
Начиная с фильма "Человек дождя", в котором Дастин Хоффман гениально сыграл человека с аутизмом, люди с ограниченными возможностями и тяжелыми заболеваниями – частые герои голливудских картин. Социально важные сюжеты здесь традиционно востребованы и всегда поощряются киносообществом: на фестивалях и церемониях вручения премий они собирают урожаи призов. Рискуя прозвучать неэтично, можно было бы назвать такие сюжеты беспроигрышными и модными. Если бы речь в них не шла о людях, лишенных возможности видеть, свободно двигаться, жить без боли. Благодаря такой "трибуне" они получают возможность лишний раз быть услышанными, и в этом Голливуду надо отдать должное. А то, насколько помыслы американских продюсеров благородны и чисты (или корысть, как обычно, присутствует), это уже каждый пусть решает по-своему.
Даже в самом Голливуде на этот счет нет единого мнения. В последнее время именно игровые фильмы о людях с ограниченными возможностями получают все больше критики. Правда, недовольство общественности вызывает не столько факт присутствия коммерческого интереса в "души прекрасных порывах" кинобоссов. Главная причина недовольства в том, что под видом борьбы за толерантность и равные права совершается обман и дискриминация. В чем же дискриминация? В том, что незрячих героев играют актеры с нормальным зрением, глухонемых – со стопроцентным слухом, а прикованных к больничной койке – бегущие за причитающейся по трудам наградой ("Оскаром" или "Глобусом"), лихо перепрыгивая через ступеньки.
На Эдди Редмэйна, можно сказать, совершившего невозможное, чтобы максимально достоверно передать то, как здоровый юноша Стивен Хокинг превращается в инвалида, прикованного к коляске, накинулись со всех сторон. Причина все та же: когда здоровый актер играет инвалида, это дискриминация. Вызов нового времени: героев с ограниченными возможностями должны играть люди с ограниченными возможностями. Если раньше Дездемону душили белые, загримированные под мавра, а теперь Отелло и других "цветных" героев играют только "цветные" артисты, справедливость должна восторжествовать и в отношении актеров-инвалидов.
Здоровые актеры используют пластический грим, они пытаются изучить недуги, которые собираются копировать, вживаются в роль, но им никогда не понять и не передать подлинной боли и настоящих трудностей людей с ограниченными возможностями, – рассуждал в своей большой статье голливудский сценарист Кристофер Шинн, к слову, лишившийся ноги в результате тяжелой болезни. – Актеры-инвалиды могут играть самих себя сильнее. Но продюсеры работают со звездами, потому что только звезды гарантируют прибыль".
Если верить приводимой в американской прессе статистике, более двух тысяч (!) актеров-инвалидов мечтают о полноценных ролях, но не получают их. Люди с ограниченными возможностями стремятся к творческой самореализации, но продюсеры не спешат приглашать их на кастинги. Их основной аргумент таков: "А про что мы будем снимать кино? Про инвалидность?" Иными словами, если снимать кино про Франклина Рузвельта, что будет важнее: показать исторический масштаб личности или то, что он стал президентом, несмотря на болезнь (как известно, Рузвельт передвигался в кресле-коляске)? И вообще, как далеко может зайти эта борьба за толерантность? Как-то не совсем толерантно получится, если режиссерам придется искать своего Рузвельта среди актеров с нарушениями опорно-двигательного аппарата, Бетховена – среди глухонемых актеров, а Долговязого Джона Сильвера – среди актеров с ампутированной по колено ногой. Все это может привести к фарсу.
Впрочем, что-то подсказывает, что не приведет. Голливуд снял немало картин, условно говоря, "про инвалидов": "Человек дождя", "Моя левая нога" с Дэниелом Дэй-Льюисом, "Запах женщины" с Аль Пачино, "Человек-слон" Линча – скорее всего, не сильно задумываясь о равенстве и неравенстве, дискриминации и политкорректности. Наверное, только так и могут получаться хорошие фильмы: чтобы узнать о них, нажмите на фото внизу и переходите в нашу галерею.
Фильмы о людях с проблемами со здоровьем: "Все еще Элис"
За роль 50-летней американки, страдающей болезнью Альцгеймера, в фильме "Все еще Элис" Джулианна Мур получила "Золотой глобус-2015" в номинации "Лучшая драматическая актриса", а теперь претендует и на "Оскар".
Главная героиня Элис Хауленд - профессор лингвистики. Всю жизнь она имела дело с языками, но вдруг начала забывать слова... Чтобы максимально вжиться в образ, Джулианне Мур пришлось проштудировать кипы медицинской литературы. Существенную помощь в работе актрисе оказал второй режиссер картины Ричард Глацер, также страдающий болезнью Альцгеймера. "Ричард уже не может говорить, и нам приходилось общаться с помощью iPad. Это было очень сложно, но тем более я ему благодарна", - говорит Джулианна Мур
Фильмы о людях с проблемами со здоровьем: "Вселенная Стивена Хокинга"
Еще один актер, получивший "Золотой глобус" и номинированный на "Оскар" за подобную работу, - Эдди Редмэйн. В фильме "Вселенная Стивена Хокинга" можно увидеть, как тяжелая болезнь превращает героя - здорового юношу, талантливого ученого - в инвалида, прикованного к коляске. Эдди Редмэйн занимался с хореографом, чтобы выполнить пластическую задачу максимально точно.
На фото: с Фелисити Джонс в роли Джейн Хокинг, по воспоминаниям которой снята картина
33-летний англичанин Эдди Редмэйн, выпускник престижного Тринити-колледжа при Кембридже Эдди Редмэйн признан "одним из самых перспективных актеров". За свои театральные работы он собрал уже вполне приличный букет наград, в котором и премия Лоуренса Оливье, и Tony. Но приз за роль в кино ("Золотой глобус-2015) - это впервые.
Герой Эдди Редмэйна в фильме "Вселенная Стивена Хокинга" - английский физик-теоретик с мировым именем, один из главных специалистов по черным дырам. В возрасте 20 с небольшим лет у него обнаружился рассеянный склероз, который в итоге привел его к параличу. С одной подвижной лицевой мышцей, способный двигать только указательным пальцем правой руки, ученый общается с миром с помощью синтезатора речи, прикрепленного к его креслу-коляске. Несмотря на сложность положения, Хокинг продолжает заниматься научной деятельностью и ведет активный образ жизни. В 2007 году он совершил полет в невесомости на специальном самолете, снялся в эпизоде сериала "Звездный путь", а в конце 2014 года заявил о желании сыграть злодея в новом фильме о Джеймсе Бонде. Актер Эдди Редмэйн признался, что, впервые встретившись на съемках со своим героем, больше всего был впечатлен его "невероятным чувством юмора".
Фильмы о людях с проблемами со здоровьем: "Человек дождя"
В культовом фильме "Человек дождя" Дастин Хоффман гениально сыграл человека с аутизмом, а Том Круз — его черствого брата, который под конец становится добрее. Роль принесла Хоффману "Оскар", "Золотой глобус" и всемирную славу
Фильмы о людях с проблемами со здоровьем: "Далласский клуб покупателей"
Ради роли больного СПИДом техасского электрика актер Мэтью Макконахи героически похудел на 20 килограммов. В картине его герой продает нелегальные лекарства другим больным и меняет в лучшую сторону мнение о трансвеститах. Результат - по два "Золотых глобуса" и "Оскара" для Макконахи и Джареда Лето (исполнившего роль трансвестита)
Мэтью Макконахи, "Далласский клуб покупателей"
Фильмы о людях с проблемами со здоровьем: "Море внутри"
Одно из самых неожиданных перевоплощений красавца и мачо Хавьера Бардема. Фильм рассказывает о последних годах жизни человека, 30 лет прикованного к больничной койке и добивавшегося права на собственную эвтаназию. Несмотря на спорную тему, картина собрала великое множество призов, в том числе "Золотой глобус" и "Оскар"
Фильмы о людях с проблемами со здоровьем: "Человек-слон"
Невероятно грустная история режиссера Дэвида Линча, основанная на реальных событиях. Интеллигентный и добрый доктор Фредерик Тривз (актер Энтони Хопкинс) обезображен опухолями и терпит унижения, участвуя в "шоу фриков". Фильм претендовал и на "Глобусы", и на "Оскары", но, кроме номинаций, не получил ничего.
Фильмы о людях с проблемами со здоровьем: "Танцующая в темноте"
В мюзикле Ларса фон Триера на чешскую эмигрантку Сельму в исполнении Бьорк обрушиваются все несчастья: она слепнет, ее сын слепнет, ее увольняют с фабрики... Единственный, кто понимает Сельму, - подруга Кэти (Катрин Денев). На Каннском кинофестивале и Триер, и Бьорк заслуженно получили "пальмовую ветвь".
Фильмы о людях с проблемами со здоровьем: "Рожденный четвертого июля"
Ветеран Вьетнамской войны возвращается домой в инвалидной коляске. Чувствуя себя никому не нужным, страдая от физической беспомощности, он сначала топит горе в вине, а затем учится жить по-новому. Актеру Тому Крузу фильм принес "Золотой глобус", а режиссеру Оливеру Стоуну - два "Глобуса" и "Оскар"
Елена Карпенко
Источник: HELLO! Russia