Архив:

Вреж Киракосян: Если бы я мог, я бы обнял всех людей

Талантливый художник Вреж Саркисян рассказал «Комсомолке» о своем непростом жизненном пути – становлении в искусстве, истории любви и буднях «маленького человека», вынужденного бороться за существование каждую минуту

С младенчества Вреж не может ходить, а передвигается только на специальной коляске. Но этот недуг, а также отсутствие общепринятого образования не помешали ему стать армянским «Ником Вуйчичем»: талантливым оратором, писателем и счастливым семьянином.

Художник родился в многодетной армянской семье. В 8 месяцев он упал с 2-метровой высоты и получил травму, давшую толчок развитию неизлечимой болезни - спинально мышечной атрофии. О Киракосяне сняли несколько передач, фильмов. Кстати, премьера одной из кинолент греческого режиссера, состоится в марте на международном фестивале неигрового кино в Салониках. «КП» удалось лично пообщаться с этим уникальным человеком и узнать подробности жизни Врежа и секрет его успеха.

b612f691f4bdd382f3ed1fd09b9a4516.jpg

Детство

Когда я родился, папа сидел в тюрьме, а маме приходилось самой поднимать пятерых детей, жили бедно, мама работала дворником. Заниматься со мной было некому и некогда. Поэтому я получил образование самостоятельно, без школ и институтов, сам научился читать, писать и рисовать. Я часто оставался один дома, моими друзьями были паучки и мушки, иногда я придумывал вымышленных друзей. Но не скажу, что ко мне относились плохо, меня также любили, кормили, одевали, как и других детей. Просто никто не верил в мои способности и не пытался их поддерживать.

32ce67b40add709ec0c5f5d9f1e337e3.jpg

Когда был переходный возраст, помню, мне очень хотелось хоть немного дотронуться до женского тела. И друг возил меня по двору на коляске, близко подвозя к проходящим мимо девушкам, чтобы я мог хотя бы пальчиком притронуться к ним. Но однажды в ходе такого занятия, коляска наехала на край поребрика, и я вылетел из коляски, сильно расшибся. Тогда я понял, это был знак, что Боженька гневается, нельзя до девушек дотрагиваться без их разрешения.

Искусство

Рисую я столько же, сколько себя помню. Я использовал любой клочок бумаги и карандаш, ручку… Рано начал лепить из глины, пластилина. Помню, сделал однажды настолько достоверных насекомых, что мама бегала с тапком, чтобы прихлопнуть моих «тараканов» и «паучков». Сейчас я, конечно, отношусь к искусству серьезнее. Для меня это и средство заработка, и главное занятие для души. Рисую, в основном, портреты, потому что очень люблю людей. Я бы всех обнял, если бы была возможность!

94da1c0bab490a2db92049f801d13b1c.jpg

Моя болезнь - моя сила

Свой диагноз я узнал довольно поздно, только в 29 лет, когда поехал на обследование в Израиль. СМА переводится как спинальная мышечная атрофия, болезнь тяжелая и, к сожалению, неизлечимая. Но я не расстраиваюсь, значит, такая моя судьба. Бог знает, что делает. Если бы я не был прикован к коляске, возможно, я бы не стал хорошим художником, а так у меня были время и возможность постоянно рисовать. Кстати, друзья расшифровывают аббревиатуру СМА как «самый мудрый армянин», а я сам считаю, что лучше звучит «самый милый армянин».

Самый лучший муж

С супругой, пермячкой Еленой Белкиной, Вреж вместе уже два года. Познакомились они под новый 2012-й год. Лена увидела в интернете видеообращение инвалида к людям. В ролике он просил собрать средства, чтобы съездить в Израиль и получить качественную диагностику. Девушка растрогалась и выслала на счет Врежа часть своей зарплаты, а 31 декабря позвонила, чтобы поздравить с праздником и сообщить, что перевела деньги. Поговорив по телефону, молодые люди решили общаться через интернет. Завязалась романтическая переписка, бесконечные разговоры по скайпу. А 8 июля Лена решилась прилететь к Врежу в гости.

- Я тебе все косточки переломаю, так крепко обниму, - обещала девушка перед прилетом…

Но в аэропорту Еревана с ней случился шок. Увидев художника вживую, она растерялась.

- Тогда у меня в голове крутилась только одна мысль, что нужно срочно улетать домой. Вреж оказался таким маленьким, хрупким, что мне стало жутко, когда я увидела такие деформации тела, - вспоминает Лена.

Вреж заметил реакцию девушки, но повел себя, как мужчина, подарил букет голландских желтых роз,

- Давай хоть страну покажу, шашлыком угощу, на озеро Севан съездим, не зря же прилетела, отдохнешь, - с улыбкой на лице сказал он. – А потом улетай, держать не буду…

В итоге Лена пробыла в Армении месяц, с Вержем они стали очень близки. Но девушка все равно сомневалась, боялась сложностей и улетела в Пермь к родителям… Но ненадолго. На родине Елена поняла, что не сможет без Врежа, и вернулась вскоре насовсем. 1 ноября 2012 года была свадьба, а ровно через год в этот же день родилась дочка Машенька.

- Теперь в моей жизни правят МММ - муж, мама, Маша. Это мои самые близкие друзья, моя семья, - делится счастливая жена. – Вреж - лучший муж, терпеливый, заботливый, но при этом он – защита и опора на все 150%. Многие меня почему-то жалеют, говорят, что инвалиду повезло, что я на него обратила внимание, но я считаю, что все наоборот. Это мне повезло, что Вреж со мной, он уникальный!

bcc9133b64361accbc1e38ed454325f3.jpg

Живем скромно

- Когда я вышла замуж за любимого, многие обвиняли меня в корысти, - вспоминает Лена. – Но эти недоброжелатели сильно ошибались.

Семья живет в маленькой съёмной однушке, в которой сейчас, зимой, отапливается только комната, а в кухне и ванной-туалете страшный холод. Поэтому Лена моет доченьку прямо в комнате в тазике.

- Моя пенсия по инвалидности всего 1800 рублей на российские деньги, - рассказывает Вреж. - Если бы я не рисовал, то пришлось бы очень тяжело. Я не привык жаловаться на жизнь и просить помощи у людей, стараюсь всего добиваться сам. Тем более, что на мне лежит ответственность за Лену и Машу. Недавно вышла моя первая книга, называется «Душа моя в стиле ню». Она уже есть в книжных магазинах, и мне приходят очень теплые отклики на неё. Моя единственная рабочая рука, к сожалению, слабеет, рисовать становится все сложнее. Очень надеюсь, что продажа книги поможет мне и моим любимым жене и дочке выживать.

ef0863a0a6f72b5c43719196132380ec.jpg

Анастасия Шагабутдинова