Архив:

Стереть границы инакости. В Волжске открыт караоке-клуб для детей-инвалидов

На базе Центра реабилитации детей и подростков-инвалидов «Надежда» в Волжском финишировал благотворительный проект «Шаг навстречу». Его участниками стали 50 детей-инвалидов в возрасте от 6 до 14 лет, а также волонтеры и благотворители со всего Волгоградского региона.

Не секрет, что наше общество предпочитает не замечать детей-инвалидов, мы опускаем глаза, когда проходим мимо, считая, что проблемы как бы и нет. Однако они такая же часть общества, как Пети и Васи, ежедневно посещающие школу. Целью проекта и было социализировать детей в нашем обществе, стереть границы инакости.

– В процессе реализации проекта мы поняли, что наше общество готово принять таких детей, – отмечает один из разработчиков проекта, зам. директора по организации образования центра «Надежда» Людмила Костюк. – Мы находили свой подход к каждому, позволяя увидеть этот мир без пелены неприязни и враждебности.

Прежде всего он необходим тем, кто прикован к постели и для кого процесс познания и погружения в мир затруднен. Впрочем, волонтеры работали со всеми детьми и, более того, собираются продолжать начатое своими силами на добровольных началах. Они продолжат процесс социализации семей, в которых есть ребенок-инвалид – ходить с ними в походы, театры, играть с ними на дому и все, что включает сегодня обычный культурный досуг.

Реализация проекта началась в апреле прошлого года. В его рамках проведено десятки мероприятий – семинары, конкурсы, практикумы. Все они направлены на предупреждение социального неблагополучия семей с детьми-инвалидами. В ходе проекта профессиональные психологи и социальные педагоги получили информационно-методические материалы для практического применения в работе с семьями и детьми.

В целом, на реализацию социальной инициативы, без преувеличения научившей детей-инвалидов жить в обществе, было направлено 860 тысяч рублей, из них 360 тысяч было выделено из федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, собственных средств грантополучателя – 200 тысяч. И еще 300 тыс. рублей пожертвовали на это благое дело волгоградские благотворители, пожелавшие как всегда остаться инкогнито.

Счастье увидеть улицу

За счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведено обучение 100 волонтеров, каждый из которых стал близким другом и незаменимым помощником для детей.

– Мы занимались как непосредственно с детьми, так и с их родителями, – говорит социальный педагог, волонтер Николай Рожков. – И в глазах каждого ребенка я видел счастье, когда приезжал к ним домой или они посещали наш центр.

Николай рассказал, что многим из них очень редко удается выбираться даже на улицу, не говоря об играх или походах в театр. Ведь многие родители просто не знают, как наладить контакт со своими детьми, какие игрушки им давать, о чем с ними разговаривать. Проект научил юных волгоградцев радоваться жизни и дал возможность видеть окружающий мир.

Сложность была, по словам волонтера, и в том, что эти дети не воспринимают других людей и не верят им. Воспринимают мир враждебным, а окружающих – чужими. И перейти из этой категории в ранг «своих» волонтерам удавалось не сразу. «Отношения выстраивались как лесенка – сначала мы с детишками здоровались, представлялись и ждали, пока они к нам привыкнут, – говорит Николай. – К каждому нужен свой подход. Например, колясочники не воспринимают себя отдельно от колясок, поэтому не позволяют их даже трогать. Контакт с ними выстраивался как раз со знакомства с их коляской – насколько она удобная для него, красивая и т. д. Пытаешься найти интерес ребенка, и только после этого удается начать общение».

Кошки помогают аутистам

В рамках реализации проекта общественной благотворительной организацией – фондом по работе с детьми-инвалидами с ДЦП «Первый шаг» открыт караоке-клуб, оснащенный современным музыкальными оборудованием, для реализации творческих способностей детей-инвалидов. Привлечены к деятельности центра и животные, позволяющие наладить контакт с детьми с диагнозом «ранний детский аутизм».

Как оказалось, это заболевание стало очень распространено в Волгоградском регионе. В чем причина – экологии или питания – специалисты выясняют, а проблема только растет. Такие дети не могут контактировать со своими сверстниками и избирательно общаются даже с мамой. Спасают только собаки и кошки. Через тактильные ощущения дети раскрываются и становятся доступны для контакта.

Но настоящим чудом проект «Шаг навстречу» стал для мальчика Миши (имя изменено. – Прим. авт.). Дорогостоящий специализированный ортопедический велосипед, приобретенный на деньги Центра «Надежда», и регулярные занятия плаванием позволили ребенку с ДЦП, который не мог до этого даже самостоятельно стоять, почувствовать свои ноги и сделать первый шаг. Ребенок начал активно наращивать мышечную массу, стали организовываться связи между конечностями и мозгом. И специалисты уверены, этот мальчик скоро самостоятельно встанет вертикально, его состояние стабилизируется, и он обязательно пойдет.

Анна Ивановская