
Так как журналисты не являются специалистами в данной области (как и во многих других вопросах, интересующих читателей), то они передали обращение в компетентное ведомство. В данном случае – Министерство труда и социального развития РХ. При проверке им информации об обратившемся в газету читателе выяснилось, что адресат – несуществующий. Человек с указанными в письме именем-фамилией по оставленному адресу пансионата не проживает и не зарегистрирован. Как и в других республиканских стационарных учреждениях социального обслуживания населения. Проще говоря, письмо оказалось анонимкой. Поэтому приводить его нет смысла.
Но, так как заданные в упомянутом анонимном письме вопросы – актуальные, то есть могут интересовать многих людей, мы все же попросили ответить на них в обобщенном виде Министерство труда и социального развития РХ.
Вот какую информацию (за подписью зам. министра труда и социального развития РХ И.А. Шаповаленко) мы получили.
«Порядок освидетельствования на установление группы инвалидности или переосвидетельствования на усиление или снижение группы инвалидности для граждан, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания населения Республики Хакасия следующий.
Освидетельствование проводится по заявлению гражданина (его законного представителя) с приложением необходимых документов. Заявление заверяется личной подписью гражданина (его законного представителя).
К заявлению прилагается направление на медико-социальную экспертизу, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, которое оформляется в лечебно-профилактическом учреждении, непосредственно осуществляющем оказание квалифицированной медицинской помощи жителям стационарного учреждения социального обслуживания населения.
Медико-социальная экспертиза может проводиться заочно (по решению бюро), в доме-интернате, где гражданин проживает. Заочное освидетельствование проводится в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением лечебно-профилактического учреждения.
При освидетельствовании специалисты бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) знакомят гражданина (его законного представителя) с порядком и условиями признания инвалидом, а также дают разъяснения по вопросам, связанным с установлением инвалидности.
Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ.
Переосвидетельствование инвалида ранее установленных сроков, а также переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена бессрочно, проводится по его личному заявлению (заявлению его законного представителя) либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния его здоровья.
Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.
Все граждане, проживающие в республиканских стационарных учреждениях социального обслуживания населения, получают необходимую помощь при сборе пакета документов и проведении освидетельствования в МСЭ.
При получении технических средств реабилитации гражданами, проживающими в республиканских учреждениях социального обслуживания населения, обязательно учитывается рекомендация специалистов МСЭ. Сроки выдачи и эксплуатации технических средств реабилитации определяются федеральными нормативными правовыми актами. Обеспечение граждан средствами реабилитации осуществляется через ГУ – региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РХ».
От редакции
Напомним, что Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» разрешает государственным органам, органам местного самоуправления и должностным лицам вообще никак не реагировать на анонимки. К ним относятся обращения, в которых не указаны реальные ФИО и адреса. Если учесть, что редакция постоянно переадресовывает обращения читателей для ответа в компетентные ведомства, то на анонимные (и с вымышленными данными) письма читателей она также не получит ответов. Сегодня любые ведомства реагируют на жалобы конкретных людей: с конкретными данными и проблемами. Журналисты не могут придумывать их «от себя» и таким образом прикрывать анонимщиков. Информация проверяется. Если вы упорно не хотите подписываться своими настоящими именами-фамилиями и указывать контактные данные – тогда попробуйте решать свои проблемы сами, без помощи редакции. Или не скрывайтесь. Отнимать время у специалистов, обращаясь к ним анонимно, сегодня бессмысленно. Закон не на стороне анонимщиков.
Карина Алфеева
Источник: Абакан сегодня