
Мошенники на доверии
В лихие 90-е чёрные риелторы были грозой престарелых москвичей. В ход шли поддельные завещания и дарение метров под дулом пистолета. После чего старики бесследно исчезали или внезапно умирали. Сегодня преступники действуют осторожнее - ведь обходить закон стало намного сложнее. И договор ренты (в различных вариациях) стал тем самым крючком, на который удаётся подцепить даже самых недоверчивых обладателей квартир.
На обработку потенциальных клиентов отправляются представительные мужчины с кристально честными глазами или сердобольные женщины среднего возраста. Они проникновенно рассказывают пенсионерам, что будут и деньги перечислять, и квартиру убирать, и в магазин ходить. Вот так, за чайком и задушевными беседами, и оформляются бумаги, по которым бабушка перестаёт быть владельцем своей недвижимости, за ней лишь сохраняется право жить в этой квартире до смерти. Потом пенсионерку ведут к нотариусу (который, кстати, обязан наедине с бабушкой выяснить, добровольно ли она ставит подпись и вообще читала ли договор) и в регистрационную палату (по закону такие сделки оформляются государством). А дальше всё зависит от порядочности тех, кто обещал варить борщ, мыть полы и перечислять деньги.
На ренту пенсионеры соглашаются в основном из-за плохого здоровья, и можно себе представить, как тяжело они переживают, когда деньги перестают приходить, а добрая тётя из «солидной фирмы» не отвечает на звонки. Писать районным чиновникам, чтобы найти управу на мошенников, бессмысленно. Обращаться стоит сразу в прокуратуру. Например, сейчас Тушинская прокуратура добивается проведения ремонта в квартире 78-летней москвички, который обязана (но не хочет) делать новая владелица метров. А в прошлом году Головинская прокуратура помогла двум престарелым сёстрам расторгнуть кабальный договор ренты. Да ещё и «надавала по ушам» муниципалитету Войковского района. Дело в том, что в каждом муниципалитете есть отдел, обязанный присматривать за имуществом недееспособных москвичей (одна из сестёр как раз из их числа). Но надо понимать, что за неделю и даже за месяц избавиться от захватчика квартиры не получится.
Обман? Докажите!
«Расторгнуть договор ренты можно только через суд, - объяснила «АиФ» адвокат Ольга Панкова. - Вам надо доказывать, что ни денег, ни помощи, предусмотренных договором, вы не получали. Кстати, оплачивать жилищно-коммунальные квитанции обязан рентодатель, а он часто забывает это делать. Такое обстоятельство также может быть использовано пожилым человеком при расторжении договора. Подобные дела являются достаточно сложными, и самостоятельно защищать себя москвичу в возрасте очень непросто».
Но что можно сделать, чтобы вообще перекрыть воздух мошенникам? Чтобы рента перестала быть ловушкой (подчас смертельно опасной)?
«В сентябре я вынесу на обсуждение правительства Москвы вопрос об обязательном участии органов опеки при заключении договоров ренты (а также купли-продажи) жилья, которое принадлежит старикам и инвалидам. Как это делается с метрами, записанными на детей, - заявил «АиФ» Владимир Петросян, руководитель столичного Департамента соцзащиты населения. - Чтобы опека отвечала головой». А ещё руководство столицы решило построить специальный жилой комплекс с инфраструктурой для старшего поколения. Туда пенсионеры смогут переехать, отдав свои квартиры в собственность города.
Ну и никто не отменял обязанность детей содержать своих престарелых мам и пап. Ведь право получать алименты имеют не только несовершеннолетние, но и пенсионеры.
Интернет-опрос
Почему цены на жильё не падают?
- Из-за бездействия властей - 58% (891 голос)
- Мало строят - 13% (210 голосов)
- Я не знаю - 12% (189 голосов)
- Из-за увеличения спроса - 10% (165 голосов)
- Из-за инфляции - 7% (117 голосов)
Всего голосов: 1572
Галина Тараканова
Источник: Аргументы и Факты