Архив:

Инвалиды, которые добились успеха в жизни

Реальные истории выдающихся петербуржцев. Они могут служить примером того, как, невзирая на сложившиеся обстоятельства, можно добиться успеха в жизни. Эти люди не хотели, чтобы их жалели, а сами старались максимально облегчить жизнь своих близких. И это им удавалось.

Главный таможенник на все времена

Павел Луспекаев сыграл немало ролей в театре и кино. Но для большинства зрителей он навсегда остался таможенником Верещагиным из «Белого солнца пустыни». Созданный им образ навеки вошел в историю отечественного кинематографа. При этом трудно даже представить, что артист, сыгравший этого сильного человека, был серьезно болен, и каждый сделанный на съемочной площадке шаг требовал от него огромных усилий.

Еще подростком Луспекаев попал к партизанам и во время одной из боевых операций сильно обморозил ноги. Но тогда Павел не обратил на это внимания. Гораздо больше юного партизана пугала опасность потерять руку. Разрывная пуля повредила сустав, врачи настаивали на ампутации. Луспекаев категорически отказался, и руку удалось спасти. А вот вроде бы не пострадавшие ноги дали о себе знать в двадцать восемь лет. Вначале это были просто боли. Но через пять лет болезнь обострилась настолько, что Луспекаев не мог передвигаться. К тому времени он уже работал у Товстоногова в Ленинградском Большом драматическом театре, часто снимался в кино.

Актеру ампутировали пальцы на ногах, но он продолжал работать. Во время съемок «Республики ШКИД» болезнь начала прогрессировать. В результате Луспекаев лишился ступней. После этого начались жуткие боли.

Казалось бы, с актерской карьерой можно попрощаться, но в 1968 году Павел прошел пробы и начал сниматься в фильме «Белое солнце пустыни». Режиссер хотел облегчить его задачу и предложил вариант: по сюжету Верещагин будет передвигаться на костылях. Вполне оправданная задумка, ведь таможенник, как известно, когда-то героически воевал.

- Я сыграю то, что ты придумал. А инвалидом успею побыть в какой-нибудь другой картине, - ответил Луспекаев.

И сыграл так, что никто из зрителей даже не заподозрил, что на экране перед ними инвалид. Съемки проходили не в павильоне, а в прикаспийских песках и на настоящем баркасе, который мотало из стороны в сторону по осенним штормовым волнам. Но артист хотел все сделать сам. Хотя и здоровый человек в таких условиях с трудом удержался бы на ногах.

Затем были другие роли в кино. Артист не собирался сдаваться. Павел Луспекаев умер 17 апреля 1970 года, не дожив несколько дней до своего 44-го дня рождения. В это время он готовился к новым съемкам.

Циркач и бизнесмен

Во второй половине девятнадцатого века столица Российской империи заговорила об удивительном артисте. Молодой человек, с детства не имевший рук и ног, демонстрировал чудеса ловкости и жизнелюбия. Звали его Николай Кобельков.

В то время во многих цирках мира было принято показывать людей с физическими недостатками. Публику привлекали сами аномалии. Народ платил деньги, чтобы просто посмотреть на бородатую женщину или сиамских близнецов. Глазели на них, как на заспиртованные экспонаты в Кунсткамере. Только эти люди были живые.

Однако Кобельков не из таких. Он был именно артистом.

Николай родился в 1851 году и был четырнадцатым ребенком в семье. Врожденный дефект не отразился на родительском внимании. Отец и мать любили Колю и заботились о нем. Мальчик старался не быть иждивенцем. Научился считать, читать, а затем и писать. Малыш резво передвигался на своих культях, приспособился ездить верхом и уже с семнадцати лет помогал отцу на работе, занимаясь ведомостями и счетами.

Жизнь Николая круто изменилась после знакомства с известным театральным продюсером Бергом. Тот пригласил Кобелькова в свой театр, и юноша согласился.

Он поразил публику ловкостью. Выполнял различные трюки, рисовал, вдевал нитку в иголку. А кульминацией представления становилось его пребывание в клетке с львами.

Вслед за Петербургом артисту рукоплескали Европа и Америка. Его гастроли проходили с неизменным успехом. Кобельков на равных общался с самыми известными людьми того времени, а в 1875 году в Вене познакомился с юной Анной Вильферт и вскоре женился на ней. Николай очень хотел иметь детей, но боялся, что ребенок родится с теми же недостатками, что были у него. К счастью, опасения оказались ложными. Первенец появился на свет абсолютно здоровым. Всего в семье родилось шесть детей - пять сыновей и дочка.

В начале двадцатого века Кобельков прекратил гастрольную деятельность. Он купил в венском парке участок земли и установил там аттракционы, которые приносили неплохой доход, в том числе и его потомкам. Бизнес прикрыли только в семидесятые годы прошлого века.

После смерти жены Николай Кобельков вел уединенный образ жизни, общаясь в основном с детьми и внуками. В их окружении он скончался, дожив до 82 лет.

1468853e2d058b3d05e910cc8aa273e1.jpg

По всему свету

Не только в России жили и живут люди, которые смогли многого добиться, преодолев тяжелые недуги.

Ученый

Его знают практически все, но при этом мало кто понимает, что он сделал для человечества. Речь идет о Стивене Хокинге. Самый известный современный физик-теоретик большинству людей запомнился благодаря механическому самодвижущемуся креслу и электронному голосу. И только специалисты могут оценить его вклад в науку. Практически обездвиженный человек ни много ни мало помог человечеству сделать огромный шаг в познании Вселенной.

Еще в юности у него стали появляться симптомы болезни, приведшей впоследствии к полному параличу. Сейчас ученый не может ни двигаться, ни говорить. Он общается с помощью компьютера, подключенного к лицевой мышце.

Тем не менее Хокинг не только продолжает исследования, но и ведет активный образ жизни. Он успешно занимается популяризацией науки. Снимается в документальных фильмах. Не так давно засветился в комедийном сериале «Теория большого взрыва», а его рисованный персонаж неоднократно появлялся в «Симпсонах».

Политик

Еще один знаменитый колясочник долгие годы руководил целой Америкой и весьма в этом преуспел. Это Франклин Делано Рузвельт. Уже в зрелом возрасте он заболел полиомиелитом и оказался прикован к инвалидному креслу. Однако это не помешало ему трижды победить на президентских выборах, одолеть Великую депрессию и стать одним из самых уважаемых политиков двадцатого века.

Музыкант

В зрелом возрасте недуг настиг Людвига ван Бетховена. Причем один из самых страшных для композитора - глухота. Трудно представить большее несчастье для человека, который всю жизнь посвятил музыке, чем утратить возможность ее слышать. Но именно это произошло с великим музыкантом. Однако именно после потери слуха Бетховен создал свои самые известные произведения. Музыка продолжала звучать в его душе, и он спешил поделиться ею с миром. На премьере Девятой симфонии Бетховен не слышал реакции публики. Тогда он повернулся к залу лицом, чтобы увидеть, как зал ему аплодирует.

Пророк

Можно по-разному относиться к предсказаниям слепой болгарской прорицательницы Ванги. Но то, что она была неординарным человеком, признают все. Потеряв зрение, женщина смогла заставить говорить о себе весь мир. И при этом никто не может помянуть ее злым словом.

Максим Кончаров

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ