Архив:

Родители учеников благовещенской школы № 7: «Наших детей могут сделать изгоями»

Горожане бьют тревогу: если учебное заведение закроют, учащихся переведут в обычное образовательное учреждение. Общество к этому не готово.

В Благовещенске могут закрыть коррекционную школу для детей с задержкой в умственном развитии. Эту новость одному из родителей рассказал собственный источник в минобрануки Приамурья.

Тем не менее официального документа, подтверждающего такую информацию, пока нет. Но благовещенцы считают: бить тревогу нужно уже сейчас. Иначе потом, с выходом приказа или постановления будет поздно.

Чтобы повлиять на ситуацию, родители составили коллективное обращение к губернатору Олегу Кожемяко. Неравнодушные к судьбе школы мамы и папы написали, почему для их детей это учреждение так значимо.

«Специализированная школа позволяет нашим детям адаптироваться к обычной жизни, к общению, обучению и труду, имеют возможность получить образование и потом продолжить профессиональное обучение, в будущем - возможность начать трудовую деятельность», - пишут родители.

Действительно, для детей, обучающихся в коррекционной школе № 7, существует программа сопровождения. То есть после девятого класса ребята могут перейти в один из городских лицеев и получить профильное образование. Например, выучиться на плиточника, пекаря или повара, а потом поступить в колледж. После учебы в классе коррекции в обычной школе у ребенка такой возможности нет.

Родители попросили губернатора запретить областному минобрнауки закрывать школу, а также передавать ее в собственность города. Под обращением подписались 35 мам и пап. На следующей неделе родители понесут свое заявление в правительство, губернатору. Каким будет ответ, никто предположить пока не может.

Не первый год такие слухи

По словам благовещенцев, разговоры о закрытии школы ведутся не первый год. А в связи с тем, что общеобразовательные школы получают лицензии на создание коррекционных классов, вероятность закрытия спецшколы возрастает. Каждый ребенок проходит психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Специалисты определяют уровень интеллекта детей, общее состояние здоровья. По итогам обследования для каждого ребенка составляют индивидуальный план обучения в спецшколе.  

Пока комиссия находится в здании коррекционной школы. Но в скором времени ее, по словам родителей, могут перевести в другое место - в областной институт развития образования по улице Октябрьской. Велика вероятность, что проходить врачей здесь дети смогут только за деньги.

- Понимаете, в институте повышения квалификации бесплатных услуг нет. Давайте рассуждать логически. Если комиссия уходит из школы, кто будет обследовать наших детей? Вот и пошла цепочка. Мы так думаем, что перевод комиссии - это одна из предпосылок того, что спецшколы закроют, а детей расформируют по общеобразовательным школам. Сейчас точно знаю, что лицензии на открытие классов коррекции есть у школы №1 3 и № 2, - объясняет Мария, мама одного из учеников коррекционной школы №7. 

О своей проблеме родители уже рассказали журналистам. Обращались они и в прокуратуру, и к уполномоченному по правам ребенка в Амурской области. Везде отвечают одно: пока нет официального документа, разъяснять, разбираться в ситуации они не будут. Может, это, конечно, и верно. Да вот только родители переживают: говорить что-то после приказа будет уже поздно.

- Нашим детям нужно особое внимание. Наши дети отличаются от обычных, здоровых детей. К ним нужен индивидуальный подход. В коррекционном классе могут учиться и дети с физическими отклонениями, с ДЦП, например. Но умственно они нормальные, смеяться над ними в общей школе никто не будет. А вот над нашими детьми могут потешаться и даже издеваться. Единственное место, где нашим детям будет комфортно, - это коррекционная школа, - считает Роман Березин,папа одного из учеников коррекционной школы № 7.   

В обычной школе дети станут изгоями

У папы Романа в этой школе учится сын Никита. Мальчику 14 лет. В сентябре он пойдет в седьмой класс. Мальчик родился с пороком сердца. А в два года во время операции врачи повредили ребенку мозг. Так и получилось, что вместо обычной школы Никита ходит в коррекционную. Чтобы сынишка мог получать знания, как и другие дети, в 2007 году семья переехала из Райчихинска в Благовещенск. Учреждений для детей с ограниченными умственными способностями в родном городе не было.

- Эта школа работает практически как детский сад. Здесь детей кормят, и воспитатели у них есть. Поэтому мы, родители, можем работать. На одну пенсию по инвалидности не проживешь ведь. Ребенок нуждается в постоянном контроле, надзоре. Такие дети сложные, могут и на дорогу выбежать, вообще что угодно натворить. Если в обычную школу перевести, такого контроля не будет, потому что учителя - не воспитатели, - уверен Роман Березин.

И такие мнения не единичны.

«Наших детей могут признать необучаемыми. А вдруг их кто-то обидит, унизит или оскорбит? Это же травма для ребенка. Так недолго и в психиатрическую больницу попасть», - возмущаются родители.

Один из детей уже обучался в коррекционном классе при школе № 13. По словам его матери, ничего хорошего из этого не вышло. Спустя четыре года перевели юного амурчанина в специализированную школу, где ребенок стал намного лучше учиться, да и настроение улучшилось.

Родители боятся отдавать детей в коррекционные классы. А потому, если спецшколу закроют, будут учить ребенка на дому. По их мнению, это единственный выход из ситуации. 

- Это значит, что наш Никита, например, не сможет как-то социализироваться, с другими детьми общаться. Матери придется уйти с работы. А в обычную школу ребенка не отдам. Не хочу, чтобы над ним издевались. Не готово еще наше общество к тому, чтобы воспринимать наших детей адекватно. Понимаю, конечно, что сложно такие школы содержать, но это же одно из приоритетных направлений государства. У нас еще толерантность не та, - говорит Роман.

Для справки

В коррекционной школе № 7 учатся дети с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Всего 148 ребятишек. У 45 из них - тяжелая и умеренная степень интеллектуальной недостаточности, у 80 - сложная структура дефекта в сочетании с другими заболеваниями. При этом 26 ребят получают знания на дому.

Анжела Тараярова

Источник: 2x2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ