Ирина Евдокимова, заведующая родовым отделением Горбольницы № 20, заслуженный врач РФ:

- За мою 35-летнюю практику это третий случай, когда приходилось принимать роды у женщины-инвалида. И, конечно, такие результаты были бы невозможны, если бы не их мужья, которые настолько трепетно и нежно относятся к женам, поддерживают их и находятся рядом буквально каждую минуту! Сама по себе беременность накладывает отпечаток на здоровье матери, поэтому случай был действительно непростым: состояние роженицы было сопряжено еще и с нарушениями сердечно-сосудистой и нервной систем. Перед операцией кесарева сечения были собраны консилиумы и нейрохирургов, и анестезиологов. И как результат - здоровый, доношенный малыш. Хотелось бы, чтобы люди знали о таких случаях и помнили, что женщинам нужна поддержка настоящих мужчин, готовых подставить плечо в трудную минуту.

Ольга Гопало